Политика

Пронько указал на министров-уклонистов: “Уже не смешно!”

Пронько указал на министров-уклонистов: “Уже не смешно!”

С этими министрами совершим экономическую мобилизацию? Уже не смешно!

Безусловно, главная тема последних суток в России – частичная мобилизация. Политическое и военное руководство страны приняло решение, которое будет иметь далекоидущие последствия. Однако, на мой взгляд, стоит обратить внимание на тему, которая пока не нашла отображения в принимаемых документах.

Речь идёт о мобилизации экономики и финансов страны. Более того, если послушать нынешнего министра экономического развития России Максима Решетникова, а так совпало, что он с отчётом выступал в Совете Федерации сразу после обращения президента страны, то закрадываются весьма серьёзные сомнения, что подобные персонажи, как глава МЭР, способны совершить самую настоящую экономическую революцию (мобилизацию) в России.

Бюджетная система в целом перешла к дефициту в августе этого года, в первую очередь за счёт расходования средств федерального бюджета. То есть сейчас бюджеты всех уровней тратят денег больше, чем поступает в них налогов, – сказал министр Решетников. – Ожидается, что нижняя точка спада экономики будет пройдена в 4-м квартале этого года, и по итогам 2022 года мы ожидаем, что ВВП сократится на 2,9%, спад инвестиций с учётом снижения во 2-м квартале останется в пределах 2%, безработица на конец года на уровне до 4,5 %, замедлится инфляция. После пикового значения в 17% в апреле к концу года мы ожидаем снижения до 12,4%.

Итак, с одной стороны, министр Решетников ожидает, что нижняя точка спада отечественной экономики будет пройдена к концу текущего года. Сокращение ВВП России составит 2,9%. В общем-то, это неплохой результат с учётом русофобской истерии и санкций со стороны Запада. Однако есть тревожные моменты, которые будут носить существенный характер в среднесрочной перспективе.

Например, падение прямых инвестиций. Это, в свою очередь, может вызвать рост безработицы, которая, по прогнозу МЭР, к концу года достигнет 4,5%. Есть вопросы и по инфляции. По версии министра, к концу года она составит 12,4%. Лично у меня нет доверия этим показателям. Росстат постоянно меняет методологию своих расчётов по росту цен, а значит – это конъюнктурные цифры. И поэтому мы с вами прекрасно знаем, что потребительская и промышленная инфляция кратно выше данных официальной статистики.

На курс рубля министр смотрит довольно оптимистично. Решетников заявил в Совете Федерации, что в ближайшие годы курс будет на 10–15% крепче, чем в минувшие 5 лет. Складывается такое впечатление после отчёта главы МЭР, что в этом ведомстве, которое должно быть, но по факту таковым не является, нет никакой стратегии по мобилизации отечественной экономики для нивелирования проблем, которые Запад провоцирует в отношении России. Какой-то благостный “пустозвон” идет из Минэкономразвития.

Добавьте к этому поведение и интересы отдельных вице-премьеров, например, Дениса Мантурова, который дегустирует мясо из личинок чёрной мухи и надеется изменить ментальность нашего народа, чтобы люди переходили на растительные белки. Возникает масса вопросов о “параллельной реальности”, в которой до сих пор пребывают некоторые “слуги народа”.

И это в ситуации частичной мобилизации и проведения специальной военной операции. На мой взгляд, это моё оценочное суждение, с подобными чиновниками не то что экономическую мобилизацию невозможно провести, но и затруднительно будет сохранить имеющийся уровень экономики.

Самое опасное – это упустить время. Самое опасное – оставить на своих должностях тех, кто годами “сидел на темах” и “пилил” бюджетные деньги. Нам необходимы существенные кадровые изменения. Иначе многие концептуальные решения, которые в настоящее время принимаются, могут быть обречены на провал. Очень большие сомнения возникают по кадровому составу тех, кто обязан мобилизовать, перезапустить российскую экономику. Поставить её на рельсы поступательного развития, где главная цель – наша Победа над оппонентами России.

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Программа “Сухой остаток” выходит на “Первом русском” каждый будний день в 19:00. Не пропустите!