Общество

Путь от ученика слесаря-ремонтника до главы города: что известно о мэре Чебоксар Олеге Кортунове, который умер в 38 лет

Внезапная кончина главы города стала шоком для местных жителей. Фото: администрация Чебоксар

Внезапная кончина главы города стала шоком для местных жителей. Фото: администрация Чебоксар

Утром во вторник, 23 августа, власти Чебоксар официально подтвердили информацию о смерти мэра города Олега Кортунова, которому было всего 38 лет. На посту главы столицы Чебоксар он пробыл менее двух лет, сменив на этой должности Евгения Кадышева. «Комсомолка» рассказывает, что известно об Олеге Кортунове, и что могло стать причиной столь ранней смерти мэра.

НАЧАЛ РАБОТАТЬ В 17 ЛЕТ

Работать уроженец Чебоксар Олег Кортунов начал еще в 17 лет. Сначала был учеником слесаря-ремонтника на литейном производстве энергомеханической службы завода специальной электрометаллургии. Потом был перерыв на университет – будущий мэр окончил машиностроительный факультет Чувашского государственного университета (ЧГУ) по специальности «Стандартизация и сертификация». И вновь работа.

До того, как возглавить город, Кортунов успел поработать оператором тростильного оборудования, учеником скрутчика кабелей и проводов, сборщиком деталей, инженером и заместителем гендиректора завода «Чувашкабель» по социально-бытовым вопросам.

СТАЛ ДЕПУТАТОМ В 31 ГОД

В 31 год Олег Кортунов впервые был избран депутатом от избирательного округа №7. Через год он уже был председателем постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по вопросам градостроительства, землеустройства и развития города.

Параллельно с этим будущий мэр вернулся к учебе и получил квалификацию магистра по направлению подготовки строительство в ЧГУ. Потом была магистратура в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте страны по программе «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества».

ВОЗГЛАВИЛ ГОРОД В 36 ЛЕТ

8 октября 2020 года Олег Кортунов был избран на должность главы Чебоксар – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов

– Руководителем столицы Чувашии стал молодой, образованный Олег Кортунов, который полон энергии и сил. Несомненно, преемственность всегда должна присутствовать и я рад, что нашим родным городом будет руководить амбициозный руководитель, – заявил тогда Евгений Кадышев,

ВОСПИТЫВАЛ ДОЧЬ И СЫНА

Несмотря на свои амбиции и упорную работу, Кортунов не забывал о семье. Он был женат и воспитывал двух детей – дочь и сына.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ

Жизнерадостного и целеустремленного Олега Кортунова не стало неожиданно. Горожане до сих пор находятся в шоке.

По предварительным данным, у 38-летнего мужчины была сердечная недостаточность, которая и стала причиной смерти.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram