Политика

Минобороны: освобождены Комсомольское и Благодатовка

Союзные войска перешли к активному наступлению по всей линии соприкосновения с противником, добивают националистов в Марьинке и окружают Авдеевку

Союзные войска перешли к активному наступлению по всей линии соприкосновения с противником, добивают националистов в Марьинке и окружают Авдеевку

«В результате наступательных действий на Херсонско-Николаевском направлении в районе Александровки союзные войска уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады ВСУ и вышли к административной границе Николаевской области. Взято под контроль 36 квадратных километров территории Херсонской области», – заявил на прошедшем брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Генерал-лейтенант сообщил, что союзными силами освобожден населенный пункт Комсомольское, на 75 процентов освобождена Марьинка.

«Продвижение в глубину обороны противника на этом направлении составило три километра. Установлен контроль над территорией Николаевской области площадью 12 квадратных километров. В районе Андреевки нанесены значительные потери 35-й бригаде морской пехоты и 46-й аэромобильной бригаде ВСУ. Противник выбит из поселка Благодатовка и близлежащих населенных пунктов», – отметил Конашенков.

Представитель Минобороны также отметил, что группировка ВСУ в районе Авдеевки скоро окажется в «котле».

«В районе населенного пункта Кодема блокирован с трех сторон и осуществляется планомерное уничтожение элитного подразделения ВСУ – 214-го батальона «ОПФОР». В районе Артемовска союзные силы в результате успешных наступательных действий вплотную продвинулись к населенному пункту Зайцево, являющимся важным узлом обороны города.

Конашенков также сообщил, что в Славянске и Константиновке высокоточными ракетами и артиллерией уничтожено до 200 националистов и 18 единиц военной техники. Лишился боеспособности 2-й механизированный батальон 66-й механизированной бригады ВСУ.

«Военнослужащие подразделения оставили занимаемые позиции и убыли в неизвестном направлении», – подчеркнул он.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины за сутки уничтожены: 12 пунктов управления ВСУ, 7 скаладов с боеприпасами, 4 хранилища ГСМ, «Бук-М1», радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей, радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США, три взвода реактивных систем залпового огня «Град», четыре взвода гаубиц Д-30, две американские гаубицы М777 в районе Марганца Днепропетровской области, живая сила и военная техника ВСУ в 164-х районах.

Силами ПВО сбит самолет СУ-27 в районе Барвенково Харьковской области, шесть беспилотных летательных аппаратов и 15 украинских реактивных снарядов системы залпового огня над мирными районами Донбасса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Два стратегических ракетоносца Ту-95мс дальней авиации выполнили семи часовой плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Японского моря. Истребительное сопровождение самолетов Ту-95мс обеспечивали экипажи Су-30см ВКС России. На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали истребители F-16 ВВС Республики Кореи.

В Минобороны России напомнили, что летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Черного и Балтийского морей. Все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено:

268 – самолетов

148 – вертолетов

1796 – беспилотных летательных аппаратов

369 – зенитных ракетных комплексов

4377 – танков и других боевых бронированных машин

818 – боевых машин реактивных систем залпового огня

3335 – орудий полевой артиллерии и минометов

5024 – единицы специальной военной автомобильной техники

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.