Происшествия

Полиграф показывает нестыковки: почему подозреваемого в убийстве шестилетней Насти отправили в СИЗО

Подозреваемому в убийстве суд избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста

Подозреваемому в убийстве суд избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

В деле погибшей 6-летней Насти, найденной в бесхозном колодце, каждый день появляются новые вводные – совершенно мало объяснимые. Запутались, создается впечатление, даже сами следователи. Сначала они без экспертизы заявляют о том, что с девочкой произошел несчастный случай – мол, шла в магазин, забрела зачем-то в бурьян, провалилась в колодец и утонула. А ровно через неделю суд по их же ходатайству арестовывает подозреваемого в убийстве девочки. При этом следов насильственной смерти на теле Насти нет…

Толкал или нет?

«Комсомолка» разбирается в этом загадочном происшествии вторую неделю. Мы уже не будем подробно останавливаться на всех версиях (о них можно почитать на kp.ru). Сегодня интересно выяснить другое: в чем подозревают арестованного?

– Я не виноват, но мне никто не верит, – сказал «КП» 46-летний Виктор Мошкин, когда мы пришли в суд на меру пресечения. Увы, в зал заседаний журналистов не пустили, так как дело касается малолетнего ребенка.

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

– Он признался на допросе, что случайно толкнул девочку, и она упала в колодец. Не хотел, говорит, так вышло. А потом – просто ушел, не попытавшись ее спасти, – утверждает наш источник, который знаком с материалами дела.

Но тут снова непонятно: как Мошкин и Настя оказались у заросшего бурьяном колодца?

Так кому же Мошкин говорит правду? Журналистам или следователям?

– Если суд удовлетворяет ходатайство следствия об аресте, значит основания на это есть, – неофициально говорят нам в правоохранительных органах.

Но на теле – ни царапинки. Даже если представить, что человек внезапно сошел с ума, схватил ребенка и потащил ее через бурьян в колодец – должны быть царапины, следы борьбы…

– Он мог просто взять ее на руки и отнести туда, зажав рот рукой. А вот зачем – этот вопрос остается открытым.

36-летняя Елена, гражданская жена Мошкина, утверждает, что ее Витя ни в чем не виноват:

– Весь тот пятничный вечер, когда пропала девочка, муж был рядом со мной. Он не отлучался из дома ни на минуту. Ремонтировал крыльцо, а я с дочками прибиралась в чулане, перебирала банки и разбирала вещи. То есть у него есть алиби, но его все равно посадили.

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

Насте было всего 6 лет

Темное прошлое

Мошкина задержали за несколько часов до того, как в колодце нашли тело Насти.

– Как же так? – ахнули местные. – Он же вместе со всеми почти двое суток ее по лесам искал…

– Перелопатили всех криминальных элементов в поселке и наткнулись на Мошкина, который уже сидел за убийство ребенка. И дом его стоит прямо напротив колодца, где нашли девочку. Ну разве бывают такие совпадения? – рассуждают силовики.

Прошлое у Мошкина и правда темное. Он сел в тюрьму в 18 лет за то, что убил собственную дочь. Психанул, что девочка громко плачет ночью и… то ли об пол головкой, то ли в колодец бросил. В поселке до сих пор шепчутся, что на самом деле девочку убила его жена, а Виктор взял вину на себя, отсидел 10 лет из 15 и вышел по УДО.

Вернулся в родную деревню, женился во второй раз, родилось трое детей. Но и тут не заладилось – разбежались. Два года назад мужчина привел в дом новую женщину.

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

Тот самый злополучный колодец

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Будешь моим детям матерью»

И эта история – тоже кажется немного странной. Много лет назад бабушка этой самой Елены усыновила и с самого рождения воспитывала Виктора. По родственным связям, арестованный мужчина и его сожительница – дядя и племянница, только не являются друг для друга родными, поэтому два года назад они стали жить вместе.

– Любви особой у нас не было, ухаживаний тоже, – объясняет женщина. – Просто в тот момент я рассталась со своим бывшим, а Виктора бросила жена с тремя детьми, она променяла их на свою первую любовь. А я просто позвонила ему тогда – рассказать и пожаловаться на свою судьбу, а он и говорит: «Слушай, приезжай ко мне жить, будешь моей женой и детям моим матерью». А мне деваться тогда было некуда, и я поехала. К тому же, я всегда хотела большую семью, вот и приняла это предложение.

Через месяц дети Виктора – дочки 6 и 10 лет, а также 11-летний сын – стали называть Елену мамой. Женщина не скрывает, сердце ее оттаяло, но многое в новой семье было непросто. К каждому ребенку нужно было искать свой подход, но Виктор всегда был рядом. Они оба старались всегда поддерживать друг друга.

Причем, со слов женщины, старое тюремное прошлое Виктора никогда не мешало им. Он не был агрессивным к детям, по мере сил старался быть заботливым отцом. А его прошлое Елена старалась не ворошить и лишних вопросов не задавала.

Жили на детские пособия

– Вообще-то даже по деревенским меркам их семья считалась не благополучной, – рассказывают соседи. – Дома бомжатник, оба нигде не работают, живут на детские пособия.

– А где у нас нормальную работу найдешь? – парирует Елена. – Мы всегда шабашки берем. Он дрова колет, я дровяник строю. Кому покосить нужно, мы тоже всегда готовы. А так мы просто по дому занимались: огород, хозяйство. К тому же бабушка живет с нами, пенсию получает, и нам тоже помогает.

Еще раз возвращаемся к событиям той роковой пятницы. Детей Виктора дома не было – девочки гуляли на площадке, а сын уехал кататься на велике.

– Когда дочки вернулись, стали помогать мне с уборкой, – продолжает Елена. – Из храма нам принесли несколько мешков с одеждой. Бесплатно, как малоимущим. Мы решили их разобрать, что-то отобрать к 1 сентября. Виктор стучал молотком на улице – в двух метрах от нас.

Кстати, мы были в их доме – доски на крыльце действительно выглядят новыми.

– А девчонки, как примеряют вещичку – сразу к нему бегут: «Ну как? Мне идет?» Они меряли джинсы, танцевальные сарафанчики и все мы тут же смеялись, – продолжает женщина. – А в девятом часу вечера вернулся сын: «Мама, папа, у нас в поселке девочка пропала, ее ищут».

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

Дом (первый слева), где живет задержанный Виктор, находится в паре десятков метров от места трагедии.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Соседи собирают петицию

– Я зашла в группу поселка – посмотреть новости – там поста еще не было, а когда начались поиски, нашла в группе фото с Настей, разместила пост у себя и поделилась им с Виктором, и он тоже репостнул новость к себе на страницу, – вспоминает Елена.

Кстати, родственники не единственные, кто сомневается в виновности Виктора. Сейчас в интернете размещена петиция в защиту подозреваемого, ее подписали около 40 жителей Чусовского района, которые не верят в виновность Мошкина. И сбор подписей продолжается.

– Да где тут хоть какая-то логика? Зачем ему было толкать девочку? Чтобы потом всю жизнь сидеть на тюремной баланде? Он был в тот вечер трезвый, настроение хорошее, ни ссор, ни конфликтов у нас дома не было. К тому же все продукты у нас были. Не хватало хлеба и сигарет, так я сама за ними сбегала в магазин еще днем.

– Вы знаете, в чем конкретно подозревают Виктора?

– Говорят, что он якобы случайно ее толкнул, но это бред и выбитые показания! Человек сидит, делает крыльцо, видит девочку и говорит себе: «Надо пойти ее и толкнуть!», а потом со спокойной душой идет и чинит крыльцо дальше. А вот если тебя каждые два часа таскают на допросы, не давая ни сна, ни отдыха, то признаться можно во всем, чем угодно. Причем, дознаватели постоянно меняются, а он один. Я уверена, его посадили ни за что, и я буду помогать ему добиваться правды. Я залезу в долги, но адвоката найму. Пока отвезла ему передачку: сигареты, чай, сахар. И детей хочу забрать, оформить опеку. Правда, денег заниматься этими вопросами, совсем нет.

Почему Виктора все же задержали?

– Дело возбуждено и расследуется пока по факту убийства ребенка, – сообщил “КП” источник в следствии. – Обвинение 46-летнему подозреваемому Виктору Мошкину пока не предъявлено, но по решению суда он арестован на два месяца. В поле подозрения следствия он попал именно потому, что в 1994 году мужчина тоже совершил подобное преступление – убийство ребенка, а его дом находится как раз рядом с магазином, куда в тот роковой вечер убежала Настя. По версии следствия, Мошкин может и сам быть причастным к ее падению, а мог что-то видеть – например, как ее столкнули или она упала. И оставить ребенка в опасности.

Да, на допросе он признался, что случайно толкнул девочку, и она упала в колодец, а после ареста ушел в “глухую несознанку”. Он не перестает повторять, что ничего не делал, ничего не видел и не слышал, однако полиграф показывает несостыковки в его показаниях. Он путается, отвечая на те же самые вопросы и дает разные показания. В ближайшее время пройдет следственный эксперимент, после которого арестованному по подозрению в убийстве девочки нужно будет предъявлять обвинение. Но пока прямых улик против подозреваемого у следствия нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Что будет с детьми?

– Вопросами жизнеустройства детей сейчас занимаются органы опеки, – сообщили «КП» в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. – Пока решается этот вопрос, дети будут находиться и обучаться у нас. Школа находится в шаговой доступности, но всех детишек в школу сопровождают воспитатели. Дети спокойные, активные, играют, отдыхают. С ними работают психолог и педагоги-воспитатели. Гражданская жена отца детей пока не обращалась с просьбой о свидании, но если захочет, то в установленные для этого часы она сможет беспрепятственно их посетить. Пока он только звонила и спрашивала о их самочувствии.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

– Я собираюсь к своему подзащитному в СИЗО во вторник, – говорит адвокат Мария Евтеева. – Меня вызвал следователь, но зачем конкретно, не сказал, скорее всего, моему подзащитному выдадут постановление о том, что он является уже обвиняемым. Возможно, предоставят какие-то дополнительные доказательства. Но это лишь мое предположение. Вообще предварительное расследование идет два месяца, но, как правило, за такой срок такие дела не заканчиваются. Скорее всего, будет продление до трех и более месяцев, если вскроются какие-то новые подробности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подозреваемый в убийстве шестилетней девочки из Прикамья сделал шокирующее признание 46-летнего Виктора отправили на два месяца в СИЗО (Подробнее..)

Побежала за котенком или стала жертвой убийцы: следствие установило, от чего умерла шестилетняя девочка

Следствие установило причину смерти шестилетней Насти из Пермского края (Подробнее..)

Волонтеры рассказали, как умерла шестилетняя девочка, пропавшая в Пермском крае

Тело ребенка нашли в яме с водой (Подробнее..)

«Колодец закрыли, а ее продолжало засыпать землей»: раскрыта причина смерти шестилетней Насти, пропавшей в Пермском крае

Несчастный случай назван причиной смерти пропавшей Насти, шестилетняя девочка провалилась в колодец (Подробнее…)

Пропавшую в Пермском крае шестилетнюю девочку нашли мертвой

По информации местных жителей, тело ребенка нашли подростки в канаве (Подробнее…)

Показываем путь, по которому в свой последний день шла погибшая в Пермском крае шестилетняя девочка

Журналист Комсомольской правды работает на месте трагедии (Подробнее…)

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь