Политика

О чём не сказал Путин: Мобилизация – это только начало

О чём не сказал Путин: Мобилизация – это только начало

В своей речи 21 сентября Владимир Путин заявил, что референдумам по вхождению в состав России – быть, и это не только республики Донбасса – это и Херсонская, и Запорожская области. Кроме того, объявлена частичная мобилизация. Что будет дальше?

Владимир Владимирович объявил частичную мобилизацию. И министр обороны Шойгу уже разъяснил, что ей подлежат около 300 тысяч человек. Но этого, естественно, недостаточно, учитывая расширение противостояния и масштаба этого противостояния в войне с Западом. Ключевая фраза Путина о мобилизации – “прежде всего”. Так что готовиться нужно не только обозначенной категории – отслуживших, имеющих боевой опыт, военно-учётные специальности, а всем, кто подлежит первой и второй (военнообязанные до 45 лет, в т. ч. не служившие) категории запаса. Вопрос времени и подготовки в данном случае.

На что нужно обратить внимание из того, что не было сказано, но очень ожидаемо населением страны.

Во-первых, то, о чём говорят многие эксперты, особенно военные – о необходимости создания Государственного комитета обороны для сосредоточения всей вертикали управления страной, экономикой, армией в условиях военного положения.

Второе – это перевод экономики на военные рельсы. Он назрел уже давно. Никакая мобилизация невозможна, если не будет сверхмобилизована на нужды армии экономика. Хотелось бы услышать о новых жёстких правилах в отношении олигархов, о которых уже заявлял наш патриотический предприниматель Евгений Пригожин. Конечно же, хотелось бы услышать какие-то пусть не явные, но намёки о ленд-лизе от наших друзей, особенно после прошедшего саммита ШОС. Также не было сказано по поводу запрета на выезд годных к службе граждан, хотя это прописано в принятом законе Государственной думой о военном положении, о мобилизации.

Я надеюсь, что эти невысказанные темы – они могут решаться либо в непубличном поле, либо – и это скорее всего – сегодня была лишь первая часть из серии важных исторических речей нашего президента, как мы это видели в конце февраля и начале марта, когда Владимир Владимирович сделал одно обращение, затем другое, следующее, которые дополняли, разъясняли друг друга. Я думаю, что в ближайшую неделю мы услышим ещё не одно выступление нашего Верховного главнокомандующего. И объяснение обществу того, что наша СВО, по сути дела, превращается в Отечественную войну, будет всё сильней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.