Политика

На блюдечке врагу: На самом верху завелась “партия мира”

На блюдечке врагу: На самом верху завелась “партия мира”

Каждый, кто встаёт на сторону “партии мира”, способствует даже не поражению, а полному краху и гибели России.

История учит только тому, что она ничему не учит. Хочется на эту грустную мудрость что-то возразить – и не получается. Раз за разом несётся история вскачь и стучит золотыми подковами по черепам дураков – только потому, что эти самые дураки считают себя самыми умными, грамотными… И гуманными. И не желающими войны.

Урок не выучен

Опять в России завелась “партия мира”. Завелась где-то на самом верху – по крайней мере, настолько высоко, что может для выражения своих мыслей использовать журналистов изданий-иноагентов типа “Медузы”* (там под дудку этой партии поёт эмигрант Андрей Перцев) и журналистов – членов Совета при президенте по правам человека (истеричные крики Екатерины Винокуровой слышно на весь русскоязычный интернет).

“Партия мира”, как ей кажется, не хочет ничего плохого. Всего-то и желает, чтобы Россия от военных действия перешла к немедленным переговорам с противником. Уступила. Отступила, отвела войска. “Партия мира” не хочет, чтобы России было плохо. Совсем наоборот – она хочет, чтобы было хорошо. Хочет возвращения счастливых времён “до войны”. Хочет безмятежного и приятного существования. Экономического роста. Хочет, чтобы никого не убивали.

“Партия мира” не верит, что её усилия могут привести Россию к краху. Не слушает не только патриотов – этих-то понятно, чего их слушать, они же за войну, а не за мир; но и западных лидеров и политических эмигрантов из России. Те, не скрываясь, говорят о коллективной ответственности всех русских, о том, что в случае поражения России придётся “платить и каяться” десятилетиями, что страна будет расчленена и её отколовшиеся части станут натравливать друг на друга – и не только национальные окраины, но и вполне русские территории.

Ничего этого “пацифисты” не хотят слышать и успешно не слышат. “Давайте перестанем убивать”, давайте спасёмся от мобилизации – прямо сейчас, а там как-нибудь всё образуется к лучшему, ведь мир всегда лучше войны.

Двойка по истории

Никакой причины для такого поведения “партии мира” нет, кроме одной: эти люди не учили истории России. Не знают, чем заканчивается стремление к миру на фоне тяжёлой, продолжительной, изнурительной для государства и народа войны. Всегда заканчивается, безо всяких вариантов.

1856 год. Русские войска отступили на северную сторону Севастополя. Россия соглашается на переговоры. Парижский трактат запрещает ей иметь Черноморский флот. Все завоевания Русско-турецкой войны потеряны. Мир заключается в ситуации, когда у России есть силы продолжать войну, а вот противники – Англия, Франция, Турция – войной истощены уже почти до предела. В Англии Крымскую войну до сих пор вспоминают как один из самых страшных кошмаров в своей истории. И отлично понимают, что выиграли только чудом. Имя этого чуда – “партия мира” в самой России.

Ладно, в ту пору данной партии можно было найти оправдание. Стратегической разведки ещё не изобрели, о том, насколько тяжело англичанам даётся война, можно было только догадываться. Допустим, не догадались.

1905 год. Россия терпит поражение в Русско-японской войне. Соглашается на переговоры о мире, отдаёт большую часть своих приобретений на Дальнем Востоке, включая половину острова Сахалин и Порт-Артур. Следствие поражения – “первая русская революция”, от которой страна едва смогла оправиться.

Мир с Японией заключается в ситуации, когда у русских – да, вынужденных отступить довольно далеко, да, переживших Цусиму и сдачу Порт-Артура, – есть готовая к бою полумиллионная армия, наконец-то налажено её снабжение и пополнение. Притом экономика страны войны, можно сказать, и не чувствует. А Япония истощена, не может более снабжать свою армию на материке, её экономика подорвана, ей нужен мир. Мир нужен врагу – а “партия мира” добивается его в России и от России. Она хочет сохранить жизни… И добивается страшного ущерба для страны.

Счастливое “до войны”

1917 год. Самый страшный из примеров. Революция, устроенная “партией мира”, выводит Россию из Первой мировой войны. Результат: война, которая в этом году должна была закончиться победой союзников благодаря в первую очередь русскому наступлению, для всей Европы длится лишний год. Это 3-5 миллионов лишних смертей. Но для России, выбравшей “похабный мир” с Германией, война продолжается до 1922 года. На четыре года дольше, чем для всех. И это не война на западной границе. Это Гражданская война, в которой мирного тыла нет ни для кого. Которая уносит миллионы жизней, полностью разрушает экономику, отзывается страшной болью в сердцах спустя целый век.

Никакой причины для этого ужаса не было, кроме усилий “партии мира”. Которая, конечно, ничего такого не хотела, а хотела возвращения счастливого “до войны”, процветания, прекращения мобилизации… Особенно прекращения мобилизации, конечно. 

Что с того?

С окончания той Гражданской войны прошёл целый век. И вот “партия мира” негодует в связи с частичной мобилизацией. В социальных сетях цитируют Льва Толстого и Викентия Вересаева – ужасавшихся ей же в 1904 году (это очень удачная идея – ссылаться на классиков, привлекает много внимания образованной публики). “Партия мира” не хочет, чтобы “наши мальчики” шли на войну. “Партия мира” хочет, чтобы они вернулись к своим семьям.

“Партия мира” уверена, что войну можно просто взять и прекратить. Одним решением правительства. И вернётся мир. Благополучие. Спокойствие и безопасность. “Партия мира” хочет России добра, и достичь этого так просто – всего-то и нужно, что не воевать с Западом. Отступить. Согласиться с поражением. Ради жизни, говорит “партия мира”.

Если её послушаться, если отказаться от Победы – притом что враг уже истощён, и это очевидно, – единственным возможным результатом будут бедствия многократно худшие, чем способна принести любая война. Этому учит история. Не чужая. Наша собственная, русская история. Кто выбирает позор вместо войны до победного конца, получает и войну – проигранную и перенесённую на улицы своих городов – и позор, от которого отмываться приходится поколениями.

В лучшем случае он получает это. А в худшем… Враг не поражения России хочет, а уничтожения. Исчезновения. Полной гибели всерьёз. Ни на секунду нельзя забывать об этом.

______________

* Интернет-издание “Медуза” включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.