Экономика

Набиуллина погрозила доллару пальчиком. Ещё один бессмысленный шаг Центробанка

Набиуллина погрозила доллару пальчиком. Ещё один бессмысленный шаг Центробанка

Центробанк России сделал очередной шаг на пути противодействия американским санкциям. Вернее, шажок. Назад. На коленях. В наручниках и со связанными ногами.

“Альтернативные источники данных”

По окончании референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях издание The Wall Street Jounal сообщило, что США готовят новый пакет санкций против России, несмотря на вялые протесты европейских партнёров. В этот пакет должны войти ограничения на действия ключевых финансовых организаций, в частности, Российского агентства по страхованию вкладов, Национальной системы платёжных карт “Мир”, Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария – то есть той структуры, которая по американским же лекалам и выстроена в России.

Не самым важным, но самым интересным последствием таких санкций может стать запрет на биржевые торги долларом, за которым с высокой вероятностью последует и евро. И хотя в итоговом документе от 30 сентября этой группы санкций не оказалось, сомнений в готовности США нанести этот удар нет.

Исходя из обострившихся рисков, Центробанк России опубликовал краткий пресс-релиз, в котором сказано:

Для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных – банковская отчётность и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Если ранее ЦБ старался игнорировать существование внебиржевой жизни, то теперь вынужден включать её данные в официальную формулу расчётов. Но поражает, насколько бережно Эльвира Набиуллина и её окружение удерживают Россию в американоцентричной финансовой системе – там, где “уважаемым партнёрам” виден каждый наш шаг, прозрачна каждая транзакция.

День мазохиста

Чисто технически непонятно, каким образом США могут запретить торговлю долларом на русской бирже, не говоря уже о внебиржевых сделках. Ну вот представьте, что они запретили торговлю, например, айфонами на вторичном рынке в России – что, она прекратится? Нет, просто станет чуть сложнее, если системно запретят менять Apple ID на нашей территории, но и этот запрет несложно обойти. А доллар – не айфон, на него удалённое управление не поставишь (хотя проповедники цифровых валют к этому и стремятся).

Но к чему эти нелепые телодвижения, в чём вообще смысл продолжения торговли “вечнозелёными”? Почему Россия не наносит первый, упреждающий удар и не отключает доллар и евро от обращения в стране?

Торговля любой валютой – это практически всегда поддержка её курса, признание её значимости. Так почему, размахивая риторикой об угрозах США и Европы, Россия не предпринимает никаких шагов для сокращения зависимости от них, а лишь ждёт очередных санкций и послушно им подчиняется. Что за мазохизм государственного уровня?

Понятно, что в существующей реальности полностью отказаться от доллара, евро, фунта и других валют недружественных стран Россия и её компании, осуществляющие внешнеторговую деятельность, не в состоянии. Но розничная, спекулятивная торговля долларом – что биржевая, что иная – никакой экономической выгоды для страны не несёт.

Включив иронию, можно понять, почему запрет на обращение валюты не был введён до частичной мобилизации. Ведь иначе часть нынешних обитателей Верхнего Ларса и иных пунктов перехода, не имея возможности приобрести “свободно конвертируемую валюту”, могла бы остаться в России, что, по одной из возможных логик, противоречит интересам страны (к сожалению, тут имеет место отток не только оппозиционеров, но и мозгов). Но сейчас вроде бы с этим разобрались – и лавочку можно закрывать.

Считается, что в случае прекращения биржевых торгов Центробанку будет гораздо труднее устраивать валютные интервенции – он потеряет серьёзный инструмент управления тем самым обменным курсом, способ установления которого сейчас меняется. Но вопрос: что мешает точно так же оперировать юанями и вообще выстраивать политику управления курсом именно по отношению к юаню?

Что с того?

Россия ведёт странную гибридную войну с Западом: с одной стороны, у нас очень агрессивная риторика вплоть до предупреждений о возможном применении ядерного оружия, с другой – совершенно пассивная поза в экономике. Мы буквально бегаем за западными партнёрами, умоляя их всё-таки купить у нас нефть и газ, мы позволяем уходящим от нас западным компаниям выводить активы, мы оставляем без ответа откровенные пощёчины в виде убийства Дарьи Дугиной или подрыва газопроводов.

Представители наших властей многому научились в американских университетах и на специальных стажировках. Но почему-то не привезли оттуда одну очень полезную привычку американцев и прочих израильтян: в геометрической прогрессии отвечать на террор и попытки давления. Взяли в заложники одного? Берём в ответ сотню. Ударили по башням-близнецам? Отутюжим бомбардировщиками пару недружественных стран. Да, это преступления, но международного права давно уже не существует – а терпилам всегда достаётся больше всех.