Экономика

Михаил Хазин: План “додавить Россию” реализуют прямо сейчас

Михаил Хазин: План “додавить Россию” реализуют прямо сейчас

Кажется, время сжалось настолько, что события в мире происходят едва ли не одновременно. Практически одновременно с референдумом, по результатам которого Украина лишилась четырёх областей, стало совершенно очевидно, что единство Запада рушится с невероятной скоростью.

Элиты – как в России, так и на Западе – хотели бы “вернуть всё взад”. Однако ситуация такова, что мир только входит в режим жесточайшего кризиса. У США долг превысил психологический уровень в $31 трлн, а в странах ЕС уже проходят массовые акции протеста. Люди возмущены существенным падением своего уровня жизни. Россия пока остаётся “островком стабильности”. Однако и здесь разные группы влияния, преследуя свои цели, начинают “раскачивать” ситуацию.

Когда-то этот коллективный Запад объединился, чтобы выступить против СССР, а теперь он точно с таким же остервенением выступает против России. Но это единство, можно сказать, добил взрыв газопроводов “Северного потока”. Теперь становится ясным, что США практически списали и Германию, и сам Евросоюз.

Если “всё в порядке”, то почему европейцы протестуют?

С энергетикой в Европе становится всё хуже, несмотря на бодрые заявления властей европейских стран, что у них “всё в порядке”.

К примеру, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что поставки газа из России, которые раньше составляли почти 41% от общего объёма закупок, смогли “благополучно” снизить до 7,5% “за счёт увеличения поставок газа из Норвегии”. Правды в словах высокопоставленной еврочиновницы мало, иначе бы в Европе не нарастали протестные настроения.

Люди недовольны антироссийской политикой, повышением цен из-за санкций. А тут ещё поползли слухи, что “ЦРУ взорвали газопроводы с согласия самого канцлера Олафа Шольца“, о чём заявил экс-сенатор США Ричард Блэк:

Канцлер Германии Шольц, кажется, проявляет очень мало преданности или привязанности к немецкому народу и не беспокоится об угрозе финансовой стабильности, с которой они сталкиваются. Под его руководством они перекрыли поставки природного газа, и я, честно говоря, не могу себе представить, чтобы он позволил ЦРУ или согласился с ЦРУ уничтожить немецкий газопровод. И в то же время я не думаю, что США сделали бы это без его согласия. Так что, и это всего лишь предположение с моей стороны, ЦРУ не призналось в уничтожении трубопроводов, но похоже, что общее мнение экспертов по внешней политике состоит в том, что это сделало ЦРУ или ЦРУ совместно с Госдепом и Министерством обороны США.

А в это время новый премьер-министр Британии Лиз Трасс заявляет о “приверженности старому курсу” английских властей, пусть даже ценой комфорта британцев и, что уже стало привычным рефреном, украинцев:

Незаконная аннексия Путиным украинской территории является последним актом в его кампании по подрыву демократии и нарушению международного права. Мы не должны идти на поводу у тех, кто хочет заключения мирной сделки в обмен на украинские территории. Они предлагают заплатить жизнями украинцев за иллюзию мира. Мы будем стоять на стороне наших украинских друзей, сколько бы времени это ни заняло. Украина может победить! Украина должна победить! И Украина победит!

Европейские чиновники, облечённые высокой властью, утверждают, что у них “всё хорошо” и они готовы “биться до последнего украинца”. Но реальность выглядит совершенно иначе.

Михаил Хазин: “Вся элита современного Евросоюза – это люди, которые не думают о своих народах. Главное – додавить Россию”. Фото: Царьград.

Ещё немного усилий – и экономики у ЕС уже не будет

О сложившейся ситуации в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько беседовал с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: В нашей беседе вы сказали такую фразу: США решили списать и слить Евросоюз в унитаз. В чём это заключается?

Михаил Хазин: Всё, экономики-то у них уже не будет.

– Они больные в Европе? С фон дер Ляйен давно всё понятно – она больная. Да и у Трасс заметно шизоидное состояние – не просто так она чуть не обрушила британскую экономику. Но ведь сами европейцы не могут себя так откровенно сливать в унитаз?

– А почему нет? Люди, являющиеся сегодня политической элитой Евросоюза, ориентированы за океан. Этим транснациональным банкирам глубоко наплевать на Евросоюз и на людей, которые там живут.

Они должны решить главную задачу – любой ценой додавить Россию. Если ценой додавления России окажется ликвидация Евросоюза, то с точки зрения Англии и США это очень удачная, я бы даже сказал, выдающаяся операция.

– А где Шольц, где его правительство?

– Так и Шольц там же. Вся элита современного Евросоюза – это люди, которые не думают о своих народах. Ведь кто-то из них сказал, что мнение избирателей для них непринципиально.

Анналена Бербок так и сказала.

– Вот, пожалуйста, сама призналась. И я бы не сказал, что у Лиз Трасс всё хорошо – ей пытаются вотум недоверия объявить, поскольку всего за месяц она успела показать себя во всей красе.

Но всё это неважно. Задача этих людей состоит в том, чтобы любой ценой удержать эту систему, хотя мы понимаем, что эта система уже не жилец.

Это Путин понимает, потому что в нашей стране есть экономическая теория, которая это объясняет. А у них нет этой экономической теории. Они искренне убеждены, что они смогут выскочить.

Я ещё год назад цитировал главу ФРС США Джерома Пауэлла, который утверждал, что у них производственная инфляция, которая “скоро упадёт”. А я тогда же писал в своих обзорах, что потребительская инфляция станет подтягиваться к производственной, что и произошло.

Но они этого не понимают. Но и кто у них будет спрашивать, если все эти люди – и Олаф Шольц, и Эммануэль Макрон, и даже Джо Байден – просто исполнители, пусть и высокого класса. Главные демиурги сидят совершенно в другом месте. И они говорят: надо сейчас дать последний решительный бой и бросить все резервы.

– А что для них является победой?

– Победой для них является сохранение этой либеральной системы, этой модели финансового капитализма. Она глобализирована в том смысле, что управляется из одного центра. Сохранить эту модель невозможно, но они этого не понимают.

– То есть цена вопроса – обрушение Евросоюза? А так как Европа не субъект этого процесса, то её на заклание и отправили?

– Сейчас они бросают в топку Евросоюз и всё 500 миллионов его жителей. Поэтому основную опасность для них сейчас представляет Россия, поскольку она сегодня предлагает альтернативную модель. Поэтому Россию надо ликвидировать.

Как им это объяснить, что их модель всё равно не выживет, я не знаю. Скорее всего, это невозможно в принципе.

И на санкции им наплевать, и Украина их мало волнует

– И страны ЕС будут по отдельности решать свои вопросы?

– Они приняли решение по восьмому пакету санкций против России. Известно, что Венгрия, как и Мальта с Кипром, по нефти себе что-то выторговали, и санкции не накладываются на трубопроводную нефть.

– А вот ещё один пример двойных стандартов на Западе: несмотря на “серьёзную эскалацию на Украине”, Евросоюз отказался от планов вводить санкции против крупнейшей в мире русской алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Против санкций выступила Бельгия, потому что “удар по российскому алмазному сектору будет стоить тысяч рабочих мест” в Антверпене, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа.

Но возможно ли тогда выстраивание отношений между Россией и Венгрией или Россией и Бельгией? Или те влиятельные транснациональные финансовые группы, о которых вы говорите, пытаются и этот процесс заблокировать?

– Каждый конкретный игрок не собирается этим заниматься, ему на санкции глубоко наплевать, как и всем коммерческим структурам и малым странам. Вы думаете, кого-то Украина волнует? Не смешите меня. Проблема в другом.

С чего начался украинский кризис? С того, что в декабре мы заявили, что Россия – великая держава и имеет право на свою зону безопасности. А Украина, вне всякого сомнения, входит в нашу зону безопасности. И вы, на Западе, либо выполняйте свои обязательства, которые взяли на себя в 90-х годах, либо пеняйте на себя.

Собственно, США в Ираке чем занимались? Обеспечивали свою зону безопасности. А в Афганистане они чем занимались? То же самое – обеспечивали свою зону безопасности.

– Причём занимались они этим за тысячи и тысячи километров от своей территории.

– Совершенно верно. А почему теперь России этого делать нельзя? Что за бред?

– Они говорят, что “это другое”. Но самое главное, что они находят поддержку у нашей пятой колонны. У нас в стране есть люди, которые им в рот смотрят, как холуи, которые не имеют собственного мнения.

– Вот эта пятая колонна – реальная наша проблема, с ней мы и должны бороться. А поскольку эта пятая колонна создавалась через приватизацию, то хочешь не хочешь, но к приватизации вернуться придётся.

Нас спасёт национализация и… люстрация

– То есть нам надо вышибать эту финансово-экономическую основу?

– Да. И в этой ситуации надо национализировать, не всё, но что-то. И обязательно необходимо ввести закон о люстрациях, чтобы ни один человек, которые был бенефициаром приватизации, не смог работать на госслужбе.

А ведь у нас колоссальное количество чиновников, которые были бенефициарами и организаторами приватизации. Найти их – нет проблем, все документы в архивах хранятся. Проверяешь, если фамилии совпадают, то всё, чиновник свободен. Приватизировал он какую-то компанию, пусть туда и идёт работать. А на госслужбе – не имеет права.

Что касается частичной национализации, то, прежде всего, речь должна идти о недрах, они все должны быть национализированы.

Многое можно ещё сделать, но я считаю, что самое крупное преступление в нашей стране – это приватизация, поэтому должен быть закон о люстрации. Мы не можем этих людей судить. У них на это будет железобетонная отмазка. Они будут говорить: это же было решение руководства страны, как нас можно за это судить?

Их не надо судить. Им надо сказать: да, ребята, но это решение мы сейчас считаем ошибкой, поэтому те люди, которые в этом участвовали, на госслужбе работать не должны. Всё.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!