Политика

Осенью в России появится новая стратегия. Но никто не знает, какая

Осенью в России появится новая стратегия. Но никто не знает, какая

В СМИ, да и в российской политике давно укоренилась история, которая называется “тревожный август”: много ярких событий происходило в этот отпускной месяц. В 2022 году, однако, получилось относительно тихо – Байден даже три недели отпуска урвал. Прорвёт ли в сентябре?

В России для меня основной точкой являются выборы 9–11 сентября. Потому что, несмотря на то что их статус с каждым годом всё ниже, тем не менее они являются триггером, спусковым крючком всех дальнейших, так сказать, мероприятий. А после них начнутся ротации – и мне кажется, они будут достаточно масштабными. Может встать вопрос и о ротации или даже смене правительства, и о каких-то коренных заменах во всех ведомствах, от силовиков до губернаторского корпуса. Губернаторский корпус в любом случае будет ротироваться, поскольку начинается следующий выборный цикл – кого-то надо сохранить, кого-то – наоборот. Но вся эта масштабная история будет запущена после выборов, поэтому они триггерная точка.

Почему я говорю именно о правительстве? Мы понимаем, что после 24 февраля прошло полгода, и каких-то ключевых целей, которые тогда были поставлены, как мне лично кажется, достигнуть пока не удалось. И по импортозамещению, и по достижению технологического суверенитета пока всё остаётся на словах. Поэтому вопрос, как из всего этого выбираться, стоит очень остро. Соответственно, там могут быть какие-то ключевые перестановки в министерствах или, например, в финансовом секторе – то есть выбор какой-то новой концепции. Мы сейчас в каком-то смысле находимся между возвращением к Госплану или к НЭПу. Какая-то политика, как мне кажется, должна быть выбрана, нельзя так инерционно жить.

Что касается международных событий, мне тяжело прогнозировать, что к чему может быть привязано. Везде есть свои тайминги, свои триггеры. В Италии, например, грядут выборы в парламент. Впервые прогнозируется вхождение в тройку лидеров партии Fratelli d’Italia – правого объединения типа немецкой AfD (“Альтернатива для Германии“). И их кандидат даже может стать премьером вместо Драги.

И так везде. У немцев свой тайминг, у французов свой, у Европарламента свой. Плюс все они готовятся к зиме, и для них важно сейчас как-то договориться по энергоносителям со всеми участниками процесса, не только с Россией, но и со всеми причастными – с Америкой, с какими-то странами Востока. Это ещё один тайминг. На Украине и в США следующий год предвыборный, трансферный, как и у нас. Это не значит, что обязательно Зеленский уйдёт или Путин. Но каждый трансфер подразумевает, что какие-то элитные группы остаются, какие-то уходят. У Зеленского, например, Коломойский ушёл – и так далее.

Но для России осенний сезон – это в первую очередь выбор вектора развития, поскольку мы пока существуем по инерции. А в какую сторону, какими силами, какие триггеры это запустят – мне кажется, толком никто не знает. У нас стратегии-то нет, у нас есть только тактические приёмы. И активация новой стратегии или её симуляции станет источником каких-то новых перемен в политической системе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.