Технологии

Полностью перекроют кислород: США собираются запретить всё новое оборудование Huawei и ZTE

Федеральная комиссия по связи США (FCC) планирует запретить продажи всех новых телекоммуникационных устройств Huawei и ZTE в США и определенного оборудования для видеонаблюдения от трёх других китайских фирм — из соображений национальной безопасности. Об этом пишет Axios со ссылкой на источники, непосредственно знакомые с планами FCC.

Этот шаг окончательно перекроет кислород двум китайским компаниям, условия работы для которых сильно усложнились ещё при администрации Дональда Трампа. Также запрет ознаменует собой кульминацию многолетних предупреждений экспертов по безопасности, аналитиков и спецслужб о том, что китайское правительство может использовать телекоммуникационное оборудование китайского производства для шпионажа за американцами.

Цена может оказаться очень высокой для некоторых более мелких поставщиков телекоммуникационных услуг, которые отдавали предпочтение продуктам китайских компаний из-за их очень привлекательного ценообразования.

5 октября председатель FCC Джессика Розенворсель распространила проект приказа среди своих коллег-членов комиссии. Приказ, за который ещё предстоит проголосовать, запретит телекоммуникационное оборудование китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE. FCC ранее запрещала компаниям использовать федеральное финансирование для покупки оборудования у этих фирм, но новый приказ распространит этот запрет на все покупки.

Приказ FCC также определит объём запрета на продажу оборудования для видеонаблюдения, используемого для обеспечения общественной безопасности. Это затронет китайские компании Hytera Communications Corporation, Hikvision и Dahua Technology Company.

Один из источников Axios уточнил, что запрет не имеет обратной силы, поэтому компании могут продолжать продавать продукты, ранее одобренные FCC. Однако новые модели или оборудование, для которых потребуется новое одобрение FCC, будут запрещены.

Huawei и ZTE не ответили на запросы о комментариях.

source

Подписка на Чтиво
То, что читают, ежедневно в почтовый ящик.