Экономика

Пронько: “Минфин готовит диверсию против России”

Пронько: “Минфин готовит диверсию против России”

Можно по-разному относиться к происходящему сейчас в стране и мире. Однако если ты выбираешь сторону своей Родины, то возникает, мягко говоря, диссонанс с теми действиями и решениями, которые принимаются в кабинетах власти.

На этой неделе стало известно, что против России, на мой взгляд, готовится самая настоящая диверсия. Причём готовят её персонажи, которые наделены весьма серьёзными властными полномочиями.

Речь идёт о предложении Минфина перейти к взиманию налога на все объекты имущества организаций исходя из их кадастровой стоимости. Данная новелла нашла отражение в проекте основных направлений налоговой политики России на период до 2025 года.

То, что кадастровая стоимость не имеет прямой корреляции с результатами экономической деятельности, по всей видимости, неведомо чиновникам Минфина. У этих “счетоводов” цель одна – содрать больше поборов с предприятий реального и социального сектора отечественной экономики. Однако последствия такого подхода могут привести не к наполнению бюджета, а массовым банкротствам и безработице.

Повышение фискальной нагрузки на промышленность, медицину, некоммерческие организации может привести к их невозможности выполнять свои обязательства, к банкротству, что повлечёт за собой массовое высвобождение работников, – пояснила депутат Московской городской думы Елена Николаева. – Кто тот советчик, который посоветовал Минфину подобное массовое ужесточение режима налогообложения, и своевременна ли такая инициатива?! Не стоит ли, напротив, задуматься над задачами по импортозамещению и повышению обороноспособности и конкурентоспособности нашей промышленности?

Уже сейчас аналитики утверждают, что инициатива слуг народа из Минфина может вызвать двукратный рост фиксированной нагрузки. И это в ситуации, когда действует режим русофобских санкций со стороны Запада, когда в стране идёт частичная мобилизация, когда обрушились прямые инвестиции, когда покупательная способность населения ушла в режим жесточайшей экономии. Те промышленники, с которыми я говорил в минувшие сутки после того, как стало известно об инициативе Минфина, простите, кроют многоэтажным матом.  Причина – рост фискальной нагрузки в плюс к увольнениям работников, росту социальной напряжённости, массовый сброс объектов недвижимости на рынок и его цепной обвал.

Может возникнуть вопрос, где же изыскать альтернативу и как привлечь деньги в бюджет. Но ведь банки буквально “пухнут” от денежных средств, – подчеркнула в беседе с нами Елена Николаева. – Выпуск государственных облигаций под 0,5% и выкуп их крупнейшими банками позволит привлечь 10-15 триллионов рублей… Возвращаясь к инициативе Минфина, хочется ещё раз спросить, а надо ли сейчас резать курицу, которая несёт хоть какие-то яйца?

То, что чиновники в кабинетах власти живут в “иной реальности”, было известно давно. Однако в ситуации, когда в экономике страны наблюдается существенная турбулентность, а перспективы выглядят неопределённо, налоговая инициатива “системных либералов” из Минфина – на мой взгляд, самая настоящая диверсия против страны и её экономики.

Пора ввести мораторий на любые фискальные изменения. Пора ограничить аппетиты тех, кто принимает непродуманные решения, которые могут иметь глубоко негативные последствия для населения страны. В условиях кризиса не увеличивают, а уменьшают налоги. Эту аксиому знают все, кроме чиновников Минфина. Последняя инициатива – интеллектуальная импотенция или вредительство? К сожалению, думаю, что второе.

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!