Политика

Перемога на перемоге: Украинское враньё возмутило даже американцев

Перемога на перемоге: Украинское враньё возмутило даже американцев

Западные СМИ создают совершенно искаженную картину войны на Украине – в пользу киевского режима и в ущерб России. Это уже настолько очевидно, что ненаучной фантастикой с “украинского фронта” озаботилось даже одно из популярных американских изданий. Весьма примечательны его выводы о том, что Запад рисует войну на Украине в виде фантастического кино, не имеющего ничего общего с реальностью.

Честный и не тихий американец

Сразу, без прелюдий начнём цитировать статью публициста Питера ван Бурена в The American Conservative “Кто выигрывает войну на Украине?”. Достаточно нескольких объёмных цитат, чтобы всё было понятно без комментариев. Итак:

Американские СМИ настолько запутались в двусмысленности войны, что у читателей создаётся впечатление, будто Украина уже несколько раз побеждала Россию.

Начнём с Запорожской АЭС. Нам сказали, что русские захватили станцию. Нас также предупредили украинцы о масштабном ядерном инциденте, если не прекратятся обстрелы. Инспекторы ООН находятся там, размышляя о последствиях, если на завод попадут новые бомбы и выйдет из строя система охлаждения. Но если русские удерживают АЭС, а украинцы хотят её вернуть, какая именно сторона ведёт опасный обстрел? Даже когда Украина атакует АЭС, западные СМИ верят в то, что ответственность за это несёт Россия. Это противоречит здравому смыслу,

– пишет автор статьи.

Ни одна деталь не имеет значения. Крошечные городки, за которые ведутся боевые действия, являются “стратегическими точками”, когда их захватывает Украина, или “неважными деревушками”, когда они все ещё удерживаются Россией,

– честно констатирует Питер ван Бурен. 

Источник – в мусоре

Автор статьи приводит перечень сетевых украинских изданий, которые публикуют небылицы и которых американская разведка использует в качестве источников информации.

“Это оскорбительно для нашей разведки, – отмечает Питер ван Бурен. – Этим источникам информации можно верить так же, как ночным рекламным роликам: закажите в ближайшие десять минут – и мы удвоим заявленное число убитых русских!”.

Автор статьи подчёркивает, что публикуемые в западной прессе фото “подбитой русской техники” – фейки:

Это был подбит головной танк, остановивший продвижение русских к деревне? Или это был русский танк, который задержался в открытом поле? Нетрудно предположить, что если надо, умелые руки могут заменить украинский флаг на броне на нарисованную баллончиком букву Z, потому что большая часть техники, используемой обеими сторонами, одинакова.

“Почти все средства массовой информации используют слово “унизительно” для описания потерь России. Российская оборона “рухнула”, и они “в панике бежали”. …У русских войск “истощение” и “низкий моральный дух”. …Путина называют “взбешённым и изолированным”. “Украинская победа подорвала репутацию России как военной сверхдержавы”, – приводит Питер ван Бурен эпитеты и метафоры, с помощью которых американская пресса создаёт ложную картину “поражения” России.

Полное враньё

Американские СМИ по большей части отозвали своих корреспондентов из зоны боевых действий. Все звёзды соцсетей стали известны, не слыша свиста снарядов. Каждый беженец, по-видимому, был опрошен как минимум дважды. Беженцы оказались на удивление красноречивыми, говоря заученные тезисы и заканчивая лозунгами “Мы победим” или чем-то столь же заранее подготовленным. Публика в Америке всё это проглотила. Билеты на это шоу стоят миллиарды,

– безжалостно констатирует журналист.

И в конце концов автор пригвождает американские СМИ к позорной стене: “Помните все те случаи, когда сообщалось, что у России будто бы закончились бомбы или ракеты? Помните заглохшую российскую колонну, у которой якобы закончился бензин, могучие беспилотники, убившие русских бомбами в сто раз больше своего веса? Помните все эти кровожадные подробности? Всё это было совпадением, поскольку украинские победы – вот незадача – совпадают с заявлениями США о том, что нужна ещё пара миллиардов долларов помощи”. 

“Картинки с выставки”

Всё, что написало издание The American Conservative, касается и американских, и европейских либеральных СМИ. Они в буквальном смысле ежедневно создают “выставку картинок”, которые в западном информационном пространстве рисуют общее эпическое полотно “разгрома русских”. Для примера возьмём публикации западных фейкомётов за один день, 27 сентября, как говорится, для чистоты эксперимента, не подбирая специально тексты для подтверждения нашего тезиса. 

The New York Times публикует классический текст в строгих рамках канонов американской прессы – начиная его с так называемого story telling (рассказа живой истории), чтобы создать эффект присутствия и “зацепить” читателя:

Украинский солдат подошёл к берегу реки, обернулся на звуки артиллерии вдалеке и закинул удочку в мутно-зелёную воду реки. Его беспечность на украинской линии фронта в районе восточного города Лиман говорит: его товарищи поблизости побеждали… Инициатива остаётся за украинцами, чьи стремительные победы на северо-востоке страны в этом месяце выявили некомпетентность и вопиющую слабость российских сил.

Не об этом ли написал The American Conservative?

The The Washington Post вторит своим нью-йоркским собратьям: “Успешное украинское контрнаступление в последние дни вынудило Россию к крупному отступлению в северо-восточной части Харьковской области. Войска покинули города и деревни, которые они оккупировали с первых дней войны, и бросили большое количество военной техники”. Газета выливает ведро оскорблений и инсинуаций на президента России: “Крыса наиболее опасна, когда её загоняют в угол… С начала войны г-н Путин дюйм за дюймом загонял себя в угол, а после частичной мобилизации на прошлой неделе он отступил на целый фут. Хотя его власть в России прочна, его недавние действия показывают, что он чувствует угрозу и изоляцию, и это делает его всё более опасным”. Путин в изоляции? Смешно.

The Washington Post не жалеет яда в рассказе о референдумах на освобождённых территориях Украины. Для пафоса газета ссылается на “британскую разведку”, говоря о вещах, которые и так никто не скрывает.

Инсценированные референдумы на четырёх украинских территориях… завершатся сегодня. Голосование не является свободным и справедливым и не соответствует международному праву. По данным британской разведки, референдумы могут подготовить почву для того, чтобы президент России Владимир Путин объявил в пятницу перед российскими законодателями о присоединении оккупированных регионов Украины к России.

Да, это настоящая “тайна” за семью печатями. Обратим внимание: постоянно используются слова с негативной коннотацией: референдумы – “инсценированные”; вместо “освобождённый” – “оккупированный” и т.п. И ложь по поводу “несоответствия международному праву”.

Британцы туда же

Британская пресса публикует тексты, также наводящие тень на плетень. The Guardian приводит мнение бывшего начальника генерального штаба британской армии Ричарда Дэннатта (Richard Dannatt), который рассуждает об объявленной в России частичной мобилизации: “У Путина дома растёт проблема, которую он сам создал. Была ли у него какая-нибудь альтернатива? На самом деле, вероятно, нет – из-за потерь, которые русские понесли убитыми и ранеными. У него заканчивается живая сила, точно так же, как у него, вероятно, заканчивается всё остальное, связанное с войной. Он не собирается сдаваться. Он собирается удвоить ставку”. Если слушать этого отставного британского генерала, у России закончились все ресурсы для ведения боевых действий.

The Independent пытается представить дело так, будто Россия находится в международной изоляции, чему якобы свидетельство – встреча высшего уровня на сессии Генассамблеи ООН:

Волна международного общественного мнения, похоже, решительно выступает против России, поскольку ряд неприсоединившихся стран присоединяются к Соединённым Штатам и их союзникам в осуждении войны Москвы на Украине и её угроз принципам международного порядка, основанного на правилах.

Ключевыми словами в этом пассаже являются “похоже” и “ряд стран”. То есть The Independent всё же пытается хоть как-то оставить себе лазейку, если её обвинят во лжи. При этом, конечно, ни слова не говорится о том, что на встречу с главой МИД России на полях Генассамблеи выстроилась целая очередь из глав государств и правительств более 40 стран. Хороша изоляция!

И французы с испанцами 

Французская Le Monde публикует серию фотоснимков с якобы подбитой российской военной техникой и сопровождает это соответствующими подписями. Вот такими, например: “Обгоревшая российская военная техника выставлена как символ победы украинского народа над армией России. Перед Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве”. И это ровно то, о чём написал The American Conservative: видео и фото без контекста. Чья эта ржавая техника? Откуда её притащили? Тем не менее, утверждает Le Monde, “это символ победы” Украины.

Вслед за другими западными газетами Le Monde рисует извращённую картину о референдумах на освобождённых территориях Украины:

Если российские референдумы на Украине приведут к включению Луганска, Донецка, Херсона, Запорожья в состав России, что не вызывает сомнений, это будет эскалацией конфликта, особенно с учётом того, что президент Владимир Путин угрожал ядерными ударами, чтобы защитить то, что он считает своей территорией.

Испанская El País пишет, что, “столкнувшись с очевидным продвижением украинских войск на поле боя, президент России Владимир Путин на этой неделе издал указ о частичной мобилизации в качестве меры, призванной переломить эту тенденцию”. Газета приводит мнения каких-то мутных “экспертов”, которые указывают на имеющиеся у России “серьёзные логистические трудности и склонны полагать, что этот шаг может продлить конфликт, но вряд ли его переломит”.

Кто дальше всех плюётся?

Всех пытается переплюнуть немецкий Der Spiegel. Издание пишет точно в такой манере, как указывает The American Conservative: у России всё плохо, всё валится. Оно публикует комментарий никому не известного “британского военного эксперта” Эда Арнольда, который “не считает, что частичная мобилизация в России быстро переломит ход войны”. Немецкий читатель узнаёт, что у России, оказывается, “слабое руководство, плохая логистика, плохая разведка, плохая координация между воздушными и наземными войсками, а также низкий и ухудшающийся моральный дух”.

И ещё цитата от этого “знатока” русской армии:

Плохие действия русских (на поле боя) показывают, что они не обучены встречаться с украинским противником. Они могут использовать людей с оружием и в униформе, но насколько они эффективны – это другой вопрос. Им также потребуется соответствующая поддержка с транспортными средствами.

Очевидная чушь, выдаваемая за глубокомыслие. Кстати, глядя на фото Эда Арнольда, которое публикует Der Spiegel, трудно отделаться от впечатления, что это дебил и вырожденец. Не пытаемся оскорбить британца. Имеем в виду исключительно медицинский термин. Как пишет Википедия,  “дебилизм – самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода”.

Что с того?

Очень примечательно, что вся эта ложь и грязь о России публикуется на сайтах ведущих западных либеральных изданий в свободном доступе. Читай – не хочу. Лишь за редким исключением эти издания ограничивают доступ, предлагая платную подписку.

Достаточно без критической оценки ненадолго окунуться в западное информационное поле – можно сойти с ума: от кровожадных и трусливых русских, которые не умеют воевать, чья экономика “разорвана в клочья” и которые “трепещут” перед “мощным и демократическим” Западом. Правда, здравомыслящие американцы и европейцы, каковых большинство, в реальной жизни видят обратное. Россия планомерно освобождает захваченные укронацистами территории Украины, и население этих территорий хочет присоединиться к России.

Замерзает и страдает от финансового и энергетического кризиса не Россия, а Запад, который и спровоцировал его своими антироссийскими санкциями. А что касается положения дел на полях боёв на Украине, то можно снова перечитать статью в The American Conservative.