Спорт

«Он ни в чём не виноват, а его «убивают»: как выступающие в России футболисты и тренеры сталкиваются с дискриминацией

Политическое давление на российский спорт со стороны западных государств и международных федераций не ослабевает. При этом, как ни парадоксально, всё чаще под удар попадают иностранные спортсмены, принимающие решение выступать в России.

Так, поляк Мацей Рыбус лишился возможности сыграть за национальную сборную на чемпионате мира по футболу после того, как принял предложение «Спартака». А во вторник, 6 сентября, стало известно, что в похожей ситуации оказался норвежец Матиас Норманн, который перешёл в «Динамо». Президент Норвежской футбольной ассоциации Лизе Клавенесс сообщила, что спортсмен не будет вызываться в команду, если подпишет соглашение с российским клубом. Об этом Норманну уже сообщил главный тренер Столе Сольбаккен. Чиновница также подчеркнула, что весь европейский и норвежский футбол готовы продолжать оказывать давление на Россию в связи с событиями на Украине.

Также по теме


«Принесли футбол в жертву политике»: Рыбуса отстранили от выступления за сборную Польши из-за решения остаться в России

Польский футбольный союз заявил, что новичок «Спартака» Мацей Рыбус не будет вызываться в сборную. В качестве причины такого шага…

«Федерация не должна как-либо комментировать, какой клуб выбирают себе игроки национальной сборной, но сейчас мы находимся в экстраординарной ситуации. Все российские команды отстранены от международных спортивных соревнований. Столе и я согласны, что Норманн не может представлять Норвегию, играя за новый российский клуб», — заявила Клавенесс.

По словам самого Сольбаккена, вычеркнуть полузащитника из списка было несложно. При этом тренер подчеркнул, что двери сборной для Норманна закрыты неокончательно. Естественно, основным требованием будет разрыв отношений с Россией.

«Он принял решение подписать контракт с российским клубом. Мы сразу объявили, что в сборной его не будет, пока ситуация остаётся прежней. У него была возможность изменить позицию. Я считаю, что он принял неправильное решение, у которого будут последствия. Посмотрим, вернётся ли Матиас однажды в сборную. Это всё ещё возможно», — заявил специалист.

Федерация ставит своего спортсмена перед непростым выбором: успешное продолжение карьеры или выступление за национальную команду. Как признаётся сам Норманн, предложение бело-голубых — лучшее для него в текущей ситуации как со спортивной, так и с бытовой точки зрения.

«Я предпочитаю не возвращаться в «Ростов», так как он недалеко от границы с Украиной. В Москве безопаснее и там более крупный клуб», — подчеркнул норвежец.

Норманн хорошо известен отечественным болельщикам по выступлениям за «Ростов», состав которого он пополнил в январе 2019 года. Норвежец с ходу стал одним из лидеров коллектива и в первом же полноценном сезоне помог ему занять пятое место в чемпионате России. Прошлым летом он получил шанс проявить себя в АПЛ и уехал в аренду в «Норвич». За «канареек» хавбек провёл 25 матчей во всех турнирах, но не сумел убедить руководство активировать опцию выкупа. Таким образом, перед Матиасом встала перспектива возвращения в стан жёлто-синих, но сам он поначалу не горел желанием вновь играть в РФ.

«В то время (в марте. — RT) я не хотел возвращаться в Россию. Сейчас же появилось много факторов, над которыми я не властен. Если я чему-то и научился за свою карьеру, так это тому, что нельзя смешивать политику и футбол. Я еду играть в футбол и очень этому рад», — заявил полузащитник.

Выбор в пользу России сделал и чешский тренер «Оренбурга» Марцел Личка. Он признаётся, что весной, во время массового отъезда иностранцев, тоже задумывался о такой возможности, так как ситуация была весьма неопределённой.

«Я же не знал, как и что будет. С другой стороны, я никогда не интересовался политикой. Я спортсмен, моё дело — футбол. Кто-то может осуждать меня за моё решение, но оно таково. Я остался», — цитирует специалиста «Чемпионат».

Он не исключил, что по возвращении на родину ему может быть непросто найти работу, тем не менее он остался верен своему нынешнему выбору.

«Мне могут сказать: «Ты работал в России, мы тебя не хотим». Всё может быть. Я сам решаю, куда мне идти: налево, направо или прямо. Это моё мнение… Сегодня все любят говорить, как надо и не надо жить. Мне так делать не надо. Я живу здесь и сейчас. Что будет завтра — не знаю. Что было вчера — уже история», — подчеркнул Личка.

Также по теме

Футболист «Спартака» Мацей Рыбус, хоккеист Лео Комаров и фигуристка Анастасия Шаботова
Отверженные: 12 иностранных спортсменов, наказанных за связь с Россией

За последние несколько месяцев национальные федерации и правительства нескольких стран приняли решения об отстранении спортсменов,…

По его мнению, рушить спортсменам карьеры по политическим мотивам — неправильно. В частности, тренер выразил сочувствие Рыбусу, который оказался за бортом сборной накануне чемпионата мира.

«У него же жена русская? Да? Тяжело, он ни в чём не виноват, а его сейчас «убивают». Как по мне, это неправильно. Видел, что шведских хоккеистов не допустят в сборную, если они будут играть в КХЛ… Тяжело говорить на эту тему. Чего человек хочет? Спокойно жить. Ездить отдыхать во Францию или Таиланд, иметь возможность распоряжаться своими деньгами на хороший отпуск. А сейчас говорят: ты россиянин, поэтому никуда не поедешь. Хотя человек делал свою работу и сам заработал», — посетовал Личка.

Несмотря на международную обстановку, этим летом в РПЛ отправился и Дамьен Ле Таллек, подписавший соглашение с «Торпедо». Для него это не первый опыт пребывания в России. В 2014—2016 годах спортсмен представлял «Мордовию», тогда и познакомился со своей будущей женой — уроженкой Саранска Кристиной. Сейчас у него есть не только дом в Москве, но и российский паспорт, а в одно время он вполне мог стать игроком сборной страны. Однако столкнулся с бюрократическими препонами, так как был заигран за юношеские команды Франции. По правилам ФИФА, в таком случае сменить спортивное гражданство нельзя.

«В данный момент об этом не стоит говорить. Да, я хочу, просил, но ФИФА отклонила просьбу. Потому что я играл за сборную Франции. Это их решение, не моё», — приводит слова Ле Таллека ТАСС.