Общество

Неудобно получилось. США планировали госпереворот, а навредили лишь Чулпан Хаматовой

Неудобно получилось. США планировали госпереворот, а навредили лишь Чулпан Хаматовой

Цель давления США и всех представителей так называемого коллективного Запада на Россию – госпереворот в нашей стране. Задумка проста: санкциями влиять на каждого из нас, чтобы начать русский бунт. Глупая задумка переворот не спровоцировала, зато Чулпан Хаматова оказалась под ударом. Не верите? Объясняем.

Евросоюз на полном серьёзе решил обсудить запрет выдачи гражданам России шенгенских виз. Соответствующее предложение, изначально выдвигаемое Бельгией, Эстонией, Польшей и Финляндией, официально внесено на обсуждение ЕС.

О подобном запрете в Евросоюзе поговаривали уже с июля, но после интервью президента Украины Владимира Зеленского изданию The Washington Post, в котором он призвал страны Запада “полностью закрыть свои границы для граждан России” вне зависимости от их политических позиций, обсуждение вышло на новый уровень.

Напомним, украинский президент заявил в интервью буквально следующее:

Страны Запада должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию…самые важные санкции – закрыть границы, потому что русские забирают чужую землю. Русские должны жить в своём собственном мире, пока не изменят свою философию.

С точки зрения Зеленского, эта мера должна касаться даже тех граждан России, которые покинули страну в знак протеста против действий властей. “Какими бы россияне ни были, отправьте их в Россию”, – добавил он.

Он просит “призвать к ответственности всё население” России. “Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него”, – отметил он, кстати, повторяя слова нескольких американских спикеров, что ещё смешнее. 

А вот как слова Зеленского прокомментировал на официальном сайте Верховной рады одиозный спикер украинского парламента, человек, явно не отягощённый интеллектом, Руслан Стефанчук:

Добро пожаловать в СССР, вы же этого хотели? Теперь только для вас: волшебные виды Мухосранска, живописный восход солнца в Зажопинске, чудеса кулинарии в Задрищенске и незабываемые ночи в Ново-@@@нево”.

Эту тему в программе “Царьград. Главное” обозреватель Юрий Пронько обсудил с политологом Асланом Рубаевым.

Европейцы народ жадный, от русских они не откажутся

Юрий Пронько: Вот такой спикер нынче сидит у кровавого наркомана. Демократия, что ещё можно сказать. И с нецензурной бранью и матом – это вообще отдельная история. Всё это там практически введено в оборот, не то чтобы официальный, но в публикациях и комментариях это считается вполне допустимым. То есть соседняя территория всё глубже деградирует.

Первый вопрос, пойдёт ли Евросоюз действительно на запрет шенгенских виз, да и вообще на выдачу виз. Известно, что Эстония, Чехия и ряд других стран уже фактически заблокировали выдачу. Понятно, что действительно серьёзные страны, не эти моськи, такие, как Германия и Франция, всячески пока сопротивляются этой идее, говорят о том, что этого не будет, это недопустимо. Возникает вопрос, что победит: здравый рассудок или себя всё-таки проявит неонацизм в новой форме по принципу принадлежности к конкретному гражданству конкретной страны?

Аслан Рубаев: Вы как экономист прекрасно понимаете, в какой ситуации сегодня оказалась Европа. Мало того, что там разгорелся энергетический кризис, так ещё и экономический кризис усиливается, ещё и инфляция сумасшедшая.

Продукты питания стоят дорого, рекомендуют не принимать долго душ, а уж о том, чтобы принять ванну, поплескаться в ней – это уже в Европе в прошлом. И конечно, ни Германия, ни Франция, ни Испания не пойдут на такой шаг, чтобы отказать нам в визах. Хотя бы потому, что для европейцев огромное количество русского бизнеса и граждан России, которые ведут бизнес в Европе, это всё-таки деньги. 

А европейцы народ жадный. Они на это не пойдут. Как совершенно справедливо вы уже отметили, всякие моськи что-то там вякают, но они вякают в надежде получить кусок мяса со стола США.

Аслан Рубаев: “Без России Европа потеряет намного больше. А Украина для них – чемодан без ручки, она надоела”. Фото: Царьград

– Сегодня стало известно, что это предложение принято к рассмотрению. 

А.Р.: Я думаю, эту инициативу заблокируют, вряд ли она пройдёт. Это влажные мечты не совсем психически здоровой украинской “элиты”. Ни к чему это всё не приведёт, я более чем уверен. 

К тому же без России Европа не в состоянии решать многие проблемы. Без русских людей Европа не Европа. Мы всё-таки Европа, мы её основной континентальный игрок. Поэтому, даже если нам запретят туда въезд, даже если это произойдёт, мы вряд ли потеряем больше, чем потеряют европейцы.

Опять же, Украина для Европы – это чемодан без ручки. У европейцев уже ощущается невероятная усталость от украинского конфликта, который тянется с 2013 года по сей день.

Европейцам за Украину платить уже надоело. На бытовом уровне заметна ненависть к беженцам. Вы заметили, как в той же любимейшей для украинцев Польше их бьют, их выгоняют.

О чём мы говорим? Наши же коллеги, немецкие и французские журналисты, политологи, говорят о том, что всё это нужно побыстрее заканчивать.

Киевский фюрер с какой ноги встанет, такое решение и принимает

К беседе присоединился председатель движения “Ветераны России” Ильдар Резяпов.

– На мой взгляд, европейцы ещё особо и не платили по счетам. Вот сейчас они оплачивают счета за использование кондиционеров. А скоро им придётся платить уже за отопление, а это совершенно другой будет ценник. Ильдар, на ваш взгляд, пойдут ли в Европе на отказ в визах нашим гражданам по принципу принадлежности к России?

Ильдар Резяпов: Я бы сначала хотел напомнить, что 24 марта 2022 года этот же фюрер Зеленский заявил сначала, что русские должны покинуть Россию, чтобы не платить налоги.

А сейчас мы видим такую непоследовательность фюрера: что ему приходит в голову, с какой ноги он встаёт, когда просыпается – с правой или с левой, или что-то употребляет, но принимает он вот такое решение новое. В принципе, что у Запада на уме, то и у клоуна на языке. И он ещё пытается манипулировать.

Ильдар Резяпов: “Что у Запада на уме, то у клоуна на языке”. Фото: Царьград.

Конечно, я думаю, что Запад на это не пойдёт. Едва ли эту идею поддержат все страны Евросоюза. Да, 9 государств Прибалтики уже выступили против выдачи нам краткосрочных виз, но на наших гражданах это едва ли отразится.

Да и в Европе всё чаще задаются вопросом, почему политики поддерживают Украину, зачем её вооружают. Эти вопросы задают властям в Италии, в Греции, даже в Великобритании Борис Джонсон отчасти из-за этого и пострадал, как и итальянский премьер Марио Драги.

Кто следующий на очереди? Канцлер ФРГ Олаф Шольц?

– Но здесь же есть и вторая часть. Кровавый наркоман и его подручный Стефанчук говорят, что мы окажемся “в Задрищенске, Мухосранске и Зажопинске” – это слова председателя Верховной рады.

Оцените уровень украинского парламентаризма по этой фразе, размещённой на официальном сайте Рады. Почему-то об этом не говорят так называемые независимые медиа России, которые на западные деньги вещают сейчас из Амстердама, Праги или Риги.

А между тем и у них может возникнуть серьёзная проблема. Ведь Зеленский в том же интервью The Washington Post сказал: вернуть обратно всех граждан России вне зависимости от их политических воззрений. Я предполагаю, что и состоятельный “гламурятник” и несостоятельный “бомжатник”, осевшие по заграницам, при этих словах сильно напряглись.

Конечно, маловероятно, что Европа исполнит желание Зеленского, но той же актрисе Чулпан Хаматовой и другим малоизвестным персонажам должно стать очень тревожно, ведь они живут в Прибалтике.

И.Р.: Конечно, сегодня либеральное сообщество взвыло. Они же так яростно высказывались против России, а что им теперь говорить? В каком они сейчас состоянии?

Получается, что Зеленский играет в нашу пользу. Для многих это напоминание, что жить и работать надо в России, к чему призывал и Владимир Путин. Бизнесменам не надо выводить деньги в офшоры, их неоднократно об этом предупреждал президент.

Но большая часть нашего населения находится в России, это только какая-то часть блогеров, журналистов или артистов бегут из страны из страха перед уголовной ответственностью. А все эти господа, типа Евгения Чичваркина (бизнесмен, бежавший от уголовного преследования в России и финансирующий экстремистов в России – ред.), которые воровали у нас, теперь осели в Англии и оттуда воют. Куда им ещё деваться?

А на гражданах России в целом этот запрет не очень отразится. Где отдыхать? У нас прекрасный внутренний туризм – отдыхать можно в Сочи, в Крыму, в Абхазии, везде есть отличные курорты. Если кому-то хочется, может отправиться в Турцию, в Таиланд.

Но я всё-таки думаю, что Евросоюз не станет использовать такие методы. Потому что они сами больше всего проиграют. Они и так сейчас очень сильно теряют с финансово-экономической точки зрения.

– Аслан, что будет с бомжатником и гламурятником, который туда свалил, если предложение Зеленского станет реальностью?

А.Р.: У нас порядка 75–90% общества поддерживает проведение СВО на Украине. Санкции же были рассчитаны на то, чтобы нас изнутри расшатать, чтобы мы стали возмущаться, скажем, из-за отсутствия “Макдоналдса”, каких-то брендовых магазинов или ухода игроков IT-сектора.

Но западные аналитики плохо изучают Россию. Мы никогда не будем восставать из-за отсутствия сиюминутных благ. Поэтому им и бессмысленно принимать подобные решения, навредят они только себе.

Программа “Царьград. Главное” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 18:00. Не пропустите!