Общество

Москвичам предлагают очистить воздух от запаха гари за 55 тысяч рублей: специалисты рассказали, в чем подвох

Идея очистки воздуха при помощи специальной аппаратуры в общем-то не нова

Идея очистки воздуха при помощи специальной аппаратуры в общем-то не нова

Фото: Shutterstock

Идеально чистый воздух – мечта аллергиков, астматиков и тревожных мамочек, которые уверены, что щекастого младенца микробы подстерегают на каждом шагу. В последнее время о чистом воздухе мечтает еще и большинство москвичей – смог от пожаров в Рязанской области особенно бьет по носу ночами и ранним утром, когда все открывают окна, надеясь получить дозу прохлады после жаркого дня. Но вместо этого в дом проникают запахи гари и сажа.

Идея очистки воздуха при помощи специальной аппаратуры в общем-то не нова. Но лишь один человек пока что додумался предложить не технику, а результат в заголовке своего объявления: «Очистка воздуха от дыма, смога».

– Ой, у меня очередь уже на неделю вперед расписана, но если вам «горит», что-нибудь придумаем, – обещает предприниматель Андрей.

На фото в его объявлении – маленький пульт с непонятными цифрами, в «теле» рекламы – заманчивое обещание очистить воздух от мельчайших частиц дыма и химических соединений. Что за чудеса?

– На самом деле, прибор – размером 45 на 50 см, толщиной 20 см, он забирает воздух с улицы, очищает его, увлажняет, если нужно (зимой, например) – подогревает и только после этого запускает в комнату, – объясняет принцип работы чудо-аппарата Андрей. – Единственный минус – придется сверлить отверстие в стене: ведь ему нужно же откуда-то брать воздух. Зато вы сможете вообще не открывать окна: при помощи датчиков очиститель будет контролировать содержание углекислого газа в комнате и создавать нужную вам атмосферу.

Андрей – перекупщик, в этом он признается честно. Но обещает дать ту же цену, что на сайтах производителей – компаний Tion и проекта Airnanny, плюс 7500 рублей за установку аппаратуры. Итого: от 47500 до 88500 рублей в зависимости от комплектации.

Москвичам предлагают очистить воздух от запаха гари за 55 тысяч рублей

Москвичам предлагают очистить воздух от запаха гари за 55 тысяч рублей

В чем проблема купить у производителей?

– Нет проблем, конечно же, мы работаем с частными лицами. Более того, при оплате до конца месяца сделаем вам скидку в 15%, – обещают в Tion. – Заказов очень много сейчас, аллергики и астматики повально системы очистки воздуха ставят. Но специалисты могут приехать к вам уже на следующей неделе.

Та же история – с Airnanny, их официальные представители в Москве дают скидки, готовы выехать на монтаж в ближайшие дни, да еще и подскажут, какие дополнительные фильтры можно поставить под ваши запросы.

Москвичам предлагают очистить воздух от запаха гари за 55 тысяч рублей

Но даже с учетом скидок цены кажутся мне завышенными. Лезу в интернет, и мозг начинает «закипать» от количества разнообразных предложений. Airnanny позиционирует себя как отдельный проект по супер-очистке воздуха, Tion называет свою продукцию бризерами, это — «компактный приточный очиститель воздуха для квартиры с подогревом воздуха и режимом рециркуляции» (то есть функционал примерно тот же самый), а еще есть рекуператоры, климатические станции, мойки воздуха, – и все это, не считая кондиционеров и сплит-систем.

Разница – в степенях очистке (фильтры могут удалять пыль, а могут – химию из воздуха) и функционале: ионизация, увлажнение подогрев или охлаждение воздуха, плюс управление с пульта или мобильного приложения. В общем, любой каприз за ваши деньги, а все степени очистки, датчики СО2 и технологии описываются в технических характеристиках.

Москвичам предлагают очистить воздух от запаха гари за 55 тысяч рублей

Но для здоровья-то что нужнее?

– Гарь в воздухе действительно может быть опасна: мелкие частицы проникают в кровяную систему, распространяются по органам и могут вызывать повреждения сосудов, – объяснил в эфире Радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) терапевт, кардиолог, кандидат наук Ярослав Ашихмин. – На улице нужно использовать респиратор, а дома – установить воздушный фильтр с двумя технологиями. Одна – это True Hepa. Она фильтрует крупные и средних размеров частицы. Вторая технология – это фотокатализ, разлагает гарь и газы на СО2 и воду. Это будет самым действенным.

КОНКРЕТНО

Цены на аппараты по очистке воздуха (руб.):

– Airnanny: от 56 270

– бризеры Tion: от 58 990

– рекуператоры: от 32 899

– очистители воздуха: от 1 199

– климатические комплексы: от 9 999

– мойки воздуха: от 4 499

– бактерицидные лампы: от 1 399

– кондиционеры: от 12 999

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.