Общество

“Недетское творчество”: Осуждённому за педофилию педагогу родители шлют видео дочерей

“Недетское творчество”: Осуждённому за педофилию педагогу родители шлют видео дочерей

Хореограф из Тольятти несколько лет подряд совращал девочек в пионерском лагере, за что получил всего два года колонии-поселения. Отбыв срок, он снова стал проявлять активный интерес к детям: организовал конкурс, на который родители шлют видеоролики с участием своих детей. Почему наши законы бессильны против педофилов, читайте в материале Царьграда.

История педофила-хореографа всплыла благодаря нашей читательнице из Тольятти: 22-летняя Илона (имя изменено) рассказала о событиях, которые происходили с ней летом в 2008 и 2010 годах. Связаны они с вожатым Алексеем Надеждиным (имя изменено). Тогда ему было около 30 лет. 

Все девочки в лагере были в него влюблены. Был он очень общительным. То и дело обнимет кого-то за плечо или возьмёт за руку по дороге в столовую. Как-то мы сидели с ним на лавочке, он дотронулся пальцем до моего бедра и сказал: “Тепло”. Я на это не обратила внимания. И больше ничего не было,

– рассказала Илона.

Вожатый мог спокойно зайти к девочкам в общий душ, стоять и рассказывать анекдоты. 

Если мы прикрывались, говорил нам, что мы ещё маленькие, чтобы его стесняться.

Илона вспомнила о бывшем вожатом, когда наткнулась в одном из пабликов на пост о нём. Там она прочитала о том, что экс-педагог отсидел за педофилию, и узнала, чем он занимается сейчас. 

Дневник школьницы

В 2010 году жительница Тольятти прочитала дневник своей племянницы, где во всех подробностях была расписана история чувств и страсти, зародившейся между несовершеннолетней девочкой и преподавателем хореографии из Дворца детского и юношеского творчества. Женщина отнесла записи в прокуратуру. Началась проверка. 

Знакомые и близкие хореографа, который был педагогом дополнительного образования, в один голос твердили, что такого быть не может.

На мой взгляд, чувства этой девочки и Алексея были взаимными. И если и были у них интимные отношения, то по согласию. Но, к сожалению, законы пишут люди, которые не всегда понимают законы природы,

прокомментировала тогда для СМИ ситуацию директор Дворца творчества, где работал Надеждин.

На тот момент девочка ещё не достигла так называемого возраста согласия – 16 лет. Романтичные законы природы резко противоречили Уголовному кодексу, да и здравому смыслу.

“Я художник, я так вижу!”

Следователи изучили SMS-сообщения в телефоне Надеждина и письма в электронной почте. Там были фото обнажённых девочек-подростков.

В одном из писем аноним спрашивает Надеждина, как ему удаётся пополнять свою фотобазу. И тот отвечает, что много лет работает летом вожатым в детском лагере. Что влюбить в себя девочку легко. А влюбившись, она не хочет потерять отношения, а потому её несложно уговорить сделать несколько откровенных снимков.

На суде Надеждин говорил, что он человек творческий, а фотография – способ реализации его способностей и фото эти – художественные. Подсудимому вменили 11 фактов развратных действий и 4 факта интимных отношений с несовершеннолетними. Но в итоге осуждён он был по одному эпизоду, приговорён к двум годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. И после не имел права три года работать с детьми.

Организатор международных конкурсов

Сегодня бывший осуждённый снова работает с несовершеннолетними. На странице в соцсети “ВКонтакте” он называет себя организатором МФК – международных фестивалей коллаборации (этот термин обозначает процесс совместной деятельности в какой-либо сфере). Статус “международный” у его конкурсов не подтверждён ничем. В списке жюри – жители Тольятти, Сызрани, Самары и один эксперт из Москвы. Может быть, такие же любители детского творчества, как Надеждин?

От участников конкурса требуется выслать фото и видео хореографических или гимнастических номеров. Можно даже домашнее видео, снятое на телефон. Взнос участника – всего 200 рублей. Оценка номеров заочная. Призёрам выдаются дипломы в электронном виде, за них тоже требуется заплатить 200 рублей.

На каждый конкурс заявляется до сотни желающих. Таким образом набирается база персональных данных детей. Куда она поступает потом, никому не известно. На данный момент Надеждину светит проверка по статье “Мошенничество”. 

Как такой человек может заниматься деятельностью, которая как-то связывает его с детьми? Неужели в этой ситуации ничего нельзя сделать? Осуждённый когда-то за развратные действия с несовершеннолетней девочкой, хранящий сотни откровенных фотографий человек устраивает конкурсы, а родители со всей страны шлют ему видео детей? Разве так должно быть? 

– задаёт вопрос Илона, которая, как вы помните, и рассказала нам о любвеобильном хореографе.

Мы связались с одной из участниц конкурса, получившей диплом. Вот что она рассказала:

Увидела в соцсети “ВКонтакте” объявление. Отправила видео дочки на танцевальный конкурс “Русские красавицы” в категории от 7 до 9 лет. И куда дальше пошло это видео, мне неизвестно.

Кстати, данные участников можно спокойно взять со странички Надеждина, так как они подписывают – автоматически – согласие на публичное распространение списков победителей.

Закон и педофилы 

В соответствии с УК погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней. Это означает, что, отбыв наказание и последующий запрет, установленный судом, бывший педофил не имеет ограничений на занятие какой-либо деятельностью. 

Конечно, в случае попытки трудоустройства осуждённого за половое преступление, например, в школу такой человек, скорее всего, столкнётся с отказом в трудоустройстве.

Но что делать в случае его работы с детьми в других форматах? На этот вопрос в законодательстве ответа нет,

– говорит управляющий партнёр адвокатского бюро Fortis Вячеслав Земчихин. 

“За ними нужно следить!” 

В обществе давно обсуждается необходимость создания единой электронной базы осуждённых за половые преступления, а также введения пожизненного административного надзора за ними. 

В отношении таких людей нужно вводить пожизненный запрет на работу с детьми и подростками. Ввести отслеживание их перемещений по стране, вводить учёт мест проживания, мест работы и отслеживать социальные сети. Бывших педофилов не бывает, 

– комментирует данную историю самарский юрист Мария Сысоева.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн узнал об этой истории из публикации на сайте “Царьград. Самара”. Об этом он написал в своём телеграм-канале, сделав комментарий: 

Любой, кто совершил преступление против ребёнка, должен нести максимально суровое наказание. Если тяжесть преступления не позволяет осудить его пожизненно, значит, он должен находиться под неусыпным присмотром государства и общества.

Депутат обратился в прокуратуру и силовые органы с просьбой провести проверку деятельности хореографа.

Кстати, законопроект, предполагающий контроль над педофилами, вносился в Госдуму ещё в 2016 году. Он предусматривал, что полиция будет извещать жителей населённых пунктов о проживании рядом с ними педофилов. В 2018 году законопроект отклонили.

В 2021 году в России Следственный комитет возбудил более 22 тысяч уголовных дел, потерпевшими по которым являются дети. По сравнению с 2020 годом рост количества такого рода преступлений составил 17%.

Три совета психолога 

Детей необходимо учить определять собственные границы и границы своего тела:

  1. Не общайся с человеком, который к тебе специально прикасается, сообщи о таких действиях взрослым. 
  2. Родители должны донести до своих детей, что нельзя отправлять незнакомцам свои фотографии в социальных сетях, даже если тебе это очень хочется сделать. Также нельзя поддаваться на угрозы (“я твои фото всем покажу”) и уговоры. 
  3. Ребёнок не должен бояться обратиться за защитой к родителям, а родители должны чувствовать перемены в поведении ребенка. Задавать ему вопросы. Если не получается поговорить, отвести к детскому психологу.