Экономика

Пронько: Пенсионные аферы в России продвигали чиновники

Пронько: Пенсионные аферы в России продвигали чиновники

Пенсионные баллы – афера, помноженная на жульничество. И с этим обманом пора заканчивать.

Очевидно, что так называемая пенсионная реформа зашла в тупик. На это указывают возрастающие объёмы трансфертов из госбюджета в бюджет ПФР. Нет нового “накопительного” компонента, о котором ранее так любили рассуждать   чиновники правительства и ЦБ. Венцом этого творчества “слуг народа” стало повышение пенсионного возраста и обещание увеличить нынешним пенсионерам “пособие по старости” аж на целую тысячу рублей. Однако ПФР уже неоднократно ловили на манипуляциях с расчётами и начислением пенсий.

Достаточно вспомнить, как аудиторы Счётной палаты выявили существенные ошибки в системе персонифицированного учёта в ПФР. Они привели к тому, что граждане недополучали свои пенсии. Была проведена выборочная проверка, которая выявила нарушения в более чем 50% случаев. Живые пенсионеры не получали свои деньги, а сотни миллионов, по данным Счётной палаты, уходили так называемым мёртвым душам.

В итоге манипуляции с пенсионными баллами и повышающими коэффициентами придумали с одной целью – меньше платить.

В Счётной палате уже предупредили – запланированное на следующий, 2023 год резкое увеличение базы исчисления страховых взносов приведёт к снижению пенсионных баллов у части российских граждан. Новый размер базы исчисления будет определён из прогнозной среднемесячной зарплаты по стране.

Когда мы предлагаем для индексации пенсий использовать не итоговый показатель инфляции уходящего года, а прогноз на будущий, нас не слышат. Понятно почему, ведь тогда пенсионеры получат выплаты, которые будут отвечать текущему уровню цен, – говорит, например, глава фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. – Зато, когда надо сэкономить на людях, чиновники охотно используют прогнозные цифры. Это в очередной раз доказывает несправедливость и неэффективность действующей пенсионной системы. Наша позиция неизменна – никаких баллов, рассчитывать пенсию исходя из трёх понятных показателей: стаж, условия работы и размер зарплаты. И, конечно, нужно вернуть прежний возраст выхода на заслуженный отдых и прямое финансирование пенсий из бюджета.

Есть ли альтернатива происходящему в системе пенсионного обеспечения? Ответ – положительный. Надо отменять все эти аферы с пенсионными баллами и повышением возраста выхода на заслуженный отдых.

Необходимо развивать отечественную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил российским семьям формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение, когда придёт время уходить на заслуженный отдых. Кто-то скажет, что в России всё это бесполезно и безнадёжно. Не согласен. Именно за самые безнадёжные дела и надо бороться.

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!