Политика

Пронько передал привет другу Чубайса: Кто разворовал пенсионные деньги?

Пронько передал привет другу Чубайса: Кто разворовал пенсионные деньги?

На этой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура приступила к тотальной проверке Пенсионного фонда России.

Причина – выявленные существенные нарушения в краснодарском отделении ПФР. Проведённая выборочная проверка выявила более одной тысячи неправомерных решений. Три должностных лица уже привлечены к ответственности. Однако, как отмечают в Генпрокуратуре, это только начало масштабного аудита Пенсионного фонда.

До этой проверки был резонансный доклад Счётной палаты, которая выявила, что каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками. Аудиторы пришли к выводу, что из-за постоянных манипуляций выплачивались пенсии так называемым мёртвым душам, а ныне здравствующие люди старшего поколения в совокупности, наоборот, недополучили многомиллионные суммы.

То, что российская пенсионная система в глубоком кризисе, очевидный факт. Без помощи госбюджета сам Пенсионный фонд не может исполнять даже текущие государственные обязательства. Ситуацию резко усугубил ранее разразившийся кризис, который был вызван беспрецедентным разворовыванием денег в негосударственных пенсионных фондах. Фактически они стали “чёрной дырой” для хищений и вывода гигантских денежных потоков в офшорные зоны.

Например, по данным АСВ, которые ранее были опубликованы, 34 лопнувших фонда остались должны своим клиентам 96 млрд рублей. Начиная с 2010 года на рынке, при молчаливом согласии чиновников Центробанка, сформировались два крайне опасных процесса: шла консолидация рынка в пирамидальные фонды, а параллельно их собственники использовали пенсионные деньги клиентов для покупки предметов роскоши, недвижимости, яхт и самолётов.

Даже по данным ЦБ в тот период – каждый десятый рубль пенсионных накоплений был направлен в “токсичные” (невозвратные) активы.

Самый яркий пример пенсионных афер – дело олигарха Бориса Минца, близкого друга Анатолия Чубайса. Минц сбежал в Лондон по паспорту гражданина Мальты. В одном из самых престижных районов британской столицы его сын в своё время приобрел элитный спа-отель. Академик Сергей Глазьев считает, что “господин Минц был одним из главных бенефициаров в афере группы “Открытие”, которая за деньги Центрального банка раскрутила гигантскую “пирамиду”, а после все эти деньги вывела на Мальту и в Лондон, куда господин Минц и последовал”.

Напомню, спасение банка “Открытие” обошлось российскому ЦБ в астрономическую сумму – порядка 2 трлн рублей. Однако Минц и иные аферисты не пострадали. Друг Чубайса, безусловно, верхушка криминальных схем, которые “крышивали” отдельные влиятельные фигуры в кабинетах власти. Дельцы рангом ниже, которые управляли НПФ, выплачивали себе баснословные бонусы за счёт средств своих клиентов. Происходило это даже при отрицательной доходности фондов.

ЦБ сейчас навёл порядок на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, но был подорван главный фактор в этой теме – доверие граждан. Проблем в пенсионной системе накопилось такое количество, что потребуется не один год для их ликвидации. Российские граждане уже неоднократно были обмануты и правительством, и Центробанком, и всевозможными пенсионными фондами. Народ у нас не злопамятный, но имеет отличную память. Пока власти не восстановят это доверие, ни о каком устойчивом развитии пенсионной системы не может идти речи. Процесс этот будет долгим и очень непростым. Складывается такое впечатление, что чиновники в правительстве и ЦБ сильно боятся вновь трогать пенсионную тему после резко негативной реакции населения страны на повышение возраста выхода на заслуженный (заработанный) отдых.

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!