Наука

Путешествие в полную неизвестность: как первая кругосветная экспедиция изменила представление человечества о Земле

6 сентября 1522 года завершилось первое в истории человечества кругосветное плавание, организованное властями Испании по инициативе и под руководством португальского дворянина Фернана Магеллана. По словам экспертов, эта экспедиция в значительной степени изменила представления о земном шаре. 

Предпосылки к экспедиции

Фернан Магеллан родился примерно в 1480 году в португальской дворянской семье. В молодости он участвовал в военных экспедициях в Азию и Африку.

Как рассказал RT ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Андрей Богданов, в этих походах Магеллан храбро сражался и получил звание капитана. Однако его военная карьера не складывалась.

Также по теме

Джулиус Поппер - охотник за головами
«По праву силы»: как европейские колонисты уничтожили индейцев архипелага Огненная Земля

135 лет назад был основан аргентинский город Ушуая, расположенный на берегу одноимённой бухты острова Огненная Земля. С этого момента…

«Капитан Магеллан, столь ценный в боях, при распределении призов оказался никому не нужен. Он пробовал участвовать в североафриканских военных кампаниях Португалии, но там не было столь больших дел, чтобы выскочка мог протиснуться между аристократами: его просто затёрли и чуть не убили», — рассказал Богданов.

Вернувшись в Португалию, Магеллан занялся изучением астрономии и навигации. Он разработал проект новой большой экспедиции, но португальский король Мануэль I Счастливый отверг его план.

«Плавание Магеллана не было задумано и подготовлено как кругосветное: его целью было достичь стран Востока, плывя на запад. Это та же цель, которая воодушевляла Колумба», — рассказал в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Владимир Ведюшкин.

Окончательно разочаровавшись в перспективах карьерного роста в Португалии, Магеллан переехал в испанскую Севилью.

«Там он стал готовить страшную месть Португальскому королевству», — отметил Андрей Богданов.

  • Фернан Магеллан
  • © Wikimedia commons

В марте 1518 года Магеллан и португальский астроном Руй Фалейру явились в находившийся в Севилье Совет Индии и заявили, что Молуккские острова, которые благодаря торговле пряностями стали важным источником дохода для Португалии, согласно договорённостям о разделе колоний конца XV века должны принадлежать Испании и что добраться до них можно, совершив плавание в западном направлении.

Магеллан убеждал испанские власти, что между Атлантическим океаном и так называемым Южным морем (современным Тихим океаном) должен находиться пролив и что, пройдя по нему, можно быстро достичь Молуккских островов и других земель в Юго-Восточной Азии. Испанскую корону по понятным причинам идеи Магеллана заинтересовали. Король Испании Карл I взял на себя обязательства по снаряжению пяти кораблей, предоставил экспедиции припасы на два года и выделил Магеллану долю во всех предполагаемых доходах по итогам путешествия. Фалейру от участия в экспедиции отказался.

Первое кругосветное плавание

20 сентября 1519 года флотилия из пяти кораблей («Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго») вышли из порта Санлукар-де-Баррамеда. Магеллан, как капитан-генерал (адмирал), командовал «Тринидадом». По словам историков, вторым лицом в экспедиции считался Хуан Картахена — официальный представитель испанской короны и капитан «Сан-Антонио».

Помимо испанцев, в экспедиции принимали участие португальские моряки, а также представители других европейских наций. Точная численность экспедиции неизвестна — по разным данным, она составляла от 265 до 300 человек.

Также по теме

Васко да Гама берёт в плен индийских купцов
«Характерный пример европейского колониализма»: как Португалия покоряла Индию с помощью казней, пыток и грабежей

29 декабря 1508 года португальский экспедиционный корпус разграбил и сжёг индийский портовый город Дабул. По свидетельству историков,…

Участники плавания были прекрасно вооружены: на кораблях находилось около 70 пушек, 50 аркебуз, 60 арбалетов, порядка 100 комплектов лат и другое оружие. Однако с жителями открытых земель планировалось в первую очередь торговать, а не воевать. Корабли везли груз товаров для обмена: металлические изделия, зеркала и украшения.

Магеллан изначально направил свою флотилию ближе к берегам Африки и только потом развернул её в направлении Южной Америки. По словам историков, он выстраивал маршрут так, чтобы избежать встреч с португальскими кораблями. Однако испанских офицеров, которым Магеллан не объяснял свои манёвры, действия руководителя экспедиции раздражали. Они потребовали, чтобы Магеллан раскрыл им свои планы, но он ответил им так: «Ваша обязанность — следовать днём за моим флагом, а ночью за моим фонарём». А когда испанские капитаны попытались нарушить субординацию, Магеллан объявил, что отправляет их лидера Картахену под арест. При этом он разрешил представителю короны находиться на одном из кораблей, которыми командовали испанские офицеры.

В конце 1519 года флотилия достигла берегов Южной Америки. Магеллан отправил «Сантьяго» на поиски пролива в районе Ла-Платы, но разведчики вернулись и сообщили руководителю экспедиции, что обнаружили не пролив, а устье большой реки. Экспедиция двинулась на юг, а затем остановилась на зимовку в бухте Сан-Хулиан.

  • Памятник Магеллану в Пунта-Аренас, Чили
  • © Wikimedia commons

В это время испанские офицеры воспользовались недовольством части участников путешествия по поводу сокращения норм выдачи продовольствия и подняли мятеж. Они освободили Картахену, а один из бунтовщиков, Гаспар де Кесада, убил верного Магеллану кормчего Хуана де Элорьягу.

Под контролем Магеллана осталось всего два судна. Тогда он решил победить мятежников хитростью: вступил в инициированные ими переговоры, а затем захватил перевозившую письма бунтовщиков шлюпку и отправил своих людей на «Викторию», в состав экипажа которой входило много португальцев. Там верные Магеллану моряки убили одного из предводителей мятежников, после чего убедили команду судна сдаться. Затем один из кораблей, оставшихся у бунтовщиков, был взят на абордаж, а экипаж второго капитулировал.

Убийцу кормчего Магеллан казнил, а Картахену и поддерживавшего его священника высадил на берег. О дальнейшей судьбе изгнанников ничего не известно.

В мае Магеллан отправил «Сантьяго» на разведку в южном направлении, но корабль потерпел крушение. Большинство моряков выжили и смогли вернуться к месту зимовки. Осенью на юг двинулась уже вся флотилия. В конце октября участники экспедиции обнаружили ведущий в сторону Тихого океана пролив, который потом был назван именем Магеллана. Но во время плавания по проливу команда «Сан-Антонио» подняла мятеж, и корабль отправился назад в Испанию.

  • Магеллан проходит по открытому им проливу
  • Gettyimages.ru
  • © duncan1890

«С момента обнаружения пролива для экспедиции Магеллана началось путешествие в полную неизвестность», — сказал в комментарии RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

28 ноября 1520 года три корабля, оставшиеся под командованием Магеллана, вышли в открытый океан. Они некоторое время двигались на север вдоль побережья Южной Америки, затем повернули на северо-запад. Как отмечают историки, Магеллан и его спутники рассчитывали, что Азия находится достаточно близко от западных берегов Америки, однако их надежды не оправдались.

«С погодой экспедиции невероятно повезло. Но океан оказался неожиданно бескрайним. Только твёрдая рука Магеллана заставила моряков пройти по нему 17 тыс. км», — отметил Андрей Богданов.

  • Маршрут Первой кругосветной экспедиции
  • © Wikimedia commons/Mitrius

В пути через океан члены экспедиции страдали от голода и цинги. Они обнаружили несколько небольших островов, но высадиться на них по разным причинам не смогли. Только в марте 1521 года им удалось достичь обитаемого острова Гуам и вступить в контакт с его населением. Путешественники попытались наладить с островитянами торговлю, но те украли у них шлюпку. В отместку участники экспедиции сожгли селение аборигенов, забрали их припасы и двинулись дальше.

Вскоре Магеллан и его спутники первыми из европейцев достигли Филиппинских островов. На острове Себу они даже уговорили местного раджу признать себя вассалом испанской короны и креститься. Кроме того, Магеллан вмешался в борьбу между жителями Себу и мятежного острова Мактан. 27 апреля 1521 года он возглавил вылазку против островитян, но из-за рифов не смог воспользоваться преимуществом, которое давали корабельные орудия, и в ближнем бою был убит. Его гибель подорвала репутацию европейцев, и раджа Себу во время очередного обеда приказал убить членов экспедиции.

  • Гибель Магеллана
  • Gettyimages.ru
  • © Archive Photos

Оставшиеся в живых участники путешествия спешно покинули Филиппины и вскоре достигли Молуккских островов, где вынуждены были сжечь обветшавший «Консепсьон». Загрузив трюмы оставшихся двух кораблей пряностями, команда разделилась: «Тринидад» отправился на восток к берегам Панамы, а «Виктория» — на запад, в Европу, огибая Африку.

Но из-за плохих погодных условий «Тринидад» был вынужден вернуться к берегам Молуккских островов, где был захвачен португальцами. А экипаж «Виктории», пережив страшные лишения, смог обогнуть мыс Доброй Надежды и в июле 1522 года достиг португальских владений на островах Зелёного мыса. Португальцы задержали часть экипажа, но 18 человек смогли вырваться, и 6 сентября «Виктория» с грузом вернулась в Испанию.

Так завершилось первое в истории человечества кругосветное путешествие. Несколько десятков моряков в дальнейшем были освобождены из португальского плена и вернулись на родину. По словам историков, несмотря на большие потери, путешествие оказалось прибыльным благодаря доставленному в Европу грузу пряностей.

  • Корабль «Виктория» в Севилье после кругосветного путешествия
  • Gettyimages.ru
  • © PHAS/Universal Images Group

«Экспедиция была сочтена успешной, поскольку достигла своей цели — проложила западный путь в страны Востока и дала Испании основание претендовать на изрядную долю богатств Востока», — подчеркнул Владимир Ведюшкин.

По словам Андрея Богданова, собранные участниками экспедиции географические материалы в значительной степени изменили представление мировой науки о земном шаре. В частности, стало понятно, что суша занимает меньшую часть поверхности планеты, чем вода. Также были определены реальные размеры Тихого океана.

  • Корабль «Виктория»
  • © Wikimedia commons

Как отметил Виталий Захаров, после завершения экспедиции Испания смогла претендовать на более обширные территории, чем раньше, и на некоторое время превратилась в ведущую мировую колониальную державу. Но всё же главным результатом первого кругосветного путешествия стали научные открытия.

«Первое путешествие вокруг земного шара радикально расширило горизонты нашего знания о том, что представляет собой окружающий мир», — подытожил Захаров.