Общество

Пугачёву и Меладзе вернули чиновники: Под чьи гарантии?

Пугачёву и Меладзе вернули чиновники: Под чьи гарантии?

Сбежавшие было из страны из-за “несогласия со спецоперацией” Алла Пугачёва и Валерий Меладзе после длительного отсутствия вдруг вернулись на Родину. Явно не от тоски по родным берёзкам, а по причинам чисто материального характера. Причём, как считает эксперт в сфере политологии Марат Баширов, возвращение это состоялось “под гарантии высокопоставленных чиновников”.

Библейский блудный сын тоже вернулся домой после длительных странствий и был прощён. Но тут есть принципиальный момент: прежде он раскаялся и признал свою неправоту. От возвращающихся же ныне “переобувающихся в полёте” блудных творческих личностей мы вряд ли услышим слова раскаяния. Напротив, они будут бравировать своим вольнодумством, считать себя принципиальными героями… и при этом “делать деньги” на, по сути, преданной ими Родине.

Алла Пугачёва и Валерий Меладзе вернулись в Россию под гарантии высокопоставленных чиновников. Но хочу напомнить, что однажды под такие же гарантии в Россию прилетел из Италии и Михаил Абызов. Дела, правда, разные, но кто скажет, что финансовые сегодня важнее политических,

– сказал по этому поводу политолог Марат Баширов. И, видимо, он прав.

Не виноватая я!

Нет, Пугачёва, в отличие от своего домашнего Максима Галкина, не осуждала спецоперацию вслух, она просто “испугалась” (что на Западе её “не поймут”?) и сбежала в Израиль, где полгода потихоньку русофобила. К примеру, в мае (как раз бои за “Азовсталь” шли) она на пару с другими “бегунами” – Гребенщиковым и Макаревичем – пиарилась на форуме “СловоНово” (основатель – Марат Гельман), собирающем всю творческую тусовку беглых либералов от культуры.

В июле (как раз “Точками У” Донецк обстреливали) сорвалась из Земли обетованной в Юрмалу на концерт латышского русофоба Бусулиса. А когда украинские террористы взрывали автомобиль с Дарьей Дугиной, она вместе с Вайкуле присутствовала в Риге на показе нового фильма русофоба Кирилла Серебренникова. То есть занималась не явным, а этаким “тихим” (что ещё более подло) предательством. Как там в Библии про таких сказано?

Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтёрла рот свой, и говорит: “я ничего худого не сделала”.

(Притчи 30:20)

И вот эта “тихая предательница” вновь прикатила в Россию (ибо за границей-то она кому интересна?) и усиленно делает вид, что ничего не произошло, и всё, как раньше. Да и Меладзе тоже. Тем более, что возвращенцев уже вовсю принялись обелять и отмазывать. Так, супруг певицы Валерии и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил корреспонденту Общественной службы новостей, что он, мол, “не сомневается” в вернувшихся “блудных детях”. Они, мол, хорошие в душе, просто не разобрались поначалу, что происходит, поэтому предателями их считать не надо.

Извините, но, как говорил Станиславский, “не верю!” Взрослые неглупые люди якобы “не разобрались поначалу”, что нацизм – это плохо и с ним надо бороться. Не сообразили, что убивать восемь лет Донбасс и сжигать заживо людей в одесском Доме профсоюзов – это как-то “не комильфо”. Им, как той крыловской попрыгунье-стрекозе, “до того ль, голубчик, было?!” Тем более что иные и на Украину калымить езживали, и денежка капала, и вообще – мнение о них заграничных людей всегда значило для “богемных” куда больше, чем мнение родных им “плебеев”. Потому-то (а отнюдь не по причине каких-то своих убеждений) с началом спецоперации эта тусовка принялась один за другим нести “осуждение” и демонстративно отъезжать в идейную эмиграцию. Наверняка зная, что здесь, в России, им за это ничего не будет – “свои” всегда прикроют и отмажут.

Что уже и происходит. К возвращению из “прекрасного далёка” Валерия Меладзе его менеджер Георгий Семонян рассказал, что, оказывается, утверждения его клиента, сделанные после старта специальной военной операции на Украине, мы все неправильно поняли. А на самом деле слова Меладзе о желании уехать из России навсегда и покинуть музыкальное поприще – это всего лишь невинная шутка творческого человека. Ну пошутил мужик неудачно – с кем не бывает? Уси-пуси… Тем более что предусмотрительный грузин, по информации портала 2×2.su, в своём официальном аккаунте в Telegram публиковал скриншоты на новости о своей эмиграции с подписью “фейк”. Ну так, на всякий случай… 

Рука руку моет…

Итак, они вернулись, ничего не поняв и ни в чём не раскаявшись. Ибо уголовной статьи за их действия не существует, а моральная ответственность… Те, кто предоставляет им, несмотря ни на что, сегодня концертные площадки, озабочены деньгами, которые на этом заработают. А отнюдь не тем, что каждое выступление “возвращенцев” – это плевок на могилы наших бойцов, погибших в борьбе с нацизмом в ходе спецоперации.

Известный режиссёр Владимир Бортко прокомментировал это так:

Есть уголовно наказуемые дела, а есть не уголовные. Если человек сам решил, что его Родина не права и он должен уехать, – это его право. Как и право вернуться, ведь от гражданства он не отказывался. Другое дело, что его дальнейшие выступления зависят от тех, кто даёт ему сцену и на этом зарабатывает. Вот с них и надо спрашивать, ибо любая возможность ему выступать – это проявленная нами слабость и новая возможность делать всё что угодно.

Да, времена нынче не те, что раньше, – куда толерантнее и милосерднее. Сбеги в 1941 году какая-нибудь Русланова за границу, повыступай там полгодика в оккупированном немцами Париже перед эмигрантами, а потом пожелай вернуться назад – тут же угодила бы в “места не столь отдалённые”. А теперь – ничего, теперь можно. Тем более что всегда найдутся готовые предоставить гарантии неприкосновенности “высокопоставленные чиновники” – те самые, о которых говорил Марат Баширов.

Вообще, чувство такое, что все граждане у нас делятся на две категории: на тех, кто под законом живёт, и тех, кто над ним. Этим вторым можно всё: на иномарках, сбивая “плебеев”, гонять, казённые деньги разворовывать, хамить людям, презирать свой народ, Родину ненавидеть и предавать на каждом шагу. Всё равно найдутся в нужный момент высокопоставленные дяди, которые пожалеют и прикроют. Потому как свои же, из одной тусовки, да и вообще, так сказать, “братья по классу” – а коли так, то “ну как не порадеть родному человечку?”

Вот за бабку-пенсионерку, с голодухи укравшую булку хлеба, порадеть некому, а значит, отправится она сидеть по статье. В то время как пассия экс-министра обороны и его подельница по хищениям мадам Васильева чуть ли не весь свой куцый срок заключения провела под домашним арестом в 15-комнатной квартирке, и не варежки шила, а картины писала. А сколько ещё в наших “элитках” таких васильевых, их детишек, друзей, любовников и т. д., априори зачисленных в касту неприкасаемых? И не сосчитать.

Что с того?

Вопрос такой: если уж “переобувшихся” пустили в Россию под чьи-то высокопоставленные гарантии, то народу желательно знать: кто эти гарантии дал и чем их обеспечивал. А то ведь у наших элит как: слово дал, потом назад взял, и никто ни за что в итоге не отвечает. Вот и давайте по-честному, как у предков было: ежели кто за другого, взявшего в долг, поручился, то значит, в случае чего он обязан за этого человека долг вернуть. Поэтому извольте данные на всех “гарантов” опубликовать: мол, такой-то ручается за лояльность такого-то и отвечает за него своей должностью (свободой, движимым и недвижимым, и т. д.). Тогда, по крайней мере, всем всё ясно будет, и за данные “из классовой солидарности” гарантии будет с кого спросить.