Общество

“Мы этой победы добьёмся без вас”: Власти тратят миллионы на шоу и украшения городов

“Мы этой победы добьёмся без вас”: Власти тратят миллионы на шоу и украшения городов

Десятки миллиардов рублей нужны на то, чтобы обуть, снабдить лекарствами и продовольствием 300 тысяч русских солдат, которые в ближайшее время отправятся на передовую. Нужны прямо сейчас. Некоторые губернаторы приняли этот вызов и помогают экипировать мобилизованных из внебюджетных средств. Но есть и такие, кто с умным видом пускает народные деньги на покупку гирлянд и проведение шоу. О тех и других – в материале Царьграда.

Ещё за неделю до объявления частичной мобилизации Царьград обратился к региональным властям:

Когда происходит какая-нибудь катастрофа, у нас объявляют трёхдневный траур. А когда ежедневно десятки матерей получают похоронки, у нас какая-то пьянь со сцены горлопанит, а десятки тысяч ему подпевают. Всего за несколько сот километров гибнут наши ребята, а мы проводим Дни города! Вы своём уме?!

Статья ожидаемо набрала две сотни тысяч просмотров и сотни откликов. Народ понял, о чём речь, а чиновники на местах сделали вид, что всё нормально.

21 сентября Верховный главнокомандующий дал старт мобилизационным мероприятиям “для защиты Родины, её суверенитета и территориальной целостности”. И что? А вот что…

27 сентября на заседании городской думы Челябинска было решено на придание праздничного вида накануне новогодних праздников потратить 400 млн руб. И это на фоне призыва ко всем челябинцам приносить в военкомат туристические коврики и спальные мешки для мобилизованных солдат.

Как это понимать? Да кому нужны ваши гирлянды в такое время?! Потратьте эти деньги на обмундирование для военных!

– такую просьбу опубликовали горожане в социальных сетях.

В мэрии прикрылись законами: мол, мы не можем менять назначение выделенных средств, иначе это будет нецелевое расходование. В администрации города также объяснили, что задача стоит такая: к Новому году “сделать яркими и светлыми общественные пространства во всех, даже самых отдалённых частях Челябинска”. Но и на это горожане дали ответ в соцсетях:

Что за радость? Наши дети, мужья, братья ушли воевать, а мы будем ходить и улыбаться?!

Надо сказать, что, в отличие от городской, областная власть военным помогает. Губернатор региона Алексей Текслер побывал в танковой дивизии Центрального военного округа, проверил условия размещения мобилизованных и пообещал, что все они будут обеспечены тёплыми вещами, получат газовые горелки, фонари, аптечки и сухпайки.

Пир во время “войны”

Вслед за Челябинском не тратить 600 миллионов на украшение к Новому году просят простые жители Санкт-Петербурга:

Наше лучшее украшение – это здания, которые, как подтянутые офицеры, выстроились вдоль величественной Невы! Лучшим украшением города будет убранный снег с дорог и лёд с крыш.

Питерцы пишут от том, как выкраивают с зарплат деньги на помощь бойцам: покупают обувь, бронежилеты, рации, дроны. И предлагают средства, предназначенные на салюты и гирлянды, отдать фронту, чтобы не стыдно было смотреть солдатам в глаза:

Этот пир во время “войны” должен быть прекращён. Когда на улицах гремят салюты, в госпиталях раненые бойцы лежат под капельницами. Как им объяснить, что празднует город?

В это время в Екатеринбурге власти хотят потратить 200 млн рублей на художественное оформление дороги возле бизнес-центра, куда приезжают именитые гости: федеральные министры, дипломаты и олигархи. При этом ни глава Свердловской области, ни мэр города публично не поддержали мобилизацию и не объявляли, что призванных хоть чем-то экипируют.

Губернатор Куйвашев так и не побывал в печально известном учебном центре в Елани, а послал в учебку своего заместителя разведать обстановку. Но и тот ничего не публично не рассказал. А в это время уральские бизнесмены решили помочь мобилизованным в военном городке в Елани: привезли раскладушки, стулья, водонагреватели, мыло, бумагу, подушки, одеяла и казаны, чтобы мясо готовить. 

“Выбросьте иллюзии!”

В Перми власти озадачили местных бизнесменов, чтобы те отправили землякам гуманитарную помощь в учебный центр, а сами ищут подрядчика на строительство ледового городка за 30 млн рублей. А ГУ МЧС по Пермскому краю ищет подрядчика для поставки кофе в офис на полмиллиона рублей. Об этом пишет блогер Колясников.

А вот губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв на встрече с мобилизованными пообещал позаботиться о каждой семье на время их отсутствия и призвал отбросить заблуждения о слабости врага:

Иллюзии выбросьте. Это очень серьёзный противник, с современным оружием и системами управления. Никакого расслабления: готовиться нужно очень серьёзно.

Цивилёв сказал, что каждого мобилизованного кузбассовца регион готов обеспечить всем необходимым – вплоть до мелочей.

Мобилизованных отберут настоящие профи

Часто в призывных пунктах медосмотр состоит из вопроса о том, есть ли у вас серьёзные жалобы на здоровье и беглого внешнего осмотра. А потому в учебки попадают, образно выражаясь, кривые и хромые. И приходится их потом омбудсменам возвращать домой за бюджетные деньги.

Глава Республики Коми Владимир Уйба об этом знает. А потому он подошёл к задаче системно. Не только взял местных мобилизованных на содержание бюджета, но и решил проблему отбора кадров для мобилизации. Для чего привлёк ветеранов боевых действий – тех, кто не может пойти на фронт, но в военкоматах работать может – к этой кропотливой работе. Они без проблем правильно и в сроки проведут мобилизацию, от которой зависит судьба страны. Отсеют маменькиных сынков и пузатых мужиков с гастритом от участи стать небоеспособной единицей, а в армию наберут тех, у кого кулак крепкий и нерв стальной.

Откаты закончились!

Услышав протестный глас народа по поводу нецелесообразности расходования денег местными властями на развлекательные мероприятия, федеральное правительство выпустило постановление, разрешающее регионам закупать за счёт бюджетов товары для военных, вплоть до беспилотников.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и уже породил новую волну откликов в интернете в отношении ушлых чиновников:

Не получится теперь на откатах кое-кому заработать. Всё для фронта, всё для победы!

А самый популярный блогер Рунета Юрий Подоляка предупредил всех чинуш:

Сегодняшнее время отделяет зёрна от плевел. Это очень серьёзное испытание перед страной! И по итогу того, кто и как пройдёт это испытание, будет решаться его судьба. Как было раньше, так уже не будет! Через кровь и страдания мы этой победы добьемся. Без вас. В прямом и переносном смысле этого слова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

“Шьём для своих. Нужна помощь”

Мы писали, что русские женщины создали в телеграм-канале чат “Шьём для своих”. Там объединились рукодельницы, которые делают для мобилизованных тёплую одежду и зимние спальники совершенно бесплатно. Конечно, они не могут одеть солдат полностью на свои деньги. Качественные ткани и фурнитура стоят дорого. Рукодельницам необходима помощь. Присоединяйтесь.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.