Общество

Михаил Дегтярев: Президент поручил сшивать страну. Что мы и делаем

Михаил Дегтярев в студии Радио «КП» (97,2 FM) всех удивил: из Хабаровского края больше нет оттока населения. Наоборот,приток!

Михаил Дегтярев в студии Радио «КП» (97,2 FM) всех удивил: из Хабаровского края больше нет оттока населения. Наоборот,приток!

Фото: Иван МАКЕЕВ

Накануне Восточного экономического форума (он пройдет 5 – 8 сентября на острове Русский) в эфире на Радио «КП» побывал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Вот что он нам рассказал.

«МЫ – ШЕФЫ ДЕБАЛЬЦЕВА»

Давайте начнем с темы № 1: какую поддержку Хабаровский край оказывает спецоперации и жителям Донбасса?

– Мы взяли шефство над Дебальцевом. Это город, где в 2014 году был котел, в котором войска Украины понесли гигантские потери. И ополченцы ДНР их на голову разбили.

С тех пор город, конечно, не в очень хорошем состоянии, будем откровенны. Хотя изменения есть. Мы шефствуем над ним без ущерба для хабаровчан. Выделяем средства из бюджета, экономя в первую очередь на чиновниках.

– А конкретнее?

– Во-первых, детей отправили на отдых, 160 человек, на Черное море. Во-вторых, закупили автобусы, тракторы для уборки улиц, снегоуборочную технику. В-третьих, ведем ремонт объектов для детей. Это детсад, библиотека, центр творчества, спорткомплекс, в который прямой наводкой угодил украинский снаряд в 2014 году, там все обвалилось…

А уже в следующем году – вместе с Минстроем – заменим водопровод, очистные. Наладим газификацию.

Я там лично был недавно. И гремит, слышно. До линии фронта километров десять.

– А до мира?

– Надеюсь, ближе.

– Как относитесь к тому, что наши регионы стали создавать добровольческие батальоны?

– Положительно. Я цифры называть не могу, но у нас одни из самых высоких показателей по тем, кто записались контрактниками в первый месяц спецоперации. Они сейчас на фронте. А батальоны – это инициатива снизу, ветеранов. И я ее поддержал.

Первый наш батальон называется «Генерал Корф», в честь первого генерал-губернатора Приамурья. Это батальон управления и связи.

Мы как решили поддержать? Единовременную выплату установили. 250 тысяч рублей. Плюс – детей контрактников из этого батальона без очереди устраиваем в школы, детсады.

И договариваемся о сохранении рабочих мест. Потому что контракт – от 6 месяцев до 3 лет. Чтобы, когда человек с фронта вернулся, за ним было место сохранено.

Начинаем оформлять уже 2-й батальон – «Максима Пассара».

Мы гордимся нашими ребятами. Отправили на фронт тысячи детских рисунков.

– Ваши мальчишки тоже рисуют?

– Тоже. Дети даже через моего старшего сына передают в школе свои рисунки. Он мне приносит пачки. А я передаю уже командованию округа.

ТОЛЬКО РОСТ

– Что с экономикой края после 24 февраля?

– Рост. Все индексы растут. И промпроизводство, и машиностроительные заводы, тут вообще без вопросов. У нас там плюс 10%. Горнорудное дело растет.

А все проекты с закупкой западного оборудования просто перенастраиваются на восток. Или внутрь России. И связано это в первую очередь с сознанием. Я это называю «импортозамещение мозгов». В первую очередь у бизнесменов.

Пример – ферма мясомолочная, которую планируем строить, будет на белорусском оборудовании. Это дешевле, производительней, долговечней. Я нашего предпринимателя спрашиваю: а вы на чем хотели строить? На итальянском. Почему? Ну, так привыкли. Понимаете?

– Вы прямо чемпион по оптимизму. Обычно: шеф, все пропало! К осени остановимся!

– Мы же живем на востоке. Здесь априори больше цепочек было выстроено с Китаем, с Кореей, с Японией… Хоть японцы тоже в санкциях участвуют, но до сих пор у нас работают и вкладывают в деревоперерабатывающий комплекс, никуда не деваются. Они хитрые – люди востока. И правильно делают.

Ну зачем себе стрелять в ногу, как европейцы?

Мы по добыче золота одни из лидеров. У нас почти 30 тонн – рекорд в прошлом году – добыто. Я, кстати, за либерализацию рынка золота внутри России. Считаю, пусть бы граждане покупали, бизнесмены хранили в своем золоте. Чем в этих зеленых бумажках, как говорил Жириновский.

– Разрешили слитки уже покупать. Или есть ограничения?

– Пока не полная, скажем так, либерализация.

А ЗА «СУПЕРДЖЕТАМИ» ПОЛЕТЯТ «БАЙКАЛЫ»

– Секреты какие-нибудь откройте, пожалуйста…

– Летел на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум. –

А. Г.) – на «Суперджете». В салоне были министры, губернаторы. Спросил: как вам самолеты? Шикарные, отвечают, хорошие. Говорю: а знаете, где их выпускают? Нет. В Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре. Они: да вы что?

– Многие не знают.

– Я вас уверяю, 99% людей не знают, что в нашем крае делают Су-57, Су-35, которые очень хорошо себя показывают в спецоперации. «Байкалы» сейчас будем делать.

– А «Байкалы» когда начнут выпускать?

– По плану – 2024 год.

– А чего так долго?

– Надо, во-первых, возвести завод. Мы его начинаем строить весной, проект заканчивается. И здесь спасибо президенту. Он лично этот проект одобрил и курирует. И нашему полпреду, который всех собрал и сказал: сколько мы будем их заказывать? И вышли на цифру 105 самолетов только для Дальнего Востока.

– Надо сказать еще про сам «Байкал», что это такое?

– Одномоторный турбовинтовой самолет, там 9 мест.

Будет летать, как Ан-2, такая рабочая лошадка. Как кукурузник, но современный.

– К Восточному экономическому форуму готовитесь?

– Конечно. У нас будет стационарный павильон. Потому что ерунда была последние годы, когда мы платили бюджетные деньги и строили из кое-чего и палок этот павильон. Теперь – стационарный, хватит лет на пять – десять. Называется он «Технологическое лидерство», потому что «Суперджеты», «Байкалы», боевая авиация, корабли, энергомашины, фармацевтический завод – единственный на Дальнем Востоке. Это все про нас.

Будем завлекать. Милости прошу, заходите.

Подпишем, надеюсь, соглашения о строительстве сухого порта в Хабаровске, увязка его будет с Большим Уссурийским островом. Из крупных логистических еще проектов – Восточный полигон РЖД, БАМ – ударно сейчас идет строительство второго пути. Готов уже к стройке второй мост через Амур в районе Комсомольска-на-Амуре.

УЖЕ НЕ МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

– …А как в крае с туризмом?

– Тоже растем. В этом году на 10%. Это только начало. В прошлом году мною создано минтуризма впервые в крае.

– А его не было?

– Он где-то был спрятан. И непонятно, с кого спрашивать. Сейчас это отдельный орган власти. Мы проводим 22 – 24 сентября Всероссийский туристический форум в Хабаровске. Приглашаем. Будет интересно. Покажем все наши маршруты, гостиницы, музеи. К сожалению, это медвежий угол в массовом сознании – Хабаровский край. Все говорят о Сахалине, о Камчатке. Но по уровню сервиса даже аэропорт – самый большой, новый – в Хабаровске. Сейчас достраиваем международный терминал.

И у нас недорого, скажем прямо, для туриста. Главное – прилететь, приехать.

Помните поручение Путина? Надо сшивать страну. Что мы и делаем.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

– А что с оттоком населения?

– 2021 год – впервые за 10 лет положительное миграционное сальдо. Плюс 5500 человек.

– Сейчас вам скажут, ну, гастарбайтеры приехали!

– Нет! Абсолютно современные работоспособные люди. А уехали в основном пенсионеры. Знаете, есть ментальный момент, что хорошо поработал, заработал – и на пенсию на юг куда-нибудь. А приезжают на работу. Заводят семьи. И меня это радует.

– Вы собирались личный вклад внести в решение демографической проблемы…

– Это как Бог даст. Мы с супругой договорились не останавливаться. (У Дегтяревых – четверо сыновей. – А. Г.) Пока она занята творческим проектом. Ведет программу на телевидении. «Культурный код». Она про театры, филармонию. Парки и музеи.

ХАБАРОВКА ОСТАНЕТСЯ

– Вы говорили как-то, что пятитысячная купюра…

– Хабаровка.

– …что вы не отдадите это. Что с Набиуллиной договорились, она не будет у вас отнимать ваши символы (на купюре 5000 рублей – памятник Муравьеву-Амурскому, набережная в Хабаровске и мост через Амур, – ред.)

– С Эльвирой Сахипзадовной мы встречались. Она объявила, что будут замены, конечно, банкноты. Но они будут выпускаться параллельно с нашими старыми «красненькими» – хабаровками. Нас это устраивает. И хотелось бы, чтобы в карманах наших граждан их было больше. Мы для этого делаем все.