Общество

Новая программа расселения из аварийного жилья: какие регионы получат деньги

Как рассказал Мишустин, первыми деньги получат девять регионов, которые до 1 мая этого года полностью завершили программу расселения из аварийного жилья. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Как рассказал Мишустин, первыми деньги получат девять регионов, которые до 1 мая этого года полностью завершили программу расселения из аварийного жилья. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство запускает новую программу расселения из аварийного жилья. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства в среду. Программа должна ускорить снос и реконструкцию домов, ставших непригодными для жизни за последние пять лет. В этом году на программу потратят 22,5 миллиарда рублей. Всего в 2022–2023 годах по новой программе в регионы будет направлено 45 млрд. рублей.

Как рассказал Мишустин, первыми деньги получат девять регионов, которые до 1 мая этого года полностью завершили программу расселения из аварийного жилья, признанного таковым на начало 2017 года. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Сахалинская и Саратовская области, Севастополь и Санкт-Петербург.

– Благодаря этой дополнительной помощи они смогут обновить старый фонд, общей площадью около 500 тысяч квадратных метров, что улучшит качество жизни более 26,5 тысяч человек, – сообщил Мишустин.

На заседании правительства также обсуждались результаты исполнения федерального бюджета за первое полугодие.

– Несмотря на сильнейшее внешнее давление как на отдельные компании, так и на экономику нашей страны результаты в целом достойные, – сказал Мишустин.

По словам премьера, доходы бюджета за первое полугодие выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысили 14 трлн. рублей, а расходы составили чуть более 12,5 трлн. рублей.

Мишустин также рассказал, что правительство дополнительно выделит 800 миллионов рублей на возмещение комиссии для малого и среднего бизнеса за использование Системы быстрых платежей (СБП). На этом сервисе можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Решение о субсидировании малых и средних предприятий, пользующихся СБП, было принято в июле 2021 года и уже неоднократно продлевалось. Как пояснили в пресс-службе кабмина, выделенные средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование системой с 1 июля по 31 декабря этого года.