Происшествия

Могли заразить всю группу гепатитом: детей из Хабаровска отправили на карантин из-за страшной болезни

Родителям очень страшно

Родителям очень страшно

Фото: Дмитрий ТОРГАЧ

О вопиющем случае в детском саду рассказала жительница Хабаровска. В редакцию «КП» – Хабаровск» обратилась Олеся П. (имя героя изменено, – прим.ред.). Женщина сообщила, что в детском саду, куда ходит ее ребенок, могло произойти масштабное заражение вирусом гепатита.

– Все началось с сообщения от воспитателя. Оно гласило, что в нашей группе объявляется карантин до середины сентября. Причиной стало обнаружение острого вирусного гепатита у мамы одного из детей. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать, – рассказала Олеся.

По рассказам родителей, предполагаемый диагноз – гепатит А, больше известный как желтуха. Как им рассказали в учреждении, болеет мама ребенка. Она заразилась, пока была в отпуске. А ее сын был с ней в контакте, но здоров.

– Гарантий этому никаких нет. Когда мы стали задавать вопросы, то в саду отвечали противоречиво. В итоге нам сказали, что можно и дальше ходить в группу, если с 8 августа наш ребенок контактировал с тем ребенком.

Карантин, как оказалось, объявили еще с 8 числа но сообщили родителям об этом только 23 августа. По словам свидетелей, им посоветовали последить за стулом детей и изменением цвета белков глаз. Воспитатель им также сообщила, что в настоящее время их медсестра в отпуске, поэтому следует самостоятельно контролировать самочувствие малышей. Также родителей призвали «не паниковать».

– Больше всего поражает, что мать знала о предполагаемом диагнозе, так как сдавала анализы, но продолжала водить ребенка в сад. Это заразная болезнь, зачем подвергать риску других детей. Сейчас все как на иголках. Сказали, что ребенка можно и дальше водить. Запретили приходить только тем детям, которые по каким-либо причинам за это время не посещали в группу. Заведующая сказала, что сейчас мама ребенка сдала анализы во второй раз. Тогда станет понятно, действительно ли это правильный диагноз.

«КП» – Хабаровск» удалось выяснить, что по этому случаю обращений в региональный минздрав не было. Подтверждений произошедшему на официальном уровне пока что нет. Если информация окажется правдивой, то делом будет заниматься Роспотребнадзор.

СПРАВКА «КП»

Гепатит А – воспаление печени, которое вызвано вирусом. В основном его получают в результате контакта с жидкостями инфицированного человека. Болезнь не так опасна, как другие формы гепатита и не вызывает хронических заболеваний печени. Однако при отсутствии лечения может привести к осложнениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«До чего докатились»: воспитатели комсомольского детского сада убирали снег с крыши без страховки

Воспитателей детсада в Комсомольске-на Амуре заметили за уборкой крыши от снега (подробнее)