Политика

Минобороны: только под Яковлевкой ВСУ потеряли 100 военнослужащих

Фото: REUTERS

«Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Полтавка Запорожской области поражен пункт управления 102-й бригады территориальной обороны. Уничтожено до 30 националистов и 14 единиц военной техники, а на позициях 28-й механизированной бригады в районе населенного пункта Лупарево Николаевской области уничтожено более 50 националистов, а также семь единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники, – заявил на прошедшем брифинге об очередных потерях ВСУ официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Удар по пункту управления 102-й бригады был снят высокоточной ракетой, что влетела прямо в слуховое окно на крыше здания, где заседали вышестоящие командиры ВСУ. Все они были уничтожены.

Генерал-лейтенант отметил, что массированное огневое поражение одновременно наносились по позициям 72-й механизированной бригады в районе Зайцево, 112-й бригады территориальной обороны в районе Артемовска и 101-й бригады территориальной обороны в районе Яковлевки Донецкой Народной Республики. Этими ударами было уничтожено до 100 националистов, два танка и 15 автомобилей.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины за сутки поражены 8 пунктов управления ВСУ, а также живая сила и военная техника ВСУ в 142-х районах», – подчеркнул Конашенков.

Союзными силами на территории Украины ликвидированы: шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США, два взвода украинских реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Кодема и Соледар, три взвода орудий «Гиацинт-Б» в районах населенных пунктов Серебрянка и Маяки, два взвода гаубиц Д-30 в Харьковской области.

Представитель военного ведомства также заявил, что за минувшие сутки средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе 5 украинских беспилотников и 13 снарядов реактивной системы залпового огня, в том числе 8 реактивных снарядов «Хаймарс» в районе Каховки Херсонской области.

БОЕВАЯ СВОДКА

Фото: Министерство обороны РФ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии за прошедший день в ходе разведывательно-поисковых мероприятий в Луганской Народной Республике обнаружили скрытые позиции ВСУ и националистических формирований с 12 схронами. Там они нашли вооружение и боеприпасы советского и иностраного производства.

Среди обнаруженного оказались две авиационные бомбы ФАБ-250 и ФАБ-500, ПЗРК «Игла», четыре ракеты ПТУР «Конкурс», гранатометы РПГ-26 и РПГ-30, иностранного производства RPG-75М и 177 выстрелов к ним, две 82 мм мины иностранного производства, двадцать девять 100 мм снарядов к орудию МТ-12 «Рапира», сорок 122 мм реактивные снаряды РСЗО «Град», 390 артиллерийских снарядов и боеприпасов к крупнокалиберному стрелковому оружию, около 50 мин и более 100 ручных гранат, свыше 25 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию различного калибра, 1,4 кг. взрывчатых веществ.

Этого оружия могло хватить на несколько дней роте для ведения полномасштабных боевых действий.

Фото: Предоставлено Росгвардией