Общество

Наследник Керенского: Кем был Михаил Горбачёв на самом деле

Наследник Керенского: Кем был Михаил Горбачёв на самом деле

30 августа на 92-м году жизни скончался первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачёв – автор знаменитых понятий “перестройка” и “гласность”, крылатых фраз “главное – нАчать” и “процесс пошёл”. Он войдёт в историю России как один из наиболее радикальных реформаторов. Но беда в том, что реформы его в итоге привели к развалу СССР и едва не похоронившим Россию “лихим 90-м”.

Разумеется, ни о каких “рыночных реформах”, приватизациях и “встраивании в Запад” выходивший в конце 1980-х на массовые демонстрации народ даже не помышлял. Надоела дурацкая закреплённая в Конституции монополия КПСС на политическую власть. Надоели “геронтофилы” из Политбюро, по распространённому мнению – тормозящие прогресс. Хотелось перемен к лучшему и “улучшения социализма”. И именно на этих настроениях пришёл к власти и проводил свои реформы Горбачёв. Что получится в итоге, возможно, не ведал даже он сам.

На кого работал Горбачёв?

Поистине классикой 90-х стала фраза таксиста из фильма “Брат-2”:

Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя Родина две войны и Крым просрала. Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала. Родина!

Что ж, сказано было грубовато, но в целом верно. Так кем же был Михаил Горбачёв? Ничтожеством, дорвавшимся до власти? Агентом западного влияния? А может, как утверждают некоторые, иностранным шпионом?

Известный историк Евгений Спицын комментирует это для “Первого русского” так:

По поводу “шпиона” – чушь, разумеется. Но то, что о нём комплиментарно выразились все лидеры современного Запада, – это говорит о многом. То, что люди, провоцирующие сегодня войну против России, столь тепло о нём говорят, свидетельствует о том, на чьей стороне – добра или зла – играл Михаил Сергеевич. Делал ли он это сознательно или в силу своей тупости – можно дискутировать. Я думаю, первоначальным замыслом Горбачёва было войти в историю великим реформатором и спасителем мира от угрозы ядерной войны. Но по факту он оказался разрушителем не только СССР, но и всей системы международных отношений, которая с огромным трудом складывалась весь послевоенный период.

Что ж, западные лидеры сегодня действительно наперебой нахваливают почившего первого президента СССР. Ну ещё бы они забыли! Недаром же в 1990 году Запад пролоббировал вручение Горбачёву Нобелевской премии мира. И было за что: помимо подписанного в 1985 году договора о РСДМ и заявлений об “окончании холодной войны” (которая, как видно теперь, не закончилась до сих пор), Горбачёв вывел советские войска из Афганистана, предав и обрекая на смерть нашего союзника Наджибуллу.

Он же разрушил Берлинскую стену и воссоединил Германию (за что был объявлен “лучшим немцем после Бисмарка”), не потребовав за это ничего, хотя Запад готов был дать что угодно. Он же фактически угробил гигантский научно-производственный комплекс, созданный под проект “Буран-Энергия”, который должен был гарантировать наше лидерство в космосе и только за счёт “двойных технологий” обеспечить СССР огромный технологический рывок.

Не говоря уже о том, что Горби проявил поистине преступную недееспособность в отношении к начавшим отваливаться ещё при нём национальным окраинам (Бакинский и Душанбинский погромы с резнёй русских произошли ещё в 1990 году).

Но вот пришёл момент, когда Горбачёв его западным покровителям стал не нужен, ибо “мавр сделал своё дело”, донельзя дискредитировав власть и доведя страну до состояния политического полураспада. Готовилась его замена на гораздо более радикального Ельцина, который, в отличие от цеплявшегося за “общесоюзную” власть (и потому настаивавшего на сохранении “обновлённого СССР”) Горбачёва, готов был ради обретения суверенного россиянского княжества официально прикончить “красную империю”. Но дело в том, что свержение обожаемого Западом Горби кандидатом в новые кумиры Ельциным бросило бы тень на репутацию последнего (“демократ” свергает “демократа”?!).

И тогда была разыграна элементарная двухходовочка с опереточным ГКЧП. Который сначала свергнул Горбачёва (при его, как считают, согласии), затем Ельцин свергнул ГКЧП, но власти Горбачёву не вернул. А поскольку союзной власти фактически не было, Империю удалось добить и растащить на “удельные княжества” очень быстро.

Надо ли удивляться, что даже после отставки Горбачёв остался для Запада “своим” в неформальном клубе мировых лидеров, поддерживая отношения с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Гельмутом Колем и многими другими. Парадоксально, но факт: для России он так и остался не “нашим Горбачёвым”, а “их Горбачёвым”. С тем, вероятно, и в историю войдёт.

“Феврализм” как политическое явление

Горбачёв не был, конечно, ни американским шпионом, ни чудом оказавшимся на престоле ничтожеством. Он был носителем вполне определённой парадигмы, сторонники которой протащили его к власти, а потом использовали по полной. Их можно было бы назвать “февралистами”, по аналогии с горе-революционерами, устроившими в феврале 1917 года в России “февральскую революцию” (а точнее, мерзкий внутриэлитный переворот, замаскированный уличной активностью масс).

А затем умудрившимися за полгода так разложить Россию, что пришедшим ещё более радикальным большевикам с их идеями разрушения “до основанья, а затем” осталось только подобрать лежащую на земле власть. Горбачёв и его команда в наши дни, по сути, сделали то же самое.

Историк и философ Андрей Фурсов вспоминает:

Горбачёв – это удивительное сочетание личностного ничтожества и запредельных амбиций, за счёт чего им и манипулировали. Причём где-то в 1988–1989 годах он сам начал понимать, что загнан в узкий коридор, из которого ему не выбраться. И даже заявил как-то своему помощнику: “Внуков жалко!” Сам же факт появления на вершине государственной власти таких фигур, как Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе и т. п. говорит о том, что политический строй к середине 1980-х годов сгнил и нуждался в переменах. Каковыми настроениями и воспользовались эти временщики во власти.

“Февралисты” в КПСС повылезали из всех щелей во время пресловутой “хрущёвской оттепели”, когда ругать Сталина (а равно и всё, что он сделал) было в партии не просто хорошим тоном, но и критерием лояльности. То, что при этом в процессе “критики преступного сталинского режима” наносился колоссальный вред репутации страны в целом, никого не волновало. Именно тогда доставались из запасников или попросту фальсифицировались якобы закрытые прежде документы – те самые, которые при Горбачёве активно использовали Яковлев и его пропагандистская банда для очернения СССР и всего с ним связанного.

Именно оттуда родом нынешняя гнусная версия о якобы равной ответственности СССР и Германии за Вторую мировую войну. Именно Хрущёву, освободившему из тюрем бандеровцев и “лесных братьев”, объявленных “жертвами сталинских репрессий”, мы обязаны многолетним (на перспективу) культивированием русофобии и национализма на Украине и в Прибалтике.

На смену самоубийственной хрущёвщине пришёл пресловутый застой. Который, хотя и был сравнительно меньшим злом, сохранил в коммунистической верхушке изрядное число потенциальных “февралистов”, мечтавших через обретение политической власти о замене своих номенклатурных привилегий передаваемой по наследству “нерушимой частной собственностью”. Именно их выдвиженцем и стал сравнительно молодой провинциал Горбачёв, которого, по одной из версий, продвинул шеф КГБ Андропов, изрядно симпатизировавший идее конвергенции – сближения, а в перспективе и слияния социализма с капитализмом.

Любопытный факт: ещё будучи вторым секретарём ЦК КПСС и не начав никаких реформ, Горбачёв был в 1984 году приглашён в Лондон по инициативе Маргарет Тэтчер, которая оценила его так:

Мне нравится господин Горбачёв. С ним можно иметь дело.  

Кандидатура, таким образом, была согласована с Западом, и уже в 1985 году, став генсеком, Горбачёв высказался за введение поста президента (каковым сам и стал) и отмену статьи Конституции о “руководящей роли КПСС”. И – “процесс пошёл”, ведь “главное – нАчать”!

Что с того?

Продолжительность жизни лидеров страны за последние 100 лет.

Любопытно, что прожил Горбачёв дольше всех наших лидеров – 91 год. Вторым по долгожительству (89 лет) оказался глава Временного правительства Александр Керенский – тоже “февралист”, западник и безуспешный реформатор, едва не угробивший страну.

Но сегодня важно понимать, что главным злом является не персонально Горбачёв (и даже не Ельцин), а сам “феврализм” как предательское и пагубное для страны явление. Когда к власти приходят люди, готовые развалить страну ради этой самой власти, да к тому же ещё управляемые извне, – это страшно. Так вот, судя по всему, и в окружении нынешнего президента Путина такие “февралисты” имеются – назови их хоть пятой колонной, хоть шестой.

Именно они ставят сегодня палки в колёса всем разумным начинаниям, безумной социальной политикой провоцируют рознь в обществе, всячески мешают спецоперации, провал которой, по их мнению, подорвёт позиции президента и позволит его свалить, как их предтечи свалили Императора в феврале 1917 года. Зная, чем подобные вещи для страны заканчиваются, очень бы этого не хотелось…