Экономика

Надоели, противные: Эмир Катара сбежал от назойливых европейцев

Надоели, противные: Эмир Катара сбежал от назойливых европейцев

Арабские страны – производители энергоресурсов устроили бунт против мирового гегемона и всего западного мира. Именно так можно расценить целую серию демаршей, предпринятых арабскими представителями в последние дни. Это никак не успокаивает западную публику в разгар энергетического кризиса.

Началось с ОПЕК+

Британская The Daily Telegraph пишет, что договорённость государств – участников соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти стала унижением для президента США Байдена. Ещё месяца три назад, будучи с визитом в Эр-Рияде, Байден упрашивал руководство Саудовской Аравии, которая играет ведущую роль в сделке ОПЕК+, отказаться от этого шага. Все последние недели американские эмиссары пытались убедить, кроме Саудовской Аравии, и Кувейт с ОАЭ проголосовать против снижения объёма добычи чёрного золота.

Однако саудиты и другие арабские страны Персидского залива решили по-своему и пренебрегли просьбой президента США. The Daily Telegraph назвала это “унижением Байдена” и сделала вывод, что происходящее свидетельствует об ухудшении отношений между Штатами и Саудовской Аравией.

Интерес Байдена известен. Он всеми силами пытается не допустить роста цен на топливо в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. В ответ на решение ОПЕК+ Байден распорядился вновь черпать нефть из стратегического резерва США.

Президент продолжит использовать стратегический нефтяной запас, чтобы защищать американских потребителей и обеспечивать энергетическую безопасность,

– говорится в заявлении Белого дома. Но нет никакой гарантии, что цена на нефть не будет расти. Это похоже на жест отчаяния.

Между тем, по мнению России, решение стран-участниц сделки ОПЕК+ о снижении объёмов добычи нефти направлено на сохранение стабильности на мировых рынках. Об этом заявили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вице-премьер Александр Новак. По словам Пескова, “здесь речь идёт не о солидарности с какой-то отдельной страной”. При этом никто не назвал Москве хотя бы одну причину, по которой мы должны быть солидарны с Америкой.

Несбывшиеся надежды Евросоюза

Между тем США думают иначе и, похоже, воспринимают принятое в Вене решение как удар по себе любимым. То же самое касается Евросоюза, который ввёл эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС (начинает действовать в декабре), а теперь беспокоится о нехватке топлива. Понятно, что решение ОПЕК+ поднимет цены на нефть. А с выводом из строя “Северных потоков” перспективы Европы обеспечить себя топливом на ближайшую зиму вообще туманны. Единственной надеждой оставался Катар, который является крупнейшим производителем сжиженного газа в мире. И вот с ним тоже случился конфуз, причём громкий и публичный.

В среду в Чехию прибыл с визитом эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. После переговоров с чешской стороной, по данным местной прессы,

эмир Катара выдвинул требование о своём участии в Европейском политическом саммите, который состоится в четверг в Праге с участием лидеров 44 государств, включая торжественный ужин. Этого чешская дипломатия не смогла ему обеспечить.

И поэтому он, мол, уехал в тот же день.

Однако объяснение этого необычного поступка, похоже, в другом. Это не эмир жаждал увидеть лидеров ЕС, которые приехали на Европейский политический саммит, а наоборот. Дело в том, что в течение последних месяцев руководство Катара измучено визитами европейских политиков, которые выпрашивают увеличение поставок сжиженного газа в Европу. Однако Катар работает исключительно по правилам рынка. Он давно переключил свой интерес с Европы и США на Азию.

Ещё несколько лет назад Катар заключил долгосрочные контракты на поставки своего СПГ в Китай, Японию и Южную Корею. И европейским гостям, посещающим в эти месяцы Доху, Катар много раз объяснял, что не намерен разрывать выгодные для него контракты с азиатскими партнёрами ради спасения замерзающей Европы. Ничего личного, только бизнес. Катар вполне удовлетворён нынешними ценами на газ и практически демонстративно на фоне требований европейцев закрыл часть заводов своей крупнейшей газовой компании QatarEnergy на профилактику.

Но поскольку европейцы весьма докучают шейху Катара своими визитами к нему на родину, он, вероятно, решил избежать ситуации, когда придётся встречаться с руководителями сразу всех стран Евросоюза, и сразу всем сказать “нет” на их просьбу продать газ. Кроме того, на Европейском политическом саммите много говорится о “злобной России” и сколачивается антирусский блок. Вполне можно допустить, что эмир Катара не хотел в этом участвовать. 

Элегантно осадил

В серии арабских демаршей есть ещё и “вишенка на торте”. Накануне встречи в Вене ряд западных изданий, в частности, Financial Times, агентства Bloomberg и Reuters утверждали, будто инициатором снижения добычи нефти была Россия и её поддержала Саудовская Аравия. Контекст понятен: мол, именно Москва виновата в росте цен на нефть и усугублении энергетического кризиса.

Всё по своим местам, и очень элегантно, расставил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд. На пресс-конференции по итогам заседания стран – участниц ОПЕК+ он обвинил Reuters во лжи и отказался разговаривать с его корреспондентом.

Вы писали о России, что она делает то да сё. Но на самом деле, когда ваш материал вышел, никто из России не говорил со мной, и я ни с кем из России не общался. Потом вы снова написали, что Саудовская Аравия и Россия – бла-бла-бла – пытаются договориться о цене [за баррель нефти] в 100 долларов. Но это неправда. Вы можете задавать вопросы любому здесь присутствующему, но не мне – человеку, который говорит от имени правительства Саудовской Аравии.

Что с того?

Описанные выше события демонстрируют, что мир стремительно меняется, превращаясь в многополярный. Мировой гегемон на глазах теряет авторитет. Его формальные союзники на Ближнем Востоке заявляют о своей самостоятельности и не боятся окрика из Вашингтона. Арабский мир чувствует свою силу и понимает, что сегодня в его руках реальные рычаги мирового влияния – энергоносители. А сателлиты США в Европе, вставшие в позу просителя, вообще не принимаются во внимание.

При этом Россия, изоляции которой добиваются США и весь коллективный Запад, играет определяющую роль на международной арене. Мы не будем гадать, заключала ли Москва конфиденциальные соглашения с Эр-Риядом по поводу снижения добычи нефти. Мы только отметим, что с нами говорят, а с американцами и европейцами – нет.