Происшествия

Принесли гепатит в детсад: родители в ужасе от происходящего в Хабаровске

Группу закрыли на карантин

Группу закрыли на карантин

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В редакцию «КП» – Хабаровск» поступила информация от родителей, чьи дети ходят в один из детских садов города. Они рассказали об экстренном карантине в их группе, который ввела заведующая учреждением. Причиной стало возможное заражение детей гепатитом А.

ЗАМАЛЧИВАЛИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

– Сначала нам даже ничего не объяснили. Пришло сообщение, что если наши дети контактировали с одним ребенком, то мы можем посещать сад. Других попросили оставаться дома до середины сентября. Начали спрашивать, и выяснилось, что у матери ребенка нашли желтуху. Мы были в шоке. Она продолжала водить ребенка в садик, подозревая, что у нее гепатит еще и заразный, – рассказала «КП» – Хабаровск» Олеся П. (имя героя изменено – прим. ред.), мама одного из детей.

Как рассказал воспитатель группы, мама заразилась в отпуске, но ее ребенок здоров. Меры безопасности ввели «на всякий случай». Родители подозревают, что это может быть неправдой. Они также поделились другой пугающей информацией.

– Нас попросили последить за детьми. Меняется ли у них цвет белков глаз, поднимается ли температура. Оказалось, что медсестра в отпуске, и никто из медиков следить за нашими детьми не будет, пока они в группе. Сказали, что ресурсов не хватает.

ДЕТСАД-РАССАДНИК

Помимо прочего, родители рассказали, что в соседних группах детсада тоже не все в порядке. По их словам, дети поголовно болеют кишечной инфекцией, а еще одну группу закрыли на карантин из-за коронавируса.

– Нам пообещали, что проведут полную дезинфекцию. В итоге мы увидели, как это делают. Все протерли спиртовыми салфеточками сами сотрудники. Мы спросили, что это такое. Ответ: «У нас нет денег на другое».

Подтвердить или опровергнуть информацию можно будет после вмешательства профильных ведомств. Пока что никто из родителей не обращался в минздрав или роспотребнадзор.

– Напомним, что в образовательных учреждениях и детских садах должны работать утренние фильтры, цель которых – не допустить ребенка с признаками инфекционного заболевания в коллектив. Также должны работать режимы уборки, дезинфекции и проветривания, которые так же должны минимизировать риск заражения. Они введены в рамках профилактики COVID-19, но направлены на профилактику любых инфекционных заболеваний, – рассказала «КП» – Хабаровск» – Анастасия Судакова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

По информации, полученной от «КП» – Хабаровск», Роспотребнадзор проведет дополнительную проверку учреждения, после которой станет понятно, действительно лив садике не соблюдаются нормы.

СПРАВКА «КП»

Гепатит А – воспаление печени, которое вызвано вирусом. В основном его получают в результате контакта с жидкостями инфицированного человека. Болезнь не так опасна, как другие формы гепатита, и не вызывает хронических заболеваний печени. Однако при отсутствии лечения может привести к осложнениям. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:

Могли заразить всю группу гепатитом: детей из Хабаровска отправили на карантин из-за страшной болезни

Родители из Хабаровска рассказали, что их детей могли заразить гепатитом А в детском саду (подробнее)