Общество

Появилось видео, как охранник Ельцин Центра подрисовал глаза картине, застрахованной на 75 миллионов

Фото: Алексей БУЛАТОВ/The Art Newspaper Russia

Фото: Алексей БУЛАТОВ/The Art Newspaper Russia

В Екатеринбурге продолжается суд по делу охранника из Ельцин Центра, который подрисовал глаза картине из «Третьяковской галереи». Работа называется «Три фигуры» и была написана Анной Лепорской в 1934 году. Она застрахована на 75 миллионов. В начале декабря прошлого года 63-летний ветеран войны в Чечне Александр Васильев, который на тот момент работал охранником в Ельцин Центре, решил «доработать» произведение. И гелевой ручкой подрисовал двум женским фигурам глаза.

Когда же все вскрылось, Васильев начал уверять, что сделать шалость его подговорили дети. Сегодня во время очередного заседания, на суде показали запись с камер видеонаблюдения. Увы, на кадрах никаких детей нет. Видно только, как Александр Васильев оглядывается по сторонам полупустого выставочного зала, достает из кармана ручку и дорисовывает глазки.

Отвечать на вопросы в суде Васильев отказался, сославшись на плохое самочувствие. В итоге судья зачитал его показания.

Охранник говорит, что подрисовать глаза его подговорили дети

Охранник говорит, что подрисовать глаза его подговорили дети

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Страдаю сильными головными болями и бессонницей. Имею Инвалидную группу. Был ранен в Чечне в 1995 года. С 2014 года начались проблемы со здоровьем. Иногда меня в качестве охранника привлекали к работе, если сотрудник в ЧОПе заболевал. Тысячу рублей за смену платили. В декабре меня попросили выти на смену, куда не помню. На объекте были картины. Ходил, смотрел, следил за порядком с 8 до 21. Инструктаж не проводился. Обстановка меня угнетала было шумно многолюдно. Я помню картину. Слышал разговор посетителей, что картине не хватает глаз. Я потом подошёл к ней взял ручку и нарисовал глаза. После этого мне стало плохо и я ушел домой.

Свою вину Васильев признал.

– Если бы я знал, что это с Москвы, я б не подошёл, – говорит он.

Однако Третьяковская галерея на примирение не идет, прекращения уголовного дела не хочет.

Охранник говорит, что подрисовать глаза его подговорили дети

Суд примет окончательное решение 29 августа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Это преступление небольшой тяжести. Лишения свободы тут не предусмотрено. Максимальный штраф – 40 тысяч рублей. Что хочет Третьяковская галерея, непонятно. Видимо, хочет какого-то наказания. Подобное наталкивает меня на мысль о том, что это будет показательный суд с показательной поркой, и Александр Васильев должен будет туда являться, страдать и переживать негативные эмоции, – считает адвокат потерпевшего Алексей Бушмаков.

Также на суде стало известно, что Васильев извинился перед Третьяковской галереей по электронной почте. Также он перечислил 5 тысяч рублей в фонд галереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Показательная порка»: главное о суде над охранником, испортившим картину за 75 миллионов. В Екатеринбурге начался суд над охранником, нарисовавшим глаза на картине из Третьяковской галереи (подробнее)

63-летний охранник, пририсовавший глаза картине за 75 миллионов, в отчаянии рассказал, зачем это сделал. Охранник, пририсовавший глаза картине за 75 млн рублей, заявил, что на это его подговорили дети (подробнее)

«Это несчастный случай»: посетитель Ельцин Центра ручкой подрисовал глаза на картине, застрахованной на 75 млн рублей. Работу ученицы автора «Черного квадрата» отправили на реставрацию в Москву (подробнее)