Политика

На смерть Горбачёва: Скажи мне, кто по тебе скорбит, и я скажу, кем ты был

На смерть Горбачёва: Скажи мне, кто по тебе скорбит, и я скажу, кем ты был

Смерть единственного президента СССР Михаила Горбачёва стала поводом оценить его наследие. Оценки – диаметрально противоположные. Для одних Горбачёв – американский шпион, для других – благодетель планеты. Но посмотрите, кто хвалит Горбачёва, и вы поймёте, кем он был.

Разговоры о том, что Горбачёв был каким-то западным шпионом – это, конечно, чушь несусветная. А вот то, что о нём комплиментарно выразились все лидеры современного Запада – это говорит о многом.

Люди, которые спровоцировали и ведут войну против России, считают её врагом, вдруг неожиданно говорят такие комплиментарные вещи в адрес Горбачёва. И становится совершенно очевидно, на чьей стороне, добра или зла, играл Михаил Сергеевич.

Делал ли он это сознательно или в силу своей тупости, в силу своего характера – об этом можно дискутировать. Но вот очень показательный факт: своё 80-летие Горбачёв где праздновал? В Лондоне. Тоже очень показательно.

Я думаю, что первоначально, конечно, в замыслах Горбачёва было войти в историю великим реформатором – это раз – и спасителем мира от угрозы ядерной войны – это два. А по факту он оказался великим разрушителем. Разрушителем не только Советского Союза, но и той системы международных отношений, которая с таким трудом складывалась весь послевоенный период.

Потсдамская система, которая зарождалась ещё на Тегеранской конференции в 1943 году, окончательно сформировалась только в 1975 году, когда был подписан заключительный Хельсинкский акт по итогам Совещания о сотрудничестве в Европе – то есть спустя 30 с лишним лет. И вот эту всю многотрудную работу он всего через 15 лет своей политикой пустил под хвост.

Итогом всего этого стали те события, которые происходят сейчас в нашей стране и в мире, в том числе на Украине. Ответственный политик никогда бы на такое не пошёл. А он пошёл. Почему? Благими намерениями руководствовался или чем? Вот это большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.