Экономика

Михаил Делягин показал, как олигархи берут Россию в кольцо

Михаил Делягин показал, как олигархи берут Россию в кольцо

Слабый рубль выгоден валютным спекулянтам. Эту истину вместе с Михаилом Делягиным мы уже выучили. Но есть ещё кое-что – это игра олигархов, которые берут Россию в кольцо.

Центробанк смягчил правила реализации наличных долларов и евро российским гражданам. Отныне в обменных пунктах банков разрешается продавать валюту, полученную не только от физлиц, но и из других источников. Соответственно, наличных станет чуть больше.

Прежде для этих целей кредитные организации могли использовать только ту валюту, которая поступила от физлиц после 9 апреля. Теперь в качестве других источников валюты могут выступать, к примеру, средства, полученные от сделок с банками-нерезидентами, либо средства, поступившие для зачисления на счета от юридических лиц из России по основаниям, предусмотренным валютным законодательством.

Это дополнительная настройка уже действующих мер, которая позволяет увеличить предложение наличных долларов и евро на российском рынке, 

– отметили в ЦБ. Эксперты уже заговорили о новом обвале рубля, как минимум на 10%. Для чего Банк России решил изменить правила, как это отразится на курсе российской валюты, стоит ли сейчас бежать за долларами, евро?

Об этом в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько беседовал с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным.

Эта мера изначально задумывалась для ослабления рубля

Юрий Пронько: Ну что, стартуем в обменники? Или вы, Михаил Геннадьевич, как профессионал, скажете: не торопитесь, ребята?

Михаил Делягин: За евро бежать в обменники точно не надо. За долларом – может быть, но с пониманием того, что в середине октября придётся ситуацию переоценить.

Если демократы в Штатах взорвут Америку, лишь бы не отдавать власть республиканцам, тогда доллар вообще утратит актуальность.

Если им взорвать Америку не удастся или они обойдутся какими-то малыми потрясениями, или просто капитулируют, тогда доллар ещё какое-то время продержится просто потому, что на фоне импотенции наших финансовых властей рубль ещё не стал инвестиционным, а другой резервной валюты как бы и нет.

Михаил Делягин: “Минфин предлагает  разрешить больше денег тратить на нужды России. Но Банк России говорит “нет-нет-нет”. Фото: Царьград

– А что вы имеете в виду под фразой “импотенция наших финансовых властей”? Можно уточнить?

– К примеру, Банк России только что выдвинул претензии к Минфину из-за того, что тот хочет сохранить бюджетное правило, но в смягчённом виде. То есть бюджетное правило – это запрет использовать деньги, заработанные Россией на нужды России.

Минфин предполагает поднять порог отсечения с 44,2 доллара за баррель нефти до 60 долларов, то есть разрешить больше денег тратить на нужды России.

Но Банк России говорит: нет-нет, нужно вернуться на уровень 2017 года, к порогу отсечения в $40 за баррель, потому что главным приоритетом всей их финансовой политики является не использование денег на нужды страны, а замораживание их в федеральном бюджете.

А если будет порог отсечения 60 долларов за баррель, то заморозить много денег не удастся. Поэтому приводятся всякие глупые прогнозы, что цена на нефть упадёт до 60 долларов за баррель, неизвестно с какого перепоя, и так далее.

Они смягчили правила для оживления рынка наличной валюты, на снижение разницы между курсом продажи и покупки. Понятно, что оживление рынка в наших условиях, скорее всего, приведёт к ослаблению рубля.

Получается, что эта мера изначально задумывалась как один из шагов в сторону ослабления рубля. Шагов таких много. Я думаю, что скоро за возврат валютной выручки Банк России уже начнёт штрафовать экспортёров.

Слабый рубль нужен финансовым спекулянтам и экспортёрам сырья

– У вас великолепное чувство юмора, Михаил Геннадьевич. То есть они предлагают: вывозите всё, оставляйте там.

– Юрий Алексеевич, я открою вам маленькую тайну: у меня нет чувства юмора вообще. Я описываю то, что вижу.

Если брать динамику политики Банка России в части валютного рынка, то скоро за возврат денег в страну действительно будут штрафовать. Потому что главная задача Банка России – ослабить рубль.

Почему это главная задача? А потому что, во-первых, слабый рубль нужен финансовым спекулянтам. Во-вторых, слабый рубль стимулирует инфляцию и, так сказать, стабилизирует ситуацию. Но самое главное – слабый рубль выгоден для экспортёров сырья.

Крепкий рубль выгоден для инвестиций в страну, выгоден для развития России. Но в этом случае нужно защитить пошлинами наши предприятия от недобросовестного импорта. Нужно вводить разумный протекционизм. Вот тогда всё будет в порядке.

И даже повышение себестоимости на импортные товары, которое связано с введением заградительных или защитных пошлин, компенсируется укреплением рубля. Выгодно будет вкладываться в Россию. Выгодно будет развивать здесь производство, раз уж само наше государство производство не развивает.

Но тогда понесут потери сырьевые олигархи и будет немножко сложно финансовым спекулянтам. А этого достаточно для того, чтобы в нынешнем руководстве вообще никто не рассматривал этот сценарий.

Все дружно кричат, что нам нужно ослабить рубль. То, что можно развивать Россию, – это находится за рамками рассмотрения.

Интересы простой семьи – против интересов олигархии

– Я в этой системе координат, Михаил Геннадьевич, хочу обнаружить нашего гражданина, наше домохозяйство, которое живёт в рублёвой зоне, которое сберегает в рублях, которое зарабатывает в рублях, которое тратит в рублях…

– Крепкий рубль – дешёвый импорт. Точка.

– Да. Но почему об этом никто не говорит?

– Развитие производства – это рабочие места, это наличие у вас зарплаты. И возможность взять кредит, потому что вы будете уверены в завтрашнем дне.

Вообще, не нужно брать кредит, если зарплата нормальная. Но эти интересы обычной семьи полностью противоречат интересам олигархии.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!