Экономика

Невозможное возможно: Как “Роснефть” нарастила прибыль, несмотря на внешнее давление

Невозможное возможно: Как “Роснефть” нарастила прибыль, несмотря на внешнее давление

Что может быть скучнее официальных отчётов компаний, спросите вы. А мы ответим, что, наоборот, нет ничего интереснее, если читать их с душой и уметь вычленять главное. Именно это мы в Царьграде и сделали: прочли новый документ “Роснефти” и рассказали вам, что он значит для России.

Почему тяжело?

Первая половина 2022 года была совершенно безумной. И осмысление её итогов – дело не быстрое. Поэтому и полугодовые отчёты крупных компаний в этом году поступают позже обычного; уже заканчивается III квартал, а мы только сейчас читаем данные по полугодию. В частности, свой отчёт представила “Роснефть” – системообразующая компания российской экономики.

“Роснефть” начала свой отчёт с упоминания негативных внешних факторов, повлиявших на компанию в первом полугодии. Это:

  • значительное удорожание логистики – рост тарифов на транспортировку по железной дороге на 18,6%;
  • удорожание электроэнергии, которая достигла порядка 30% в структуре затрат;
  • беспрецедентное повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 20%;
  • рост налоговой нагрузки – на 20% по сравнению с показателями годичной давности.

И это мы ещё не заговорили о дичайших санкционных ограничениях!

 

Устойчивый рост!

Но сразу после этого компания представила стабильные результаты деятельности. Выручка “Роснефти” в 1-м полугодии выросла на 32,5% – до 5,172 трлн рублей. Чистая прибыль – на 13,1%, составив 432 млрд рублей. Сумма задолженности по предоплатам и финансовому долгу была сокращена на 12%. Капитальные затраты выросли на 14,1%.

Вы понимаете, да? В условиях резкого роста затрат, налогового давления, дороговизны кредитов, санкционного беспредела “Роснефть” ухитрилась сокращать долги, наращивать инвестиции в новые проекты (в первую очередь уже легендарный “Восток Ойл”), при этом показывать рост доходов, да ещё и, в отличие от большинства гигантов, выплачивать рекордно высокие дивиденды, более 50% чистой прибыли по МФСО!

Как в таких случаях спрашивают в “этих ваших интернетах”, это вообще законно? Главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин отвечает:

В течение 1-й половины 2022 г. “Роснефть” находилась под беспрецедентным давлением негативных факторов внешней среды и незаконных санкций. Однако благодаря высокой операционной эффективности и соответствующим управленческим решениям мы сумели обеспечить непрерывность деятельности и продемонстрировать стабильные результаты.

Отмечается, что менеджментом компании был предпринят ряд необходимых мер, таких как повышение качества управления затратами, приоритизация инвестиций в высокоэффективные проекты, своевременный переход на долгосрочное контрактование по основным позициям и ключевым услугам с предсказуемой формулой цены, а также эффективное управление портфелем долговых обязательств с привлечением средств по ставкам ниже ключевой ставки ЦБ РФ, направленное на повышение финансовой устойчивости.

Баррели, тонны, юани

“Роснефть” продолжает удерживать лидирующие позиции в мире по добыче углеводородов – 4,85 млн баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.) в сутки, как Shell и Equinor вместе взятые! Доля новых проектов, запущенных с 2016 года, постоянно растёт – по жидким углеводородам она приблизилась к 15%.

Нефтяная компания наращивает своё присутствие и на газовом рынке – добывает 1,12 млн б. н. э. в сутки (рост на 9,2%), то есть газ составляет почти четверть общей добычи “Роснефти”. К слову, именно выход на 25% по этому показателю является одной из стратегических задач компании. Другие мировые мейджоры демонстрируют спад или незначительный прирост добычи газа. Как в этих условиях мир собирается замещать русский газ каким-то другим, остаётся загадкой.

Заметную часть в отчёте занимает информация о развитии главного нового актива компании – уже упоминавшегося проекта “Восток Ойл”. Это 52 лицензионных участка в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, на которых расположены 13 нефтегазовых месторождений. Не будем утомлять технологическими подробностями, скажем только, что всё идёт где-то по плану, а где-то и с опережением. Из самого важного – начато эксплуатационное бурение на нескольких кустах крупного Пайяхского кластера, сильно увеличена (и подтверждена государством) оценка запасов Западно-Иркинского месторождения – более чем на 100 миллионов тонн, которые при нынешних ценах могут быть реализованы более чем за 6 миллиардов долларов. В целом результаты сейсморазведочных работ в Таймырском кластере позволили увеличить общую ресурсную базу “Восток Ойл” на 300 млн тонн – до 6,5 млрд тонн.

Приятно, что при этом растут объёмы реализации сырой нефти и моторного топлива на внутреннем рынке – это помогает России оставаться тихой заводью на фоне чудовищного мирового роста цен. Удивительно ли, что финны наводнили наши приграничные регионы для заправки авто – санкции санкциями, а дешёвого бензина ой как хочется.

* * *

Так и живёт крупнейшая наша нефтяная компания в этом безумном мире. Если кто-то хотел санкциями добиться сокращения добычи, продаж, доходов, консервации месторождений и прочих маленьких радостей, то он сильно просчитался.

Запас прочности и у “Роснефти”, и у России огромный. Главное – не расслабляться, а постоянно работать. Тогда мы преодолеем все невзгоды.