Технологии

Обломки сбитого советского спутника создали угрозу для группы Starlink

Обломки советского аппарата «Космос-1408», сбитого во время испытаний российского противоспутникового оружия, создали значительную угрозу для новой группировки спутников Starlink. Об этом рассказал Дэн Олтрогге (Dan Oltrogge), старший научный сотрудник COMSPOC.

По данным COMSPOC, в результате уничтожения советского спутника радиотехнической разведки «Космос-1408», запущенного еще в 1982 году, на орбите образовалось много космического мусора. Минобороны России признало факт испытаний еще в ноябре прошлого года, однако глава ведомства Сергей Шойгу подчеркнул, что «образовавшиеся осколки не представляют никакой угрозы для космической деятельности».

Дэн Олтрогге сообщил, что с ноября прошлого года по август этого года было зафиксировано более 6000 опасных сближений (на расстоянии менее 10 км) обломков советского аппарата и 841 спутника Starlink — это примерно треть их общего количества. При этом он не уточнил, сколько раз средствам связи приходилось совершать манёвр уклонения. Проблема обострилась с запуском новой новой группы аппаратов Starlink, первая часть которых вышла на орбиту 10 июля, вторая — 22 июля, а запуск третьей сстоится сегодня, 12 августа.

Маневры уклонения обсуждались в SpaceX, которая неоднократно отмечала, что ее спутники связи могут маневрировать автономно, избегая столкновений с космическим мусором. С декабря 2021 года по май 2022 года спутники провели 7000 таких маневров, 1700 из которых компания связала с обломками от испытаний российского оружия.

Олтрогге отметил, что операторам других спутников может быть сложнее противостоять угрозе, если они не будут иметь автономные системы маневрирования.

source