Экономика

Москва электрическая: Импортозамещение побеждает в отдельно взятом регионе

Москва электрическая: Импортозамещение побеждает в отдельно взятом регионе

Пока импортозамещение в масштабах страны вызывает смех сквозь слёзы, “офисная” Москва развивает свои заводы с первой космической скоростью. Разбираемся, почему так получается у столицы и не получается у остальных.

Было – и сплыло

Русское производство – это большая головная боль страны. На рубеже 1980–90-х годов Россия перестала вкладываться в средства производства (станки), оседлав более простую экономическую модель “мы вам нефть, вы нам всё остальное”. При этом нефтяные скважины были быстро приватизированы, поэтому доход государства от них колебался от нулевого до незначительного.

Старые советские производства либо закрывались сразу как не вписавшиеся в рынок, либо же потихоньку вырабатывали свой ресурс и умирали сами, либо – самые незаменимые – переходили в руки иностранцев, как это произошло с пищевой промышленностью.

Производство электрооборудования попало в две первые категории. Западная продукция была хоть и дороже, но ощутимо удобнее (особенно дизайном), а позже её стал вытеснять Китай с изначально смешными ценами и паршивым качеством; постепенно и цены, и качество выросли до солидных.

Русским предприятиям на этом празднике жизни места не было.

Не быть государством

Но сырьевая экономика не может существовать вечно. Государство, которое не обеспечивает себя самым необходимым, государством по сути не является. На нашей планете на самом деле не двести с небольшим государств, а порядка пятидесяти – остальные зависят от импорта в ежедневном режиме, то есть являются неоколониями. Россия, к сожалению, долгое время не была исключением.

Главный признак полуколонии состоит в том, что если перекрыть ей значимые каналы поставок, её экономика быстро впадёт в коллапс, ибо времени и/или ресурсов на развитие собственного производства ей просто не хватит. Стандартный сценарий – нищета, революция, гражданская война, смена властей и поиск каждой властью нового опекуна за рубежом. Сирия, Ливия, Йемен, Сальвадор, Афганистан и многие другие страны тому примером. К этому же пути готовят и Россию. По этому пути мы можем пойти, если будем буксовать сейчас.

Лампочка Собянина?

Новый промышленный рост, выход из хорошо подготовленной ловушки начинается, кажется, с Москвы. Вопреки известному стереотипу “в Москве нет работяг” столица осталась промышленным лидером России: просто место дымящих заводов-гигантов заняли компактные высокотехнологичные производства. И эти производства оказались достаточно гибкими, чтобы при уходе с рынка западных конкурентов быстро перестроиться и начать, как говорили в СССР, “гнать вал”. Итог в сфере электрооборудования – за семь месяцев 2022 года, два из которых были “досанкционными”, производство выросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Световые приборы, кабели, электродвигатели, генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, контрольно-измерительная аппаратура – основная номенклатура современных московских товаров. Их выпускают более 170 предприятий соответствующего профиля – и объём поставок заказчикам за семь месяцев составил 54,9 миллиарда рублей. Больше, чем бюджеты городов-миллионников Казани и Самары вместе взятых!

Важнее всего – система поддержки

Понятно, что всё это произошло не на пустом месте. Чтобы в наше время предприятия столь существенно нарастили выпуск продукции, нужны два непременных условия: идеальная инвестиционная среда и гарантия сбыта части произведённого. И то и другое обеспечивается городскими программами, направленными на стимулирование производства.

Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства продолжает принимать заявки на получение льготных инвестиционных кредитов – вы можете обратиться за ними прямо сейчас. Ставка по ним составляет, страшно сказать, 3% годовых, а максимальный размер кредита летом был увеличен с одного до трёх миллиардов рублей.

Понятно, что в обмен на такие условия город ставит и соответствующие ограничения. Полученные деньги не получится направить на покупку элитной недвижимости или люксовых автомобилей (и не только потому, что их перестали поставлять в Россию). Кредитные средства можно направить только на приобретение оборудования или прав на результаты интеллектуальной деятельности, на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры на территории города.

Ну а сбыт город старается обеспечивать через систему государственных закупок, где приоритет всегда отдаётся отечественному производителю.

Что с того?

Важно, чтобы Москва не уходила в своём развитии всё дальше от России – а приведённое выше сравнение стоимости лампочек и трансформаторов с бюджетами мегаполисов говорит именно об этом. У регионов есть преимущество перед Москвой – более дешёвая рабочая сила. Так сражайтесь же этим оружием, перетягивайте к себе производство, создавайте предприятия и рабочие места, осознайте, что горшки обжигают не боги, а трудяги.

И тогда, может быть, Россия сможет пройти между Сциллой агрессивного Запада и Харибдой корыстного Китая. Иначе – дело труба.