Экономика

Полная катастрофа в США и Европе: Россия и Аравия сократили добычу нефти

Полная катастрофа в США и Европе: Россия и Аравия сократили добычу нефти

Россия и Саудовская Аравия объявили о намерении сократить добычу нефти. Стоимость фьючерсов на Brent тут же выросла на 3%, и двойка стала тройкой – к ней присоединились Объединённые Арабские Эмираты. Чтобы сорвать договорённости, США расчехлили все дипломатические орудия – но вместо русской экономики разбомбили европейскую.

Безумный мир

Вы вообще понимаете, что происходит в мире? Соединённые Штаты пытаются запретить нескольким странам добывать из собственных недр меньше нефти, чем сейчас. Ну это, как если бы ваш сосед с 4-го этажа потребовал, чтобы вы расходовали не меньше кубометра воды в сутки, а то… Одного этого факта достаточно, чтобы понять: современное мироустройство хромает на обе ноги, и некоторые не замечают этого только потому, что оно ещё и с ног на голову поставлено.

В этом нет ничего нового – точно так же Штаты, например, препятствовали поставкам газа из независимой России в независимую Германию, дойдя до откровенной диверсии.

Помните времена, когда имперскую Россию называли “жандармом Европы”? Вот только Россия тогда за свой счёт поддерживала стабильность – а сейчас США за счёт Европы сеют разрушения. Европейские страны, кстати, были так “ослаблены” жандармом, что отблагодарили его Крымской войной. Сейчас же у них, похоже, нет сил даже укоризненно покачать головой.

Ибо трудно качать точкой опоры.

Цифры и планы

Итак, о нефти. Как известно, большинство производителей нефти подписали договорённости о взаимодействии в области ограничения добычи.

В 2022 году октябрьская квота России – 11,004 млн баррелей в сутки, Саудовской Аравии – столько же, Объединённых Арабских Эмиратов – 3,179 млн баррелей. Суммарно это более половины (57,4%) добычи нефти всеми двадцатью странами расширенного нефтяного картеля.

В который, впрочем, не входят страны американского круга: сами США, Норвегия, Канада, Мексика, Австралия, Великобритания, Бразилия, а также Китай. В 2020 году, после падения цен до отрицательных величин, коллективный Запад наконец пошёл на сотрудничество с ОПЕК+, но очень скоро оно стало носить символический характер. Таким образом, международные квоты на добычу не касаются существенной части производителей (на “неприсоединившиеся” страны приходится порядка 40% мировой добычи).

Но производство не равносильно экспорту – скажем, мировой лидер по добыче США почти всю нефть оставляет себе, то есть на международные рынки влияет слабо. И именно по экспорту, а стало быть и контролю над ценами, страны ОПЕК+ обладают фактической монополией.

Цифры, которые мы назвали выше, – это квоты, то есть максимально возможные объёмы добычи. Реально же страны картеля ежедневно недобирают примерно 2 млн баррелей из суммарных 43,854 млн. Но дело в том, что инициаторы сокращения хотели не квоты сократить до реальной добычи, а реальную добычу ещё на 1-2 миллиона баррелей. Это много и больно (при том, что принят максимальный показатель – на 2 миллиона, почти 5% общей добычи), хотя и “поэтапно, в течение нескольких месяцев”. Причём страшно не столько само сокращение, сколько способность ключевых экспортёров договориться между собой без участия Штатов. Ведь при этих обстоятельствах 5% легко могут превратиться в 10%, 15%, 20% – и как жить Западу?

Штаты – не только крупнейший производитель, но и крупнейший импортёр нефти. И хотя закупаются они в первую очередь у своих соседей-вассалов Канады и Мексики, возможный дефицит и, следовательно, подорожание нефти ударит по американской промышленности. Но этот удар – пинок футбольного мячика (у США есть же ещё и стратегические запасы) по сравнению с тектоническими потрясениями, которые обрушатся на Европу.

Безъядерная зима Европы

Не то чтобы американцы сильно заботились о европейцах, но дальнейший рост цен на тепло в сочетании с закрытием производств и всплеском безработицы может привести к беспорядкам и даже, о ужас, к появлению в Европе национально мыслящих правительств – таковые мы уже видим в Венгрии, Сербии, отчасти (хотя и неприятным для России образом) – в Польше, отчасти – в Италии. Прошла также информация, что власти Словакии и Чехии рассматривают возможность отказаться от поддержки Украины из-за роста цен на энергоресурсы, но всерьёз относиться к подобным домыслам, увы, не приходится.

Так или иначе, выпускать из-под политического, экономического и военного контроля крупнейший по финансовым возможностям рынок мира в Вашингтоне, естественно, не собираются. Как потеря Индии предопределила крах Британской империи, так потеря Европы станет концом нынешнего мироустройства. Колосс на глиняной голове примет более естественное положение.

Генеральный директор компании “Инфотэк-терминал” Рустам Танкаев говорит:

Совершенно очевидно, что начнутся очень серьёзные перебои в поставках нефти и нефтепродуктов на рынок Евросоюза. А рынок Евросоюза – это 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год, 10 миллионов баррелей в сутки. Это 10% от всего объёма нефтепродуктов, которые производятся в мире, и 25%, четверть от межгосударственного, экспортно-импортного рынка.

И когда всё это сорвётся, уйдёт в коллапс, последствия будут куда более трагическими, чем от тактического ядерного оружия, которым сейчас запугивают европейцев.

В CNN, впрочем, напоминают, что и США не застрахованы от проблем: рост стоимости нефти всё равно повысит цены на заправках, что, безусловно, очень “порадует” избирателей за месяц до выборов в палату представителей. Более того, телеканал цитирует представителей Белого дома, назвавших инициативу России и Аравии “полной катастрофой” и “враждебным актом”.

Европа должна быть разрушена

А журналист Царьграда Юрий Пронько с поистине катоновской прямотой формулирует задачи России:

Позорная страна за океаном не просто обрушит доходы России (резкий рост цен нивелирует эту проблему для Москвы), как они себе нарисовали с шестёрками из Брюсселя, – они создадут глобальный энергетический кризис. Нанесут удары по своим экономикам. Однако нам на это плевать. Здесь никаких сомнений быть не может. Экономика ЕС должна быть разрушена – не только по таймеру принимать душ, но и остановка ведущих промышленных предприятий, массовая безработица и т.д. – это наша цель.

Такая свирепость в отношении Европы появилась, конечно, не на пустом месте. По свежим опросам, 60% европейцев по-прежнему поддерживают убийства русских солдат на Украине (вопрос задавался про поставки оружия, но не одно ли это и то же?). То есть перед нами – демократический, как и полагается, выбор большинства из полумиллиарда человек. Не хотят продолжать вооружать Украину только итальянцы, но старшие братья и особенно сёстры из Брюсселя уже внятно объяснили, что от их мнения ничего не зависит.

* * *

Договорённость членов ОПЕК и других производителей была достигнута 5 октября в Вене. Царьград будет следить за попытками США и Европы подкупить и запугать участников встречи, чтобы они отказались от своих подписей под документами.

Что до доходов русского бюджета, то они могут и уменьшиться, если рост цен не окажется очень быстрым. Но это несущественно – главное, что мы оставим потомкам ресурсы, которые могли бы бездарно слить на Запад за его ничего не стоящие деньги.