Экономика

Пронько: Мобилизация идёт, но только не для олигархов

Пронько: Мобилизация идёт, но только не для олигархов

Экономика “распилов” остается — мобилизации олигархов не будет. Когда изменится политика экономического блока правительства?

Экономические последствия происходящего, по всей видимости, никто серьёзно не просчитал. Профильные министерства — “слабое звено” нынешней власти. Уже сейчас домохозяйства перешли в режим тотальной экономии. Прямые и иные инвестиции свёрнуты.

Самый надёжный сотрудник — трудовой мигрант, остальные “в зоне риска”. Логистика, перевозки, параллельный импорт и так далее — всё в хлам. Очевидно, что “изъятие” несколько сот тысяч человек — а это и мобилизация, и бегство за границу, и так далее — активного трудоспособного возраста и потребления —мощный удар по экономическим процессам. Что взамен? Пока ничего.

Без обид, но мне трудно представить, чтобы люди, которые все последние годы типа управляли экономикой и финансами, кстати, в интересах очень узенькой прослойки олигархата, как-то изменят свою политику. Главный итог их работы — фактическая передача $300 млрд из золотовалютных резервов России, которые по так называемому бюджетному правилу вывели на Запад. И до сих пор за этот авантюризм, о котором неоднократно предупреждал академик Сергей Глазьев, никто не понёс никакой ответственности. Все персонажи, причастные к этой “афере века”, сидят в своих креслах.

Так вот, я убежден, что эта публика неспособна реализовать финансово-экономическую мобилизацию России. Они исповедуют иные, мягко говоря, принципы. Однако если послушать рапорты, например, министра экономического развития Максима Решетникова, то всё хорошо и благополучно. Да, проблемы есть, но всё решаемо.

Основной фокус сейчас на развитие собственного производства. Для этого важны промежуточный и инвестиционный импорт. Для дальнейшего их восстановления продолжат действовать процедуры ускоренные таможенные процедуры, отсрочки таможенных пошлин и тот же механизм инвестиционных льгот, — говорит министр. — Большой комплекс мер был запущен по поддержке импорта. Задача была насытить внутренний рынок необходимой продукцией, а также поддержать промежуточный и инвестиционный импорт, с тем чтобы помочь нашим предприятиям перенастроить производства, а также завершить начатые инвестиционные проекты. Ставку сделали на упрощение процедур ввоза товаров в страну, обнуление импортных пошлин и особый режим декларирования.

Иными словами — вместо европейских товаров завалим Россию продукцией из Азии. Импортозамещение остаётся, простите, на уровне словесного трепа. В доказательство — ещё один тезис министра:

Второй приоритет — это импортозамещение. Прежде всего за счёт внутреннего производства. Все министерства сформировали министерству промышленности и торговли конкретные задачи по критическому импортозамещению по номенклатуре продукции и по базовым потребительским свойствам.

Отчёт министра Решетникова в парламенте показал, что в правительстве нет планов введения мобилизационных мер в экономике. Слово “мобилизация” у них вообще отсутствует. И это в ситуации пусть и частичной, но военной мобилизации! Получается замкнутый круг. Мобилизация народа идёт, а мобилизации олигархов не будет. Они как “пилили”, так и дальше будут “пилить”. При этом негатив нарастает.

Русофобские санкции долбят по всем направлениям. Однако “мажоры” из кабинета министров, ЦБ и крупного бизнеса рулят ситуацией. Возможно, я ошибаюсь, и они способны развернуться на 180 градусов. Сомнения есть, но… Самое главное то, что нет ничего внятного со стороны тех, кто должен обозначать треки дальнейшего развития. Если не развития, то хотя бы не усугубляйте возрастающие проблемы. Диалог и реальные решения проблем, а не тупое молчание и имитация бурной деятельности — залог нашей будущей Победы.  

 

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!