Происшествия

Надо кормить ребенка и родителей: пластическому хирургу, осужденному за гибель пациентки на липосакции, разрешили лечить людей

Мадина Байрамукова

Мадина Байрамукова

Фото: Соцсети

Ставропольский краевой суд изменил приговор хирургу Мадине Байрамуковой, которую признали виновной в смерти пациентки на липосакции. Женщине, несмотря на врачебную ошибку, разрешили лечить людей. Об этом рассказал осведомленный источник “КП-Ставрополь”.

В марте 2021 года в клинику Байрамуковой “Марусмед” обратилась 54-летняя пациентка из Армавира. Женщине делали “тумесцентную липосакцию” – сжигали жир в проблемных местах с помощью раствора. На процедуре клиентка пожаловалась на самочувствие и потеряла сознание. Врач вызвала скорую помощь, начала реанимацию, но пациентка умерла на месте. Экспертиза показала, что она скончалась от анафилактического шока.

Следователи установили ряд нарушений, допущенных медиков, и оказалось, что Байрамукова не могла принимать клиентку. Во-первых, пациентка не прошла обследование. А во-вторых, у клиники нет разрешения на проведение химической липосакции. У хирурга была лицензия, потому она могла перенести процедуру в другое медучреждение.

И в-третьих, хирург Мадина Байрамукова ошиблась в дозировке препаратов в растворе: она вдвое превысила содержание лидокаина. Это стало причиной смерти потерпевшей.

Байрамукову обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Осенью 2021 года дело закрыли в связи с примирением сторон. По информации “КП-Ставрополь”, сын погибшей отказался от обвинения из-за компенсации в 2,5 млн рублей. Прокуроры вернули дело в Пятигорский городской суд, который приговорил хирурга к году ограничения свободы и запретил заниматься медициной в течение года.

Мадина Байрамукова

Мадина Байрамукова

Фото: Соцсети

– В Краевом суде Байрамукова не отказалась от признания вины и просила заменить наказание судебным штрафом. Судья частично пошел ей навстречу. Он оставил ограничение свободы, но отменил запрет на занятие медициной. Решение обоснованно тем, что у осужденной нет другого источника заработка, а ей надо содержать ребенка и престарелых родителей, – рассказал собеседник “КП-Ставрополь”, пояснив, что после Краевого суда приговор вступил в силу. Иными словами, Байрамукова может приступить к работе.

Мадина Байрамукова прославилась как “Доктор Ботокс”. Женщина неоднократно разбирала с журналистами фигуры знаменитостей и давала советы в области пластический хирургии. В одном из последних интервью она рассказывала, как Алле Пугачевой остановить старение.