
В Красноярске наградили 95-летнего ветерана, который подставил мошенников. Фото: пресс-служба полиции
– Ваш сын совершил дорожно-транспортное происшествие. Он ехал за рулем и сбил девушку. Девушка сейчас в больнице, при смерти. Вы же понимаете, что вашему сыну грозит большой срок. Но если разобраться, не все так просто и он не виноват. Но все улики против него, понимаете?
Геннадий Михайлович Хлопов слушал в телефоне голос мужчины, который представился следователем полиции. А тот продолжал, что из чистого сострадания готов помочь. Правда, нужны деньги, много денег, чтобы дать на лапу кому надо и закрыть дело.
Другой на его месте перепугался бы, схватился за сердце и стал бы лихорадочно соображать, что делать и где достать деньги. Обычно так и поступают жертвы телефонных мошенников. Но только не Геннадий Михайлович. За 95 лет он многое повидал в жизни, ветеран Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник. Новости читает и слушает и знает, что есть аферисты.
– Мне говорят, что сын был за рулем и попал в аварию. Но сын по состоянию здоровья не может водить машину. Я сразу понял, что меня хотят обмануть. И включился в игру, – рассказывает ветеран. – Они просят у меня 700 тысяч. А я им подыгрываю: «Как же так? Мне нужно бежать в банк. Приходите через полчаса, обязательно приходите за деньгами».
Пожилой мужчина берет инициативу в свои руки, изображает бурную деятельность: стучит ботинками по полу, как будто обувается, хлопает дверью… И как только положил трубку, тут же набирает номер полиции и рассказывает о случившемся.
– Я позвонил в полицию. Потом беру старую сумку, туда кладу какую-то старую рубашку, полотенце. Газету сложил, будто там деньги, завернул ее в полотенце. Парни из полиции пришли ко мне, вместе стали ждать. Те мошенники снова звонят, я делаю вид, что запыхался, и говорю им «приходите скорее». Они и пришли, – поведал ветеран.
Руководитель пресс-службы полиции Красноярска Екатерина Росицкая дополнила рассказ:
– Это случилось 17 августа. Как только поступил звонок в дежурную часть, наши подразделения быстро отреагировали. Два оперативника поднялись в квартиру к Геннадию Михайловичу. А еще двое в гражданском ждали их у подъезда. Когда курьеры вышли с сумкой, их задержали. Поначалу оба уверяли, что они ничего не знают. Но после дали показания.
Добавим, что начальник СУ МУ МВД России «Красноярское» Дмитрий Блинков навестил 95-летнего Геннадия Михайловича Хлопова и лично поблагодарил его за оказанную помощь. За активную гражданскую позицию и оказанную помощь Дмитрий Блинков вручил Геннадию Михайловичу благодарственное письмо и памятный подарок.
Один из задержанных признался:
– Я работал курьером. Мне давали адреса по телефону, я ходил по ним и забирал деньги, потом переводил их на указанный счет. Деньги мне отдавали в пакетах. Работал всего неделю, посетил 5 или 7 адресов. Сколько денег было всего, не знаю. В одном было 100 тысяч.
Врет, конечно, что не знает. Такса у курьеров – 10 % от суммы. Это ведь не первый такой случай. Буквально за неделю до этого красноярская полиция задержала еще пару таких же ушлых ребят, которые собирали деньги у обманутых горожан. Те были более сговорчивыми, признались, что заказчиков они не знают. Поверим, потому что те, кто занимается обзвоном, стараются не светиться, не подставлять себя. Курьеры – низшее звено этой пирамиды, их первыми и задерживают сотрудники полиции.
Закономерный вопрос, откуда берут телефонные номера? Мы обратили внимание, что жертвами мошенников становятся в большинстве своем пожилые люди, а звонки поступают им зачастую на стационарные телефоны. И номера этих телефонов не менялись лет двадцать, а у кого-то и больше. А ведь в то время были телефонные книги с указанием номеров и их владельцев. Не оттуда ли мошенники черпают списки своих потенциальных жертв?
Как не стать жертвой обмана:
– Если вам позвонили и сообщили неприятную новость, что ваши родственники совершили ДТП или какое-то иное правонарушение, не спешите верить им. Положите трубку и наберите вашего близкого человека, наверняка услышите, что с ним все в порядке.
– То же самое касается и звонков якобы из банка, когда лже-сотрудники сообщают о том, что кто-то пытается похитить деньги со счета или навязать кредит. Первым делом нужно позвонить на телефон горячей линии банка, он указан на оборотной стороне банковской карты. Или же напрямую прийти в отделение банка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жительница Тувы выманила 100 тысяч рублей на лечение несуществующих близнецов
Семья из тувинского поселка Каа-Хем (почти 20 тысяч человек населения, 8 километров от столицы республики, Кызыла) обрадовалась, когда их 18-летний сын и брат сообщил им, что скоро станет отцом. «Люблю, говорит, девушку Александру, жить без нее не могу». Родственники были лояльными: «Ну, любишь – женись, что же поделать, тем более, что дите сделали» (подробнее).
В Норильске осудили аферистку, собравшую с 67 мужчин деньги на похороны любимой бабушки
В Норильске осудили аферистку, которая развела 67 мужчин по схеме, придуманной ею самой. Интересный случай для следователей, а для мужчин – поучительный. Представьте, живет себе в городе Стерлитамаке (Республика Башкортостан) девушка, ей сейчас всего 22 года. Миловидная, харизматичная. Денег хочется на «сбычу всех мечт» (подробнее).
Ухаживал красиво, потом ушел в закат: в Красноярске ловелас обманул 9 женщин на 13,5 миллионов рублей
Прокуратура Красноярска направила в суд уголовное дело о мошенничестве. В нем фигурируют трое мужчин, главным среди них был 51-летний местный житель – мозг и идейный вдохновитель кампании по отъему денег у представительниц прекрасного пола (подробнее).
В Красноярске брачная аферистка обманывала мужчин, представляясь полковником ГУФСИН
Сразу нескольких незадачливых кавалеров ухитрилась развести на крупные суммы жительница Красноярска Нина Кротова*. Притом что самой за 40, трое детей. Совсем нетипичная охотница за миллионами. Ни тебе силикона, ни ботокса. Но харизма, харизма! (подробнее).