Технологии

Пентагон хочет перевести военные спутники на лазерную оптическую связь

DARPA, подразделение Пентагона, занимающееся исследованиями и разработками, работает над лазерной оптической связью. Агентство трудится над созданием взаимосвязанной сети каналов для быстрой и безопасной связи между военными, гражданскими и коммерческими космическими объектами.

По данным издания, в работе участвует несколько космических компаний, в том числе SpaceX Илона Маска, которая разрабатывает элементы управления и взаимодействия военных спутников с гражданскими и коммерческими. Также задействованы Telesat, SpaceLink, Viasat и Amazon Kuiper.

Другая компания, SpaceLink, работает над группировкой из четырех оптических (также называемых лазерных) спутников ретрансляции данных, которые смогут обеспечить более быструю связь со спутниками на низкой околоземной орбите.

Планируемая группировка SpaceLink разработана таким образом, чтобы она могла подключаться к любому спутнику на низкой околоземной орбите и напрямую передавать данные на наземную станцию. Лазерная связь также более надежна, поскольку использует гораздо более узкий луч, чем радиосвязь, и ее труднее перехватить.

Система SpaceLink совместима с системами оптической связи, создаваемыми как DARPA, так и Агентством космического развития SDA, что позволяет согласовывать технологию с потребностями правительства и военных.

source