Политика

Минус шесть: Европа отворачивается от Украины

Минус шесть: Европа отворачивается от Украины

О том, что шесть крупнейших европейских стран отказались давать Киеву новые “военные обещания”, стало известно 17 августа. Печальную для ВСУ информацию обнародовал рупор западного истеблишмента – издание Politico. Такое странное, на первый взгляд, поведение “друзей Украины” на самом деле легко объяснимо: украинцы во главе с Владимиром Зеленским начали раздражать тот самый “весь мир”, который якобы “с ними”.

Раньше было лучше!

Если быть хронологически точным, то накачивать Украину оружием Запад начал задолго до старта специальной военной операции. Причём сильно задолго – первую партию из 35 бронированных внедорожников американцы прислали Киеву ещё 20 декабря 2014 года, и после этого оружейный поток для ВСУ уже не иссякал. Отметились все, кто считал Россию своим противником – от вышеупомянутых Соединённых Штатов до Литвы, которая только в 2017 году “подарила” режиму тогда ещё Петра Порошенко летальных вооружений аж на 2 млн евро. Но всё это – даже “Джавелины” – были “цветочки”. “Ягодки” пошли, когда первые русские колонны пересекли границу, а “Калибры” полетели к своим целям.

Чего только не поставляли Украине! Реактивные системы, дальнобойную артиллерию, самоходные гаубицы, средства ПВО, противотанковые системы, боеприпасы… На миллиарды долларов и евро. Германия, Франция, Великобритания, Швеция и т. д. На улице Банковой в Киеве потирали руки и считали, что перемога над “орками” – дело решённое, осталось только немного поднажать, и “жовто-блакитный прапор” взовьётся над поверженным Кремлём! К тому же западные поставки успешно обеспечивали ещё и личное благополучие тех, кто контролировал их с украинской стороны. В общем, хорошо было всем. А потом что-то пошло не так…

Европейский караул устал

Хотя “что-то не так” пошло не “потом”, а сразу. Оружие-то было, и западные инструкторы, не покладая рук, обучали украинцев им пользоваться – а побед не было. Русские бойцы день за днём вбивали в знаменитые чернозёмы как самих нацистов, так и вверенную им импортную матчасть. Оказалось, что американские М777, французские “Цезари”, чешские “Даны” превращаются в металлолом нисколько не хуже, чем любая другая техника, с которой нашим доводилось встречаться на поле боя.

Впервые на низкую боевую устойчивость ВСУ Запад обратил внимание, вероятно, ещё в апреле – именно тогда объёмы помощи начали плавно сокращаться. Главный киевский пропагандист Алексей Арестович, конечно, продолжал вдохновенно врать о фронтовых успехах, зачастую просто выворачивая реальность наизнанку, но в июле украинские войска не получили ни одной ствольной артиллерийской системы, а с начала августа – ни одной реактивной. О том, что ситуация близка к катастрофе, горько посетовал даже главком Валерий Залужный, написавший у себя в ТГ-канале:

Основные усилия армии России сосредоточены на вытеснении ВСУ из ДНР, а наиболее напряжённая и печальная ситуация у украинских войск сейчас на направлении Авдеевка – Пески – Марьинка.

Глава же внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба и вовсе разобиделся на тех, кто, по его мнению, устроил такую масштабную “зраду”:

Меня часто в интервью и общении министры иностранных дел спрашивают: а сколько вы ещё продержитесь? Вместо того чтобы спросить: а что ещё нужно сделать, чтобы победить в самое короткое время?

Вообще бесконечные жалобы и обиды давно уже стали украинским дипломатическим брендом – одна только выходка посла Андрея Мельника чего стоит… И даже к ним, казалось, на Западе успели притерпеться. Но это только казалось. Конечно, нет оснований полагать, что именно подобное поведение, переходящее все известные границы, стало причиной охлаждения горячей прежде любви Брюсселя к Киеву, но свою роль в случившемся оно, несомненно, сыграло.

Что случилось? А случилось то, что терпение у европейцев, кажется, закончилось. Иначе чем ещё объяснить фактический отказ рассматривать очередные варианты оказания военной помощи, которым ЕС буквально огорошил киевских политиканов?

Решение не давать Украине новых “военных обещаний” было принято, по-видимому, ещё в июле, но издание Politico обнародовало эту информацию только 17 августа, сославшись на слова директора по исследованиям Кильского института мировой экономики Кристофа Требеша:

Несмотря на то что боевые действия вступили в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли,

– заключил профессор, а директор ООН в независимой Международной кризисной группе Ричард Гоуэн, которого в тот же день процитировало агентство Reuters, подлил масла в огонь, заявив, что искать способы “наказать” Россию становится всё труднее.

Конец украинских иллюзий?

Укроцентричная модель мироздания, в которую так беззаветно верят обитатели пространств от Днепропетровска до Львова – штука удивительная! Ведь, по мнению её поклонников, все процессы, происходящие во Вселенной, должны происходить исключительно в интересах Неньки. Поэтому они никогда не поймут, что, например, та же Европа должна решать ещё и собственные проблемы, коих теперь там накопилось с избытком. Что проблемы эти – прямое следствие проукраинских, а значит, антирусских политических решений.

Что жители Старого Света не готовы сутками напролёт петь “Ще не вмерла” и при этом не мыться горячей водой и не отапливать собственные жилища. Так что среди причин, сподвигнувших “брюссельских мудрецов” повременить с подписанием своих “протоколов”, экономические беды занимают такое же “почётное” место, как и военные провалы ВСУ. Плюс менталитет, в котором напрочь отсутствуют понятия о “жертвенности” и “бескорыстии”. Таким образом, у Царьграда и у политолога Павла Данилова, который прокомментировал ситуацию, никаких хороших новостей для укроцентристов нет.

В основе культурного кода европейцев всегда в первую очередь были они сами и никогда – кто-то другой. Если европейцы заботятся о ком-то – значит, они заботятся о себе. Если бы им было выгодно – они ввели бы ещё кучу санкций, и обещали бы ещё, и поставляли бы ещё… Значит, им просто невыгодно. И по внутренним причинам, и по внешним. В том числе и экономическим,

– пришел эксперт к выводу, просто убийственному для нынешнего украинского самосознания.

Что с того?

Траектория, по которой Украина летит в экономические, социальные и военные тартарары, становится всё круче. Населённые пункты один за другим переходят под русский контроль, широко разрекламированное наступление на Херсон в свете европейских “предательских” решений гарантированно закончится разгромом немногих оставшихся боеспособными подразделений ВСУ, во властной верхушке – разброд и шатания

На что надеется Зеленский – непонятно, кажется, даже ему самому – волшебник в американском вертолёте не прилетит, а каждый лишний день боёв приносит в украинские семьи очередные сотни “похоронок”. Что же до Европы, то решение её политиков никоим образом не свидетельствует о том, что она поворачивается лицом к России – она просто отворачивается от Украины.