Политика

Пронько: Тихий обман стариков в России должен превратиться в громкий скандал

Пронько: Тихий обман стариков в России должен превратиться в громкий скандал

Думаю, что многие из вас помнят скандальный доклад аудиторов Счётной палаты России, который выявил вопиющие нарушения с выплатами в системе Пенсионного фонда России. Сотни миллионов рублей были перечислены “мёртвым душам”. В свою очередь, по оценке экспертов, несколько миллиардов рублей, в результате ошибок сотрудников региональных отделений ПФР, наоборот, не были выплачены старикам. После доклада Счётной палаты разразился громкий скандал, но влиятельные люди в кабинетах и коридорах власти сумели его замять. Однако проблема никуда не ушла и не исчезла. Путаница, неразбериха, манипуляции с пенсионными баллами – это далеко не полный перечень претензий в адрес Пенсионного фонда России.

Аудиторы Счётной палаты выявили, что каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками. При этом расчёты делаются не в пользу стариков. Более того, из-за постоянной, а, возможно, и осознанной путаницы возникают так называемые мёртвые души, которым перечисляются в совокупности многомиллионные суммы. Из скандального доклада аудиторов следовало, что только в одном случае 170 пенсионеров недополучили 3 млн руб.

По расчётам аналитиков, речь может идти о куда более существенных суммах. Так, по их расчетам, “мёртвым душам” было выплачено более 377 млн рублей, но при этом живым старикам недоплатили несколько миллиардов. И до недавнего времени чиновникам Пенсионного фонда всё сходило с рук. При этом через ПФР идут не только пенсионные, но и другие социальные выплаты. Однако ситуация стала меняться. Наблюдатели допускают громкие отставки и даже посадки отдельных фигурантов.

Генпрокуратура приступила к проверке деятельности ПФР в связи с выявленными нарушениями в краснодарском отделении фонда. Как стало известно, поводом для проверки стали случаи неправомерного отказа гражданам в выплате пособий для детей до 17 лет. Проведённая выборочная проверка кубанского отделения ПФР выявила многочисленные нарушения прав граждан. Было вскрыто более тысячи неправомерных решений. Три должностных лица уже привлечены к ответственности, а пострадавшим семьям назначены положенные выплаты.

Учитывая распространённый характер подобных нарушений, Генеральной прокуратурой инициирована тотальная проверка деятельности Пенсионного фонда России. Надеюсь, что разразившийся скандал на Кубани не постигнет участь предыдущего резонансного доклада аудиторов Счётной палаты. Ситуация в Пенсионном фонде России очень серьёзная. ПФР, на мой взгляд, полностью себя дискредитировал в глазах российских граждан. Без громких отставок и не менее показательных посадок уже не обойтись.

Кстати, думаю, что не случайно в конце июля премьер Михаил Мишустин освободил от должности главу ПФР Андрея Кигима и назначил нового временно исполняющего обязанности. Пока кресло главы ПФР вакантно, однако и те, кто десятилетиями создавал “тему для распила”, до сих пор на свободе. От того, чем закончится прокурорская проверка Пенсионного фонда, во многом будет зависеть дальнейший ход событий вокруг так называемой пенсионной реформы. От результата этой проверки зависит и ответ на другой ключевой вопрос – останется ли Россия социальным государством? Пока ответ остаётся открытым.  

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!