Общество

Подоконники черные от пыли: жители Оренбурга все лето не могут открыть окна из-за бесхозной свалки

На всей территории куча бетонных блоков и цементной пыли

На всей территории куча бетонных блоков и цементной пыли

Фото: Николай Сальников

Строительный мусор от демонтажа ТЦ «Три Кита» в Оренбурге мешает нормальной жизни хозяевам квартир в ЖК «Европейский» (территория между улицами Туркестанской и Чкалова прим С.Н. Каждый день они задыхаются от пыли и не могут открыть окна. С такой жалобой в редакцию Orenburg.kp.ru обратился один из владельцев квартиры в жилом комплексе.

-Когда территорию бывшего торгового центра начали разбирать все летело к нам. Подоконники черные были. Сейчас вроде бы затихли, но весь шлак оставили – чуть ветер и все к нам летит, – жалуется наш читатель.

С таким зрелищем ежедневно сталкиваются хозяевам квартир в жилом комплексе

С таким зрелищем ежедневно сталкиваются хозяевам квартир в жилом комплексе

Некогда один из самых крупнейших торговых объектов города теперь окружен забором. Предполагается, что он должен спасать жильцов близлежащих домов от шлаков. Вот только со своей задачей он справляется слабо. На вызвавшее гнев оренбуржцев место выехал корреспондент КП-Оренбург.

Жалобы обоснованы – на всей территории куча бетонных блоков и цементной пыли, чуть дальше лежит непонятный материал темного цвета, отдаленно напоминающий рубероид. О былом величии ТЦ напоминают лишь еще не до конца разобранные павильоны. Строительной бригады на момент нашего прихода (около 18-18:30 вечера) там не было. В мэрии областного официальных комментариев по поводу сроков ликвидации залежей пока не дают.

Не меньший гнев у жителей «Европейского» вызывает и будущее назначение территории. Там хотят построить четыре 25-этажных дома объединенных терасами с многоуровневым внутренним двором с прогулочными дорожками, зонами отдыха и спортивной активности. Они боятся, что после такой застройки им придется жить как в муравейнике – практически друг на друге.

С таким зрелищем ежедневно сталкиваются хозяевам квартир в жилом комплексе

О былом величии ТЦ напоминают лишь еще не до конца разобранные павильоны

Фото: Николай Сальников

Более того, против этого выступает и региональная прокуратура. Еще в апреле надзорное ведомство вынесла предупреждение министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой и тогда еще руководителю департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга Михаилу Корбану. Впрочем, это не мешало продавать риэлторам квартиры в пока еще не существующих многоэтажках. Подробнее об этом мы рассказывали в большом материале.

– У тех, кто живет в этом районе постоянные проблемы с коммуникациями, – отмечает депутат оренбургского горсовета Вадим Бикбов. – Я смотрел проект – нет места ни для парковок, ни для коммуникаций. Дорога двухполосная. Возможная многоэтажка не совпадает с генпланом, не проходит по правилам землепользования и застройки. Кроме того, у нас в городе нет пожарной техники, которая может обеспечить безопасность таких высоких домов.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462