Политика

Мир движется к ядерному конфликту: Есть только два сценария

Мир движется к ядерному конфликту: Есть только два сценария

Наши западные оппоненты активно накачивают своё население ужасом перед возможной ядерной атакой – дескать, Россия обязательно ударит ядерной бомбой либо по Украине, либо по Европе, либо по Штатам. Но не факт, что это чисто пропаганда – возможно, просто трезвое понимание логики событий.

На Западе очень хорошо понимают, что вектор движения, который сейчас есть, если его не изменить и не сломать, с неизбежностью приведёт к большому ракетно-ядерному конфликту. И они просто пытаются нащупать контуры будущего в полной темноте.

Те, кто пооптимистичней, пытаются найти историю о том, что это будет просто локальное применение тактических ядерных боеприпасов на Украине, и этим всё дело кончится. А те, кто более реалистичен, понимают, что в конце вполне может светить большая ракетно-ядерная война. То есть я не вижу специальной накачки, подготовки населения. Скорее это просто понимание достаточно образованной и способной просчитывать шаги наперёд части западного экспертного сообщества, куда идёт это развитие событий.

А развитий событий при ядерном конфликте два.

Первый вариант – это тактический ядерный удар боеприпасами малой мощности, примерно до одной килотонны, максимум трёх-пяти, а обычно там десятые доли килотонны. Для них не нужны какие-то тяжёлые ракеты, которые из специальных мест стартуют. Тактические ядерные боеприпасы могут вставать на любые наши крылатые ракеты, на артиллерийские системы большой мощности. И соответственно, в этом случае они применяются в полосе 150-200 километров, в основном по скоплению войск противника. С помощью этих боеприпасов такие группировки просто обнуляются.

Для чего используется тактическое ядерное оружие? Ну, например, один тактический ядерный боеприпас полностью выводит из строя, уничтожает, допустим, тоннель во Львовской области, который используется железными дорогами для переброски с территории Польши на территорию Украины основных железнодорожных грузов. Одного такого боеприпаса вполне хватит, чтобы этот тоннель превратился в груду камней. И при подрыве ядерных боеприпасов малой мощности каких-то больших заражений, как это, например, было при Чернобыле или других радиоактивных авариях, не происходит.

Потому что вес тактического ядерного боеприпаса около 100-150 килограммов – радиоактивное заражение уходит примерно на десятую часть того ядерного материала, который находится внутри. Поэтому это обычное такое локальное заражение. Так же как, например, было в Хиросиме и Нагасаки. Когда в первые дни после удара на месте сохранялась радиация, а теперь там живут люди.

Надо понимать, что Россия брала на себя обязательство не применять ядерное оружие против стран, у которых ядерного оружия нет. Поэтому рассказы о том, что мы будем стучать по территории Украины ядерным оружием, я, например, для себя нахожу несколько нереальными. Поэтому я думаю, что, скорее всего, речь всё-таки идёт о том, что такое оружие, если и будет применено, то по второму варианту – уже на глобальном уровне с соответствующими последствиями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.