Происшествия

Обманули доверчивых пенсионеров почти на 3 миллиона рублей: в Оренбуржье задержали банду мошенников

Доверчивые пожилые люди отдавали последние деньги

Доверчивые пожилые люди отдавали последние деньги

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

За несколько дней в полицию Орска, Оренбурга, Новотроицка и Челябинской области обратились пенсионеры, которые попались на уловки мошенников. Десяти пожилым людям позвонили с одной «страшной новостью» – ваш родственник в беде.

Не вдаваясь в подробности, звонившие – псевдо-внуки и внучки, говорили, что им срочно нужны деньги, чтобы решить вопрос с правоохранительными органами. Якобы за «деньги» можно уйти от ответственности за ДТП и другие страшные ЧП.

Доверчивые бабушки и дедушки сразу откликались и говорили, что готовы помочь. Мошенники были так убедительны, что пенсионеры спокойно называли свой адрес или данные от банковской карты и говорили, что готовы отдать последние сбережения, которые есть, лишь их родственник не пострадал.

Только после того, как они отдали деньги и поняли, что «внучка» перестала выходить на связь, пострадавшие обращались в полицию. Общая сумма наворованного у пожилых составила 2,7 миллиона рублей. Все жертвы – люди старше 70 лет.

Сотрудникам полиции Оренбургской области удалось задержать пятерых подозреваемых в этих преступлениях. Это жители Оренбуржья, Самарской, Челябинской и Курганской областей. Есть основания полагать, что они причастны и к другим преступлениям, в других регионах.

Сейчас все они находятся под стражей, ведется следствие. Заведено уголовное дело по статье «мошенничество». Всем подозреваемым грозит серьезные срок. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают пожилым людям, что прежде чем отдать деньги кому-то, нужно позвонить своим родным и уточнить информацию.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462