Экономика

Пронько: “Министр хочет больше денег. Позор, одним словом!”

Пронько: “Министр хочет больше денег. Позор, одним словом!”

Население мало платит поборов? Пора их увеличить! С такой инициативой выступил министр Решетников. Позор, одним словом!

В современной России “слуги народа” вывели новую аксиому: граждане страны – это “новая нефть”, их можно доить без остановки. И неважно, что идёт частичная мобилизация. И неважно, что Запад напрочь ушёл в русофобскую шизофрению, пытаясь “раскачать лодку”, поставив себе цель – развал (“деколонизация”) России. И неважно, что реальные доходы граждан падают уже несколько лет подряд… Важно “сидеть на темах” и получать “откаты от монополий”.

Нам очень много рассказывали про необходимость резко снизить аппетиты монополий, заставив их при этом повышать эффективность и снижать издержки. Однако в кабинетах власти победила иная точка зрения – монопольные тарифы решено снова поднять. Контроля – ноль, зато многомиллиардная прибыль гарантирована.

Правительство России по инициативе Минэкономразвития перенесло повышение тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря текущего года. Предельный уровень индексации тарифов на услуги ЖКХ, по заверениям чиновников, не превысит 9%, а на газ – 8,5%. Как объяснил министр Максим Решетников, решение позволит “обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранение предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения”.

Счастье всенародное за счёт этого самого народа – безотказная формула российских чиновников. И так по многим направлениям. Неважно, что мы с вами платим и транспортный налог, и ежегодно увеличивающиеся акцизы на топливо, хотя нам обещали оставить только один побор. Неважно и то, что человек покупает на свои деньги, как правило через ипотеку, квартиру или дом, а после платит налог на единственное жильё. По этой логике получается, государство заинтересовано, чтобы мы были бездомными и нищими. Но и это ещё не всё.

Да, старый жилой фонд, прогнившая коммунальная инфраструктура нуждаются в капитальном ремонте, а порой и полной замене. Однако для того, чтобы остановить окончательную деградацию российского жилфонда, чиновники, недолго думая, решили переложить эту проблему на население, повысив в очередной раз платежи.

Кстати, уже сейчас мы фактически кредитуем тех, кто отвечает за ремонт жилого фонда. Я имею в виду так называемый платёж за капремонт. При этом, по данным аудиторов Счётной палаты, чиновники представляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Более того, они списывают деньги на ремонт тех зданий, которые уже невозможно восстановить. В программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу или ремонт которых экономически нецелесообразен. 

Одним словом, капремонт превратился в “чёрную дыру”, куда утекают наши деньги. Если называть вещи своими именами, средства попросту разворовываются. Позор, одним словом!

Вместо того чтобы думать, анализировать и решать проблемы на государственном уровне, нам снова повышают тарифы, как отметил министр экономического развития, для того чтобы “обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ”. Триста миллиардов долларов из золотовалютных резервов “подарили” бывшим “западным партнёрам”. Однако об этом никто даже не заикается. Население-то страны под боком. Кошельки в очередной раз можно обчистить, заботясь о “благе народном”, отправив деньги в “коммунальную трубу”…

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!