Экономика

На трое суток: «Газпром» анонсировал приостановку работы «Северного потока»

Единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 на компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей функционирование «Северного потока», будет 31 августа остановлен на трое суток для проведения планового техобслуживания, сообщили в «Газпроме».

«Комплекс регламентных работ, согласно действующему контракту на техническое обслуживание, будет выполнен совместно со специалистами компании Siemens», — отметили в пресс-службе компании.

Там напомнили, что в соответствии с технической документацией Siemens через каждую 1 тыс. часов (примерно раз в 42 дня) необходимо проводить техническое обслуживание агрегата. В комплекс работ входит очистка корпуса и его осмотр на наличие трещин или деформаций, осмотр систем маслообеспечения и отвода продуктов сгорания газов на предмет наличия протечек, проверка работоспособности предохранительных клапанов, настройка системы регулирования расхода воздуха и ряд других процедур.

«На период технического обслуживания ГПА Trent 60 DLE с 31.08.2022 по 02.09.2022 транспорт газа по газопроводу «Северный поток» будет приостановлен на трое суток. По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки», — уточнили в «Газпроме».

На фоне этого сообщения биржевые цены на газ в Европе впервые с марта поднимались выше $2,7 тыс. Прирост составлял более 8%.

Напомним, плановая суточная мощность прокачки газа по «Северному потоку» достигает 167 млн куб. м. В июне этот показатель начал снижаться на фоне ситуации с ремонтом турбин Siemens в условиях антироссийских санкций со стороны западных государств. Агрегаты этого производителя работают на компрессорной станции «Портовая», которая расположена в Ленинградской области и является входной точкой в «Северный поток».

Также по теме


«Препятствуют успешному разрешению»: в «Газпроме» рассказали о влиянии санкций на ситуацию с возвратом турбины Siemens

Действующие антироссийские санкции препятствуют разрешению ситуации с турбиной Siemens для «Северного потока», заявили в «Газпроме». В…

Из-за остановки части турбин суточная мощность магистрали в середине июня снизилась до 67 млн куб. м, а с 27 июля — до 33 млн куб. м. Именно к этому показателю «Газпром» планирует вернуться после проведения техобслуживания.

Между тем в начале августа в компании заявили, что антироссийские санкции мешают разрешению ситуации, которая сложилась вокруг турбин Siemens. В частности, в «Газпроме» отметили, что отправленный на ремонт в Канаду двигатель был без согласия компании вместо России доставлен в Германию, что не соответствует условиям контракта.

Как добавили в компании, в случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением санкций или обходом условий выданного разрешения. Кроме того, сама доставка турбины из Канады в Германию также может быть сопряжена с рестрикциями, поскольку в отношении РФ действует запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт газотурбинных двигателей, независимо от того, произведены ли указанные товары в ЕС.

«Турбина всё ещё не там, где должна быть»

На фоне непростой ситуации в Siemens Energy продемонстрировали ироничный подход к проблеме. 19 августа в Twitter-аккаунте компании появился пост с призывом создать плейлист в Spotify для турбины «Северного потока», которая находится в Германии и пребывает в одиночестве. В качестве первой песни было предложено использовать композицию So Lonely («Так одиноко») группы The Police.

«Газпром» не оставил публикацию без ответа. Российская компания предложила Siemens включить в плейлист песню группы Judas Priest под названием Breaking the Law («Нарушая закон»).

    Впоследствии Siemens Energy удалила запись с предложением сформировать плейлист, отметив, что эта публикация спровоцировала «противоречивую дискуссию», а тональность и тему твита некоторые сочли неуместными.

    Призыв запустить «Северный поток — 2»

    Тем временем зампредседателя бундестага, член правящей коалиции от Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубики призвал как можно скорее ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2». В интервью редакционному объединению RedaktionsNetzwerk Deutschland политик пояснил, что запуск магистрали позволит заполнить газохранилища ФРГ на зиму. По его словам, у Берлина нет «никаких разумных причин не открыть «Северный поток — 2».

    Вместе с тем Кубики полагает, что трубопровод следует закрыть, когда газохранилища Германии будут заполнены. Комментируя инициативу, заместитель официального представителя правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер заявил, что возобновление процесса сертификации «Северного потока — 2» пока не обсуждается.

    Ещё в конце декабря 2021 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о полной готовности к вводу в эксплуатацию магистрали «Северный поток — 2». Однако 22 февраля 2022 года канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что поручил приостановить сертификацию газопровода. Позднее, в июле, президент России отмечал, что по итогам общения с руководством Германии и «Газпрома» было принято решение перенаправить половину объёма газа, ранее зарезервированного для «Северного потока — 2», на внутреннее потребление и переработку.