Экономика

Потолок цен на нефть – для отвода глаз. По нам нанесли удар пострашнее

Потолок цен на нефть – для отвода глаз. По нам нанесли удар пострашнее

Минфин США заявил, что Индия обсуждает вопрос ограничения цены на российскую нефть. Но что бы ни решили в Дели, России от этого ни холодно ни жарко. Декабрьское эмбарго на нашу нефть – гораздо более сильный удар.

Не думаю, что Индия поддержит историю с “потолком”, потому что она ведёт себя как нейтральное государство – хочет оставаться в этом смысле автономной. Это не прагматичный Китай, который стремится формировать какой-то блок, – это, скорее, внеблоковое государство.

Но даже если такая поддержка будет, нельзя сказать, что ситуация станет полностью критичной, потому что всё равно остаётся Китай, а Китай – это 12% мирового потребления нефти и серьёзный интересант закупок со стороны России, который может себе выторговывать выгодные позиции. А соответственно, если есть хоть один штрейкбрехер из крупных потребителей, то такие картельные соглашения вряд ли будут эффективны.

Тут же ещё другая проблема: можно формально поддерживать, даже со стороны Индии, это тоже крупный потребитель, на них приходится 5,5% мирового потребления нефти. Но как контролировать-то будут? На уровне деклараций можно всё что угодно говорить. Проблема в том, что сама по себе схема, сам механизм контроля реализации меры пока не очень понятен.

Если это будет через страхование танкеров работать, так западные страны давно уже не страхуют российские танкеры, а поставки всё равно идут. Я не вижу пока каких-то дееспособных механизмов.

Они говорят, что сразу две цели преследуют. С одной стороны, снижают поставки российской нефти, с другой – борются с инфляцией через снижение цен на энергоносители. Но сама мера по потолку работать не будет. Потолок цен в национальной экономике можно организовать, тут, во всяком случае, есть средства принуждения. Но очень сложно скоординированно выступать в части экономических определённых мер, когда нет средств контроля и давления. Вы не можете принудить ту же самую Японию эту меру соблюдать. Она может декларативно сказать: супер, будем придерживаться. Но кто ей помешает отказаться от этой меры, если будет нужда в ресурсе? Это сложно, поэтому я не очень верю в это.

Сама ситуация, конечно, неприятная, потому что, несмотря на то что сама по себе эта мера – это декларация и в определённом смысле популизм, она могла бы сработать. Например, как импортная пошлина на приобретение российской нефти. Понятно, что платили бы свои собственные потребители, но тем не менее это стимулировало бы снижать объёмы покупки российской нефти. Но на это пойти они не готовы, потому что сложно объяснить, почему за это должны платить европейские или американские потребители, даже если эти деньги будут использоваться на поддержку Украины. А потолок – мера понятная, хорошо звучащая, но при этом плохо реализуемая.

При этом для российской экономики ситуация неблагоприятная. Потому что надо понимать, что в целом наша инфраструктура, наши торговые потоки были тесно связаны с Евросоюзом, и эмбарго, которое вводится и заработает с 5 декабря на нефть и, соответственно, с 5 февраля на нефтепродукты, – это всё не очень приятно. Причём не столько даже для нефти, сколько для нефтепереработки. Полностью всё вывезти в другие страны будет сложно, дисконт же тоже не бесконечен. Это при действующих ценах можно дисконт в 30 долларов за баррель держать, а если будет рыночная цена 50 долларов, то 30 долларов дисконт – это уже проблема. То есть ситуация неприятная и в целом долгосрочная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.