Политика

Пятая колонна НАТО: в Альянсе обнаружены союзники Путина. Кто они?

Пятая колонна НАТО: в Альянсе обнаружены союзники Путина. Кто они?

Похоже, в стане наших врагов углубляется раскол. Экс-постпред США в НАТО Иво Даалдер заявил, что у Путина “есть союзники в альянсе”. Разбираемся, о ком идёт речь.

Самый очевидный ответ на вопрос о “союзниках Путина в НАТО” – это Турция. Хотя это, конечно, никакой не союзник, а взаимовыгодный партнёр. Поэтому более точным будет другой вариант – Италия.

Да, итальянцы никаких явных шагов в сторону России не предпринимают, но, с другой стороны, Италия всегда, в том числе и в ходе этого кризиса, относилась к России гораздо лучше, чем остальные члены Альянса за исключением той же Турции. У Италии с Россией традиционно очень богатые экономические и политические связи. Ну и вообще Италия исторически занимала по отношению к России позицию, скажем так, скрытой симпатии, скрытой поддержки. Даже во времена холодной войны Италия с Советским Союзом очень взаимовыгодно торговала, у нас были большие успехи по линии технического сотрудничества.

Я думаю, что Италия, мягко говоря, не в восторге от всего, что происходит сейчас между Россией и Альянсом – итальянский бизнес очень много теряет от этого кризиса. И хотя они явно не демонстрируют свою, скажем так, благосклонную позицию к России, но у меня сложилось впечатление, что при случае именно итальянцы будут торпедировать антироссийские действия Альянса.

Вот, скажем, Германия, несмотря на то что ей абсолютно невыгодно всё, что сейчас происходит в российско-европейских отношениях, занимает совсем иную позицию – там нет даже зачаточного пророссийского лобби. А с итальянцами всё намного сложнее, они вообще в Евросоюзе стоят особняком.

И есть ещё одна страна с красно-бело-зелёным флагом – Венгрия, где премьер-министр Виктор Орбан – вообще открытый симпатизант России. В венгерской армии до сих пор ещё служат старшие офицеры, которые заканчивали советские военные учебные заведения – Венгрия была одним из ключевых участников Варшавского договора. Понятно, что за эти тридцать лет очень много изменилось, что, как и в других странах бывшего Варшавского договора, там прошли чистки. Но всё равно многие полковники, генералы венгерской армии заканчивали советские военные училища. Потом уже все в Соединённых Штатах проходили переобучение, но всё равно же это остаётся на каком-то человеческом уровне. Поэтому Венгрию тоже можно включить в “список Даалдера”.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.