Происшествия

«Отрежем пальцы ножницами»: жителя Хабаровска похитили и избили, чтобы выпытать сведения о майнинг-ферме

Уголовное дело было заведено по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Угроза убийством». Тематическое фото

Уголовное дело было заведено по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Угроза убийством». Тематическое фото

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Двое хабаровчан ради получения информации прибегли к старым, но недобрым криминальным методам. Мужчины лишились дорогого оборудования и начали «трясти» подозреваемых. Над одним из них они жестоко издевались как физически, так и морально.

МАЙНИНГ-ФЕРМА РАЗДОРА

В 2021 году 33-летний Максим (все имена изменены – прим. ред.) попросил приятеля-компьютерщика Романа собрать ему майнинг-ферму для добычи криптовалюты. Знакомый работу выполнил, мужчины ударили по рукам и разошлись. Через некоторое время все оборудование просто испарилось. Максим был вне себя от ярости: в этой ситуации понять его можно – майнинг-ферма обошлась в шесть миллионов рублей.

В круг подозреваемых вошли несколько человек, среди которых девушка Максима и тот самый компьютерщик. Возлюбленная от майнинг-фермы открестилась, обворованный мужчина решил, что логичнее всего будет обвинить в краже Романа. Но в полицию Максим не пошел, решил выпытать сведения о пропавшем оборудовании своими силами. К делу подключил друга Михаила.

«ОТРЕЖЕМ ПАЛЬЦЫ»

Романа мужчины заманили в квартиру на улице Ким Ю Чена под предлогом собрать новую майнинг-ферму. Когда компьютерщик пришел, сразу получил несколько ударов по голове и телу. Мужчины сковали руки и ноги Романа наручниками, голову перемотали скотчем. В течение двух часов Максим и Михаил избивали компьютерщика под громкую музыку, угрожали автоматом и пистолетом, пытаясь получить ответ на вопрос – где майнинг-ферма?

После истязаний в квартире мужчины решили вывезти жертву на дачу Максима в Краснофлотский район. Здесь издевательства продолжились: компьютерщика нещадно били, угрожали застрелить и отрезать пальцы ножницами на руках и ногах. Один из сообщников даже полоснул Романа отверткой по шее. Мучения продолжались еще несколько часов.

Когда Максим и Михаил поняли, что от Романа ничего не добьются, истязания прекратились. Компьютерщика освободили и отпустили домой, пригрозив: «Если кому расскажешь, поплатишься». Эту угрозу Роман отмел и пошел в правоохранительные органы.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело было заведено по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Угроза убийством». Максима и Михаила задержали, свою вину они не признали.

– По версии осужденных, они приехали к потерпевшему и начали предъявлять ему претензии по поводу майнинг-фермы. Компьютерщик начал вести себя неадекватно, между мужчинами произошла потасовка. Один из осужденных заявил, что разнимал дерущихся подельника и потерпевшего, а затем лег спать и не видел происходящего дальше. Наручники к компьютерщику мужчины, с их слов, не применяли, никого насильно не удерживали, – рассказал «КП» – Хабаровск» Алексей Ковтунов, помощник прокурора Центрального района города Хабаровска.

Версия Михаила и Максима разбилась о доказательства. Накануне суд постановил: мужчины виновны.

– Судом злоумышленники признаны виновными. Одному из мужчин (Максиму – прим. ред.) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев, другому – на три года с отбыванием в колонии-поселении, – прокомментировала Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Приговор в законную силу не вступил.