Политика

Минобороны: французский министр обороны позвонил Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: Министерство обороны РФ

«25 августа по инициативе французской стороны состоялся первый телефонный разговор Министра обороны России Сергея Шойгу с Министром обороны Французской Республики Себастьяном Лекорню», – сообщает Минобороны России.

Коллеги обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Министр обороны России Сергей Шойгу довел оценки о действиях ВС Украины, способных нарушить безопасное функционирование станции. Им отмечена важность посещения ЗАЭС сотрудниками МАГАТЭ и готовность оказания необходимого содействия инспекторам Организации.

Отметим, что обстановка на Запорожской АЭС остается напряженной. На днях бойцы Росгвардии задержали на АЭС двух пособников украинских диверсантов. Они передавали ВСУ информацию о местонахождении личного состава и техники на территории самой станции.

Пока персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, обслуживает объекты электростанции и отслеживает радиационную обстановку: специалисты РХБ-защиты Росгвардии совместно с коллегами из Минобороны России ежедневно, несколько раз в сутки осуществляют мониторинг радиационной обстановки путем замера уровней радиации в контрольных точках по периметру объекта.

В это время саперы и специалисты – кинологи группы разведки и разминирования с помощью технических средств поиска, обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов, а также минно – розыскных собак ежедневно обследуют прилегающую к объекту территорию на наличие взрывчатых веществ.

КАК БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТСЯ РАДИАЦИЯ

Напомним, ранее руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что в случае возможных дальнейших обстрелах и аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

В зоне радиационного заражения (более 5 300 кв. км, длина около 420 км) окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донецкой и Луганской народных республик, приграничных районов России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии.

«Ситуация может серьезно обостриться неблагоприятными погодными условиями и попаданием в зону возможного заражения Южно-Украинской АЭС (мощность 3 000 МВт) и хранилища ядерного топлива на Чернобыльской АЭС, а также водных артерий. Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии окажутся зараженными с высоким уровнем радиации», – сообщил масштабы возможной трагедии Мизинцев и призвал ООН и Международное агентство по атомной энергии и другие международные организации принять безотлагательные меры по недопущению провокаций на радиационно опасных объектах Украины.